您现在的位置: 衡水二中 >> 低进优出 >> 品牌揭秘 >> 正文         ★★★
养成教育  塑造优秀品质
作者:办公室 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-8-23 15:53:30

一、规范行为促养成

良好的习惯能够铸就优秀的品质。我校通过规范行为,科学引领,培养学生良好的习惯,塑造学生优秀的品质。

我校教师引导学生从身边的小事做起,规范言行,强化道德意识,培养自己良好的行为习惯。每年新生入学后,全部实行军事化管理,宿舍内整洁的内务,跑操时整齐的队伍,在一点一滴中规范学生的行为习惯。

坚持不懈地抓好学生养成教育,是我们实实在在的硬功夫、真功夫。每一次的升旗仪式,每一期专题活动,每一个“值得回忆的日子”,让学生“热爱祖国,报效祖国”;每次月假回家做一次家务、给父母写一封信,家长会上给父母献上一束鲜花,让学生“感恩父母,珍惜亲情”;上课前打扫干净的讲台、讲桌乃至黑板下沿,认真仔细完成的作业,让学生用实际行动“感恩老师,珍惜老师的劳动”;同学遇到困难时的一句鼓励,朋友取得成功时的一次喝彩,共同分享成功途中的点点滴滴,让学生体会友情的可贵。认真抹平的铺面、跑操到位的动作、认真书写的一个符号,让学生规范严谨;课堂上坐姿端正、思考积极、回答响亮,让学生专注高效;每一次失败后的爬起,每一次困惑后的坚定,让学生超越自我。

我校持之以恒地开展“日查、周结、月评”的常规教育活动,督促学生良好行为习惯养成,塑造学生优秀的人格品质。每天,学校教育处、年级部、学生会、值周班针对学生的三操、内务、卫生、纪律等内容,全天进行细致检查,并以班为单位进行量化评比,以此强化良好行为习惯的养成。每周,各年级部总结各班一周工作情况,公布评比结果,表扬先进班级和个人,督促落后班级进行反思,不断巩固养成教育成果。每月,教育处根据各班总的成绩进行评比,奖励成绩优秀的班级与个人。学校以评价促养成,循序渐进,使学生的外化行为转变为内在需求,自觉提高对自身日常行为的要求。

二、养成教育促发展

在帮助学生养成良好行为习惯的基础上,培养学生良好的学习习惯。在我校,每日早操、课间操前都有“操前小读”,学生利用跑操前的5分钟大声诵读随身携带的知识小卡片,争分夺秒地学习,不浪费“分秒时间”。这一教育方式深化了学生的“惜时”观念,促其养成惜时的学习习惯。

“兴趣是最好的老师”,为了学生的全面发展,学校有计划地开展各类活动,如英语写作比赛、演讲比赛、书法绘画比赛等。这些活动培养学生学习兴趣,使学生在课堂上掌握的知识有了新的用武之地,进而提升了学生的学习动力。课堂上,教师严格教学常规,不仅“授之以鱼”,更注重“授之以渔”,让学生掌握正确的学习方法,指导学生学会学习。正确的学习观念、浓厚的学习兴趣及科学的学习方法,促进了学生良好学习习惯的养成,使学生“学在其中,乐在其中”。

 养成教育最重要的作用是通过培养学生良好的行为习惯,保证了学生正常的生活秩序和学习秩序,浓化了学习气氛,从而塑造了学生做事、做人、做学问的优秀品质。

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2011 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797