您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校务灵通 >> 正文       
在教师节抒写感动——献给所有的老师
许聚梅老师在2006年教师节联欢会上朗诵的散文
作者:许聚梅 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006/9/13 17:42:29

    在我们二中人团结协作、拼搏进取和无私奉献下,我校形成迅猛的发展态势:在05-06年度参加的省市级各项评比中均榜上有名,06年高考进入全市省示范性学校前列,06年招生工作取得重大突破,06年8月与英国克劳顿中学建立友好学校关系——二中已经崛起,二中正在腾飞!二中今天的辉煌成就凝聚着所有二中人的心血和汗水,为了学校的发展,为了学生的前途,老师们不辞辛苦、不计报酬、超常付出、无怨无悔……
    老师们无私奉献的崇高精神感动着学生,感动着学校,感动着社会,也必将被人们永远铭记。值此全国第22个教师节来临之际,学校委托许聚梅老师把这份一直以来难以表达的感动抒写在这美好的节日里,并真诚的说一声:“老师们,辛苦了!感谢大家!”

   

有这样一群人,他们启迪心智;有那么一份职业,它传承文明;有那样一声称谓,它见证光荣与使命。在这样一个属于教师的节日里,我写下这篇简朴而又真实的文字,以使更多的人走进二中,了解二中,为执著、坚定、奉献却又无言的二中人感动。

这是一个关于年轻妈妈的故事。凌晨四点半,冬季的天空仍然一片黑暗,在衡水最西边的某幢楼上,只有一家的窗户透出带些暖意的灯光。灯下年轻的母亲在作着思想斗争:去上早读吗?时间还早,不走吧,孩子醒来不让自己离开怎么办?看着孩子粉嫩嫩的小脸,真想再陪这个可爱的小家伙一会儿,可是真的不行,等他醒来,真就走不了了。于是年轻的妈妈掰开孩子拽在自己衣襟上的小手,踮起脚,风一般的离开家,直奔学校而去。晚上归家,已是暮色四合,远远就看到高大的楼群下站着的一老一少,刚满两周的儿子,站在高高的楼下,身子竟显得那么瘦小。儿子像撒欢的小鸟一样扎进自己怀中,拥孩子入怀时,婆婆不高兴地在一边埋怨:忙,忙,就知道忙,别人的孩子要管好,自家的孩子就不要了?婆婆还说,小家伙饭也不肯吃,就在楼下等,谁叫也不上来,只知道一个劲喊:等妈妈,等妈妈。小小的孩子满眼都是泪,看着真让人不是滋味。老人哽咽了,年轻的妈妈也噙满了泪花:妈,我教的是高三,我少陪孩子,他顶多哭两声,但少讲了题,就可能误了学生一辈子。再说,那么多的老师都在坚持,校长也是一样,我歇了,对不住大家。
   
这样的母亲,二中还有很多,问及他们的辛苦,大家都说,习惯了,没觉得什么。他们不会说什么豪言壮语,只是用信念之笔在二中这片热土上书写着自己的奉献与责任。
   
他是二中一个标准的男子汉,工作多么辛苦,从没听过他有什么抱怨。他早出晚归,很少有和家人在家的时间,但他始终乐呵呵的,工作的琐碎与繁重,学生的不理解甚至指责辱骂,都在他那憨厚而爽朗的笑声中消失无踪。然而有一次,这个刚毅的男子汉,这个平日里威严的父亲,却落泪了。那是一个冬天,由于妻子在私立学校当老师,工作也忙,十岁的女儿只好由他来带,他把女儿带到办公室,让孩子写作业,就锁好门忙自己班内的事去了。班里有个孩子得了急性肠炎,脸色异常,巨大的疼痛使孩子的脸都抽搐了,这个孩子的父母都在外地,只能由身为班主任的他带孩子去看病了。他带着孩子飞一般赶到医院,挂号请医生拿药,等待治疗,一切忙完后已接近夜里十二点了,他突然想起,女儿还锁在办公室。跑回学校才发现,办公楼一片漆黑,楼门已上了锁,找来楼管,打开办公室,看到的一幕让人感到揪心的疼:女儿趴在桌上睡熟了,小脸上满是泪。抱起女儿的瞬间,他心里一酸,因为自己的疏忽,年仅十岁的女儿,在空无一人的楼内,在灯熄灭时,面对大片黑暗,该会如何绝望的喊:爸爸啊,爸爸啊。这个铁打的汉子落泪了……
   
