您现在的位置: 衡水二中 >> 低进优出 >> 品牌揭秘 >> 正文         ★★★
秦海地:“快乐高考”临考心理调整策略
作者:秦海地 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-4-1 16:04:16

高考,作为全国性选拔人才的最主要方式,维系着数百万学生和家庭的命运与幸福。因此,面对巨大的高考升学压力,很多学生都会感到压抑、紧张和恐慌。甚至有些学生在考前、考后会有过激行为,例如疯狂地撕碎试卷或课本、寻衅滋事、情绪激动无法自控等等。更为严重的是部分学生还会患上考试抑郁症、恐惧症等心理、精神方面的疾病。从历年高考的情况看,总有许多考生因心理压力过大、心理不稳定、考前学习状态不佳等等非智力因素的影响而导致高考失败。目前,高考考生考前心理调节问题已经引起了广泛的社会关注。

面对这一社会性难题,我校围绕如何为孩子们营造轻松而不放松的气氛、如何让孩子们远离或走出高压心理、如何让孩子们在临考前仍能拥有强烈的成就动机(目标)和较高的自我效能感(自信)等主题展开实践与研究,制定出调节学生心理状态的“快乐高考”系列方案。几年来,我校一直致力于“快乐高考”的探索,并收获了丰硕的成果,现将我校“快乐高考”经验总结如下:

(一)“快乐高考”提出的依据

 1、理论依据

心理学研究表明,人的心理紧张程度与学习、工作效率呈倒“U”字曲线关系。适度的心理紧张,会让人的思考能力、反应速度、动作灵活性、学习和工作效率都随着紧张的增加而增加,对人所从事的活动能起到良好的效果;紧张程度过低和过高都不利于提高效率,反而阻碍学习和工作的进展。

鉴于此,我们提出“快乐高考”理念。“快乐高考”的核心内容是“快乐高考乘法定律”,即快乐高考=良好的考试心态× 科学的备考方法× 平时的学习积累=优异的学习成绩+丰富的成功体验 =高考成功。在这一定律中,“良好的考试心态”、“科学的备考方法”、“平时的学习积累”这三项指标是相辅相成、缺一不可且相互依存的。在这三项指标中只要有一项指标数是0,其它指标数哪怕再高,最终结果也还是0

2、现实依据:

衡水是教育强市,是全国的基础教育基地。家长普遍重视孩子的学业,在他们心中,让孩子成人成才,首先是孩子能考入一所理想的大学。我们的生源是衡水二三流的学生,父母在对孩子的殷殷期望和隐隐担忧的矛盾交织中挣扎着,孩子们更是承受着巨大的压力,越到高考,这种压力对学习的负面影响就愈发明显。我们的“快乐高考”就是排解学生的升学压力,让学生在高考中能正常或超常发挥,享受愉悦的成功体验。

(二)“快乐高考”的具体措施:

1、气氛烘托法——制造喜庆气氛  升温师生情谊

情境心理学研究证明:客观情境影响和制约人的情感与行为。步入六月,更加接近高考,众多考生的心理波动也会增大。这时,教师与考生朝夕相处,他们的言行举止都会对考生产生重大的影响。因此,我校组织全体高三教师自61日起,身着红色T恤,制造喜庆气氛,全程为考生服务,升温师生情谊,让考生沉浸在老师们呵护备至的幸福氛围中。

61  喜庆的氛围

早上,高三全体教师身着“温馨T恤衫”出现在学生面前。T恤衫为红色,正面印有“衡水市第二中学”字样和我校校徽,背面印有“和你在一起”五个温馨的艺术字。红色代表喜庆,“和你在一起”则是全体高三老师最想对学生们说的话。

高三老师们为学生购买冰糖、茶叶、菊花等清火解热的饮品,从家中带来电磁炉、电热锅为学生们每天熬制菊花茶、绿豆汤,对学生关怀备至,为学生营造关爱的氛围。

2、成功暗示法:别出心裁表认可  时时处处树信心

心理学研究证明,能力、水平相同的条件,自信心高的人完成任务的成功率明显高于自信心低的人。如何培养考前自信?关键是要树立一个“信念”,即“我一定能考出最佳水平”。美国心理学家、社会学习理论的创始人班杜拉(A.Bandura)认为,当你尊敬的人强烈认为你有能力成功地应付某一情境时,自我效能感可以提高。教师是学生最信服的人,对学生的学业评价最具效力。教师是学生最亲密的朋友,一言一行都会对考生产生重大影响。所以,我校教师在各方面给予学生积极的心理暗示“你能行”。

