您现在的位置: 衡水二中 >> 低进优出 >> 品牌揭秘 >> 正文         ★★★
学校扁平化管理模式创新——双级部管理
作者:办公室 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-3-30 16:25:21

管理是质量的保障,创新是进步的灵魂。由于学校规模不断扩大,师生人数快速激增,传统的管理模式无法适应学校的超常规发展。实现学校管理的扁平化成为解决这一问题的不二法宝。我校拥有学生七千余名,教职工四百余名,2005年起推行年级部管理并创造性地推行双级部管理,通过良性竞争推动学校教育教学工作的开展,并实现教育教学工作的全面突破。尤其是08年高考,我校以二三流生源,创造一流佳绩:各项数据在全省名列前茅,其中文科本二上线人数全省第一;王彩云同学被北京大学录取,实现建校12年以来“梦圆清华北大”零的突破,以此震惊社会。

级部体系  更新管理模式

学校的发展带来办学规模的扩大,而学生的增加又使学校管理的压力逐渐变大。实行低重心管理是缓解学校管理压力的有效途径,是发展优质教育的必行举措。我校确定管理重心下移,领导工作下沉低重心管理思路,即实施以级部主任为核心的级部管理负责制,改变“火车跑得快,全靠车头带”的传统管理模式,以此来实现学校管理模式的全面更新。

我校在每个年级成立年级部,设立级部主任。在日常教育教学工作中,级部主任处于全年级管理的中心地位,对年级部的整体工作全面负责。学校从教学一线遴选不但业务素质高而且教学成绩突出的级部主任,他们都具有很强的组织、管理及协调能力。

一个年级部的班主任和任课教师由级部主任在竞聘上岗时聘任。在学校职能部门的指导下,年级部主任在这些教师中再任命各学科组组长,并安排组长负责组织本学科的具体教学工作。对于本级部各班主任和任课教师的选拔,级部主任也遵循“重师德、看能力、讲成绩”的原则,并依照高三、高二、高一的顺序进行教师的选拔。

实施级部主任负责制,使年级部具有了相对独立的管理权,有利于本年级教育教学任务的统筹安排。各位年级部主任结合以往的工作经验对教学工作进行管理,工作起来更因地制宜,符合实际。实施级部主任负责制,简化了学校各处室职能,其只负责对各年级部的工作进行指导、监督、协调和评估,能够将本职工作开展得有的放矢。学校则通过处室管理级部或直接抓年级部,做到宏观调控,统筹帷幄。

实施级部主任负责制的改革实践,是对传统管理体制的一次重大改革,它创造性地发挥了年级部的团体作用,变个人激励为整体激励,使学校管理走向精细化、科学化和规范化。

双轨运行  促进良性竞争

根据学校自身特点,在年级部主任负责制的基础上,我校创立“双轨制动系统”,即同一个年级在师资和生源上平行切开,分为两个级部,平行的两级部在教育、教学等各方面进行评比,以评比形成竞争,以竞争促进提高。各个年级部在这样的“双轨制动系统”运行中,更能很好地激活教师个体潜能,优化教师群体效应,促进工作高效动态开展。

我校确立的以教学质量为核心的严密竞争网络,是以级部主任负责制为平台,以“双轨制动系统”运行为主线的。如,同年级的两级部之间进行竞争,推动两级部不断提高自身管理水平,创造性的开展工作;平行班级之间进行竞争,推动班级工作的顺利开展和班级群体素质的提高;平行学科小组之间进行竞争,推动学科小组对教学细节的不断探索与改进;同学科任课教师之间进行竞争,推动教师自身素质的不断提升。

一系列既相互独立又紧密联系的竞争链使学校的教学工作处于高效运转的竞争网中。教学工作各环节展开的良性竞争激发了教师个体的竞争意识,推动教学工作的动态运行。严密完整的竞争网络,是对以往线形教学模式的颠覆,为实现教学工作的动态运行提供着动力保障。