亲爱的同学们,请你们意识到有老师在你们身边是一种幸福吧。你们可曾想到,老师也有孩子,那些和你们同样可爱的孩子是多么渴望自己的爸爸妈妈能多给他们一些时间,能送他们上一次学,陪他们买一本书,生病时始终陪在他们身边啊……
   
老师如百合,展开是一朵花,凝聚成一枚果。老师似晨星,远望像一盏灯,近看是一团火。勤劳无私的二中人,在今天这样一个时代,用自己的青春和热血演绎了一曲曲动人的奉献之歌。
   
感动的诗篇翻到下面一页,一个世人惊诧的生命奇迹,因二中血浓于水的亲情浇注,绽放出了奇美的生命之花。
   
郭莉,二中一个极为平凡的老师,她勤奋、善良而又总是那么一副乐天派的模样,但谁也不会想到厄运会降临到她的头上。去年,还沉浸在新婚喜悦中的她,突然接到丈夫患白血病的诊断书。刚刚结婚,家里没有什么钱,这猝不及防的疾病几乎将这个乐观的人击垮了。正当她为巨额医疗费发愁时,二中的兄弟姐妹们慷慨解囊,你三千,我五千,有的老师手头没有钱,还跑到自己妹妹家借了一万元,有的老师把自己还未到期的定期存款全部取出,有的老师连刚上的工资也一并取空,一股脑的送到郭莉手上,短短三天,就凑齐了十七万元的巨款。丈夫的性命保住了,筹钱的第三天,天空飘起了雨,我的同事们还有很多人排队去银行取钱,他们从未去想过这钱是否能还,只有一个心愿,那就是我的姐妹有难,我必须伸出援手,因为我们是一起的,如果我有困难,别人也会这样帮我,二中人是不能分离的。那一天,秋雨霏霏,有很多凉意,但因为有了这份感动,使得雨也落进了这样一个温暖的季节里,或许,连上天都会感动吧。
   
一年一度,春风秋雨,我们没有出众的外貌,没有诱人的权力,更没有令人艳羡的家财,但是辛勤的二中人具有一颗真诚的心,你想了解二中辉煌高考成绩的背后是什么吗?那就是团结、奉献、无私。走进二中吧,去握一握老教师干瘦而脉络清晰的手,去看一看他们的脸,纵横的沟壑印证着岁月的流失,高高凸起的颧骨记载了青春的逝去,手指节间凸起的老茧记载了他们的功绩。走进二中吧,去看一看灯光漂白四壁的办公室,去看一看灯下埋头苦读的我的兄弟姐妹吧。春蚕一生没说过自诩的话,那吐出的银丝却成了丈量生命价值的尺子。无言的二中人,学生理解我们,领导理解我们,家长理解我们,社会更会理解我们。

写完这篇文章,我坐上班车和我的同事们行走在夜晚十点半的衡水街道上。此时,夜色正浓,好想再去问一问还有多少感人的故事,猛回头,才发现,车内一片安静,我辛劳的兄弟姐妹们倚着车座睡着了。夜正长,路也正长,车灯照及的地面,一片令人心醉的橙黄,我也将头靠在车座上,闭上眼,静想自己紧张而又充实的一天,一个最强的声音在心中响起,那就是,我的兄弟姐妹们,我们二中一定会赢!

 

 


文章录入:admin    责任编辑:wqs 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797