您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校务灵通 >> 正文         ★★★
“我的学生我的爱”班主任主题征文选登(4)
作者:张玫 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-4-8 10:56:01

 

 

在长期的学生管理工作中,我校广大班主任老师始终坚持以严导其行、以爱动其心,勤奋工作、无私奉献、精心育人,他们用智慧和技巧化解了学生的成长困惑,用鼓励和赞赏扬起了学生的自信风帆,用关爱和宽容赢得了学生的由衷信任,用真心与挚诚获得了家长的广泛认可。他们在自身德育能力不断提升的同时形成了自己独特的管理风格,积淀了别具特色的教育思想,积累了许多真实而鲜活的典型教育案例。为更好地总结我校德育管理经验,展示班主任老师们的教育智慧,我校于近期开展了“我的学生我的爱”班主任主题征文活动,现选登其中的部分优秀作品,让我们共同品味班主任老师们用爱滋润学生心田、用心呵护学生成长的动人瞬间……


 

 

 

 

我的学生我的爱

327班主任  张玫

时间过得很快,转眼间一年半的时间过去了,工作在衡水二中自己各方面的能力都有了很大的提高,并且很荣幸地担任了327班的班主任。在担任班主任的这段时间里,给我最大的感受就是:学生如同自己的亲人一般,需要用心去关爱,他们就是我的弟弟妹妹,让学生每时每刻都能感受到老师对自己的关心,这就是我最应该做到的。

在教育教学中,有些学生的自律意识薄弱,管不住自己,尤其是在有的自习课老师和班主任都不在时。一次临近考试时,我去教室看学生的自习状态时发现有学生小A正笑着跟同桌说话,而他的同桌并没有搭理他。我快速走过去,问他:“你在这笑什么呢?”“没笑什么。”这是学生A给我的答复。我发现在他的桌子上放着一张算草纸,他正极力用手遮着,似乎是怕我看见,我伸手拿了过来,上边写了一些乱七八糟的东西,一看就是没有认真写作业而且不知道在想什么。我把他叫到了教室外边,让小A说明情况,问他:“你写的什么,给我解释一下。”他不说话,也没有任何反应,过了一小会,他跟我说:“老师,我错了,我没有认真写作业。”

这个学生的平时在班里的学习成绩还是可以的,尤其是在物理学科表现非常突出。没有多长时间就要考试了,我决定利用这件事激发一下他的潜力。想好后我假装严肃地说:“你的思想需要清理一下,我想和你的家长就你现在的表现进行一下沟通,你觉得我什么时候给他们打电话比较好呢。”一听这个,他连忙着急地说:“老师,我知道错了,以后不再这样了,一定好好上自习。”我说:“你说了没用,我要看你的行动,马上就要考试了,你的目标是什么?能进步么?既然在数学自习上没有好好做作业,那肯定是数学学好了,你得给自己定个目标,考试时数学能考班里多少名啊。”“老师,我会尽力的。”“不行,要有具体的目标,另外,数学得考好,老强项物理也不能落后,两个学科都要说出具体目标来?”“班里前15吧。”听到这个名次,我觉得还是可行的,如果能达到目标就肯定能进步不少。“好,就按你说的办,口说无凭,你写下来,签上你的名字。”就这样,他把自己的目标写了下来。

考试结果出来后,他在班里的名次是18名,数学考了第9,物理考了17名。看着这样的成绩,我觉得我的目的已经达到了,他的整体进步了不少,小A自己也很高兴,我却假装一本正经地对他说:“这次看你进步不小,就先放你一马,以后可要小心老班儿我的火眼金睛哟。” A嬉皮笑脸地回答我说:“是,一定小心,可不能再栽在你手里了。不过,老班儿,谢谢你!”现在,小A的成绩一直没有落后,保持得非常好。

渐渐地,我在班主任管理工作中感觉到,用心去跟学生成为亦师亦友的关系是最重要的,这不仅是在管理学生,帮助学生进步,更是在时刻督促自己,让自己也能每天有所发现、有所改进。

 

 

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797