我校通过科学公正的评价体系引导教师打团体战。在教学评价中,学校关注个人成绩的同时,更多的重视团体成绩,如重点研究分析平行的级部之间、学科组之间、班级之间成绩的差距,并督促提高。良好的合作导向使学校形成众多“心往一处想,劲往一处使”的“小团体”,在团结协作中良性竞争。

合作是基础,竞争为手段。以“双轨制动系统”为主线的教学质量竞争模式,可以极大地调动教师的工作热情,使教学活动随时充满生机与活力。学校引导教师在合作中竞争,在竞争中合作,这种不断的借鉴与超越,成为学校教育教学工作的创新动力源。

环环相扣  实现动力运行

管理的创新使得学校各方面工作实现动力运行,逐步形成科学规范的决策系统,各处室、年级部相互配合支持的执行系统,由教育处、教务处、教科研处等落实的开放式监督系统,学校班子会、处室例会、级部例会有机结合的反馈系统。通过这四个动力系统,学校各项工作犹如装上了动力装置,实现高速、高效运行。

制定方案,展开目标。一切管理活动都围绕着如何实现管理目标而展开。学校管理的首要内容就是制定切实可行的目标,并以此制约、引导、凝聚、激励全体师生员工出色的完成教育教学任务,从而获得办学的成功。

学校确定总目标,年级部在执行过程中把总目标分解为阶段性的子目标。因此,学校的管理思路成为学校前进的方向标,起到引领作用。学校在紧紧把握方向的同时,不断鼓励和激发各部门、各员工的积极性,团结其为实现目标而努力。此外,学校建立良好的导向机制,确保目标的顺利展开。学校采取公开岗位、双向选择、平等竞争、择优聘任的竞聘制度,使教师能够找到适合发挥自身作用的岗位,形成事事有人管,人人有事做,人人愿做事,事事能做好的运行机制。

定责授权,层层落实。各年级部主任全权负责本年级的教育教学和其他方面的管理工作,实行教育教学的全过程跟踪,强化过程管理。各年级部在业务上接受各处室的领导,而在具体工作中可根据本年级的具体情况创造性地开展工作,年级部在职、权、责、利上有较大的自主管理空间。

在各处室的指导下,年级部主任领导本部门人员,确立以班主任为核心,以学科组长为主力的教学管理框架。班主任主要负责管理班级日常事务,而学科组长主要负责本学科教学工作的安排与开展。在层层的管理体系下,学校教学工作得到层层落实,有条不紊的高效运行。

检查监督,及时调控。学校将部分教学执行职能和教学质量监控职能从教学管理部门分离出来,划归到各年级部。年级部将这些权力下放到各学科组长手中,由组长统筹安排教学进度、教学内容、教学方式等具体的教学环节与步骤。这样,固定的教学计划转化为灵活的教学统筹。各级部以教研组为核心,以教研会为平台,以教学过程为终极目的的动力系统全面启动,大大提高了教学效率与教学质量。教学的决策、执行、监控三个子系统的有机融合,成为年级部内各学科组运行的不竭动力。

考评成果,总结提高。在教学管理评价中,学校以每学期各次考试成绩为依据,统计分析同年级的平行级部、平行学科、平行班级、平行教师之间的差异。在班级管理评价中,学校以每周、每月、每学期的学生管理情况为依据,统计分析各班主任管理工作的差异。此外,学校对教师教学常规行为以及在学生评教和家长评校活动中对教师的评价都做统计,这都将成为考核教师的依据。这样的考评即注重了个体又注重了群体,既注重了过程又注重了结果,做到了分层考评,点面结合,公平公正,因此增强了教师的竞争意识,调动了教师的工作积极性。

通过以上四个环节,学校以整体优化和整体推进来协调各部门之间的关系,使教育教学管理成为一个动态的系统,不断向新的高度迈进。

 

新的管理模式为我校带来了勃勃生机,更创造出骄人的业绩。双级部管理是我们对学校管理模式的成功探索,这一制度的实施为学校教育教学工作装上了“动力装置”,使学校各部门、各员工都处于动力系统中,从而发挥出各自的最大潜能,推动学校工作取得发展进步。

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2011 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797