您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校务灵通 >> 正文         ★★★
“我的学生我的爱”班主任主题征文选登(9)
作者:王凤刚 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-4-23 9:39:39



用心,就能赢得孩子的心灵

331 班主任王凤刚

“爱学生,和学生一起成长,用心和学生交流达到教育学生的目的。在班主任工作中,通过用心做教育,进行心与心的交流,逐渐的跨越代沟,成为他们的知心朋友。”回忆自己的带班经历,有一个孩子的改变使我真切感受到这句话的内涵。

那时刚接手这个班,暑假开学军训期间,学生们白天军训,我也全天在太阳下陪着他们,让学生们感到老师与他们同甘共苦。晚自习则是通过各种形式的活动及看国庆视频来调动同学们的劲头。一有空闲,我便指导学生们写军训中的感人故事,但是在收的时候发现少一张,通过核查,最后发现有一位同学交了一张小纸片,一看便知是他撕去了下面内容,他写的是什么呢,为什么不想让我看到。我便找到他跟他进行了首次沟通,当我问到为什么出现这种情况时,他开始说自己未写完,一会又说觉得写得不好而撕了。我感觉他在说谎,但是我没有揭穿他,既然他心里有事而不与我谈,说明他不信任我。为了打开局面,我跟他聊起了家常,了解到他是家里的独子,从未住过校,且父母均为老师,一直在老师的羽翼下学习生活,我抓住他现在能自立而鼓励了他一番,并给了他一些生活上的指导。因为他原来松散惯了,况且他还片面地认为二中的升学率高仅是大量做题的结果。我想行胜于言,通过下面的教学,让他明白学校优异的高考成绩是老师们用心做教育取得的,是学生们为梦想拼搏的结果。但是他的散漫和对学校制度的不满则需要我给他讲道理。

一个多月过去了,他没有特别的反应,只是偶尔迟到。但是在第二个月就要放月假的时候,他突然问我什么时候放假,我告诉他来到学校就要踏实学习,不要总想着放假,不要传放假的信息。但是他不理解,他大声强调他父母要来接他。既然他爆发了,不如让他把这些不快都宣泄出来。之后的交谈中,了解到他对于学校许多细节的管理不理解。我反思为什么学生还不理解,说明我的工作不到位。我只是做了必要的安抚工作之后,便去着手准备工作,让他相信这种环境肯定能够让他成长,让他自强。让他相信我们的老师,我们所做的一切都是为了他的成长。

利用班会课进行学生生活和学习指导,让他们有条理,每天都很充实,有收获;进行爱国主义教育,让他们有穷则独善其身,达则兼济天下的气魄;进行感恩教育,让他们感觉生活在爱的海洋中。

爱心便签,每周定期进行便签式的交流,并根据学生反映的问题进行班级管理思路的调整,并引导学生积极向上的心态。逐渐地这个爱心便签便成了我跟学生沟通的桥梁。针对不同问题回复,尤其是在一场考试时,我利用晚上的时间给每位同学写了几句鼓励的话,学生看到后很是兴奋,那场考试我班成绩也名列前茅,所有学生都在为集体而奋斗。

时间如流水,他认可了我们的教育,他相信我了,在爱心便签中他反映自己的问题和困惑,我则用便签与他交流,感觉他真的成长了,他还主动请缨要当劳委,为我们洁净的教室做贡献。开家长会时,他把他的父母都领到我的跟前,并说他的爸妈一定要找我谈谈,然后就跑了。他的父母说了很多感激的话,得到父母的认可,我很是欣慰。看到每一个孩子每天在校园里快乐地生活,健康地成长,为自己的理想努力着,我感觉很幸福。

教育,用心,就能赢得孩子的心灵。

 

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797