623  相信你能行

群众心理学指出,做出简洁有力的断言,不理睬任何推理和证据,是让某种观念进入头脑最可靠的办法之一。一个断言越是简单明了,它就越有威力。教师用十分肯定的语气对学生说“你们最棒,你们必胜”,“我们一定能创造奇迹”。除此之外,教师通过彩纸制作精美图案,寓意学生是腾飞蛟龙、破茧彩蝶、翱翔雄鹰、威猛虎狮,为学生佩戴成功丝带、自信笑脸、成功班徽,在寓意高考成功的巨型榜上教师印下指印,跑操树起“高考必胜”的大旗等时时处处不断加深学生的必胜信念。

3、情绪转移法——学校大回馈  乐透学子心

在心理学上,情绪转移指的是把某种情绪转移方向,注意集中于其它事情,使不良情绪自然而然地冷淡下去。针对考生精神紧张、焦虑的状况,我校及时帮助学生进行疏导、调试,利用多种方式让考生尽情快乐,转移消极的情绪。

64  发钱了

我校为全体高三学子每人发放两张面额为5元的崭新人民币。“十全十美”、“好事成双”是学校对每一位高三学子的真诚祝愿。人民币全部为连号排列,崭新程度极高,未经市面流通,学生们是首批拥有者。学生们第一次见到了“回头钱”,收到了一份弥足珍贵、具有珍藏价值的礼物,感到无比的高兴与快乐。

65  高考特餐

为让高三学子全身心投入到高考备战中,我校为学生餐厅拨发补贴金12万元,启动“高考特餐”。高考特餐,不仅营养丰富而且价格优惠。其中,炒菜半价,粥汤免费,牛奶、火腿、鸡蛋等副食按进价供应,平均每人每天优惠约50%

66  瓜果盛宴

在高考前最后的自习课上,同学们依然静静地查漏补缺。不同的是,老师们开始献上清凉的水果,为学生们消热解暑。甜甜的西瓜、脆脆的黄瓜、红红的圣女果……都让这个晚上弥漫着瓜果的清香,荡漾着愉悦的旋律。

4、群体动力法——发挥群体力量  注重集体精神

美国心理学家库尔特.勒温认为,群体不是人们的简单集合,而是一个动力整体,其中某一部分的变化也会导致其他部分的状态发生变化。“当所有的人聚在一起为了一个共同目标而奋斗的时候,靠的是相互团结的力量。相互依靠为个人提供了动力,使他们互相鼓励、互相影响。”我校组织学生、教师集体进行宣誓活动,让彼此昂扬的斗志、如火的热情互相感染,实现群体的互勉,发挥群体力量,注重集体精神。

67  集体加油

考试入场前,老师与学生逐个拥抱、击掌。老师的紧紧拥抱,给予了学生们温暖与力量。来到校园里,所有的考生共同举起拳头,发自内心地呼喊着一个声音“我校加油,我校必胜,我必胜”。同窗三载,此刻他们手拉手,为对方加油,为强大的集体加油,让彼此坚定的信念更加坚定、昂扬的斗志更加昂扬。

(三)“快乐高考”的显著成效

近年来,得益于“快乐高考”理念,尽管生源质量较差,但我校学生参加高考时均能发挥正常水平,甚至超常发挥,使得学校高考成绩逐年攀升,连年跨越,尤其是2010年高考成绩再创新高:本一上线人数1725,本二上线人数3029,本二上线率达89.6%。纵观近年高考数据,2010年本一上线人数是2005年的25倍,本二上线人数是2005年的12倍。突出的高考成就证明了“快乐高考”方案的成效显著,这一新理念得到了学生、家长和社会各界的广泛认可。 

高考只是一场考试,但这场考试被赋予了更多的内容,被笼罩了过于严肃而功利的色彩,它紧密地连接着学生今后的生活、发展,乃至命运。高考给学生带来了空前的压力。淡化高考,为学生提供宽松环境成为我们素质教育推行中迫切需要解决的问题。自2006年“快乐高考”的雏形——“老王说事”到2010年的“快乐高考”已成体系——“高考七天乐”,历时五年,“快乐高考”体系最终完善。在此期间,“快乐高考”让一届又一届毕业生受益。

独具特色的临考策略——“快乐高考”成为了我校一道亮丽的风景,成为了一种学校文化、一种人生哲学。

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2011 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797