您现在的位置: 衡水二中 >> 低进优出 >> 品牌揭秘 >> 正文         ★★★
借课改之力  助“低进优出”
作者:办公室 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-8-22 15:54:40

课堂教学改革是“低进优出”的原动力,课堂是“低进优出”的主阵地。我校为贯彻课改要求,打造高效课堂,实现“低近优出”,重点落实了以下课改实施方案:

一、课堂教学常规做到四个“五”:

这里的“五”不是一个固定的数字,而是一种教学理念的体现。他体现了教师的主导作用和学生的主体地位,把真正的提高学生的能力素质放在了首位:1、每堂课设计五个有价值的问题,启发学生的思维,提高学生的兴趣;2、每节课要有五次鼓励性点评,培养学生的自信;3、连续讲课的时间不超过五分钟,给学生有充分的思考时间;4、每节课最后五分钟留给学生回味梳理,质疑讨论;

二、教师课堂表现体现四个“有”:

1、有忘我的激情。用教师的激情点燃学生思维火焰,让课堂活起来。2、有鲜明的个性。充分利用自身的优势,取长补短,形成自己的教学风格。3、有创新的亮点,让教学的某一个环节吸引学生,使学生的思维为之一悦;4、有精巧的设计,把教学内容和对学生的期望融入到教学当中,有效地达到预期目的。

三、分层管理,分类教学,让不同层次的学生都能“低进优出”。

不同的学生,就有不同的学习个性、不同的学习习惯、不同的学习基础、不同的提升空间,这是他们的学情;生源质量明显较差,学生水平参差不齐,这是他们的校情学情。

我校立足学情校情,确定了“面向全体,分层管理,分类教学、夯实基础、发展特长”的教学思路,学校或根据学生的学习个性,或根据学生的学习基础,或根据学生的学科优劣进行分组,由科老师承包,扬长避短,讲求实效,注重激励,挖掘潜力,让不同层次的学生在我校都能“低进优出”。

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2011 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797