您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校务灵通 >> 正文           ★★★
“我的学生我的爱”班主任主题征文选登(10)
作者:李文风 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-4-24 13:33:02

 



追梦路上不放弃

344班班主任  李文风

“身为一名高中校长,‘带着镣铐跳舞’近二十载,每每念及学生的前途、老师的成长、学校的发展,自己难免诚惶诚恐,唯恐有辱使命。”秦校长的这句话很让我这个刚刚走上教师岗位的新教师深思。

初为人师,每每念及学生的前途,心中倍感压力;也自认为在大学锻炼了一定的能力,在家长会上高喊出了鞠躬尽瘁死而后已的雄心壮志。随着越来越了解教师这一职业,越来越体味教师的工作点滴,发现一切没有那么简单。

刚刚接手351班时一切显得很顺利:军训宣誓第一,会操表演二等奖,周测年级第一,月考年级第一……这些假象迷惑了我的心智,认为一切都很简单,甚至可以机械地去做每一天的工作,殊不知自己面对的是一群有思想的活生生的学生,以至于随后的一段时间里,各科老师都反映作业完成情况不好,班级量化也处于年级倒数,两周周测都出现各科成绩均落后于任课老师同时教学的另一个班级……我发现,管理班级没有那么简单,教育学生不能停歇。

焦某某,入班时是班里五十名,特别不爱说话的一个小女生,在第二次调研考试刚结束时找到我:“老师,成绩单上怎么没有我的成绩啊?”我仔细看了一眼成绩单,确实没有她的成绩,我开玩笑地说:“不会你考了倒数第一名,打印机把你成绩吃了吧”我一边说一边看电子版的成绩,打开之后,确实,焦某考了79名——倒数第一。焦某的眼泪瞬时流了下来,当时马上要上课,就让焦某先回去上课了。我不知道是不是我的话伤害到了她,还是她看到真实的成绩很失望,接下来的几天里焦某显得很不积极,不爱主动回答问题,作业有时不能及时完成,习题的正答率也很低。

我觉得该跟她聊聊了。“孩子,给你讲个我的故事吧”,焦某坐在我对面听我说。“我高中时是一个叛逆心特别强的学生,老师让我向东我偏往西,我就想天底下怎么会有这么差劲的班主任啊,我就立下了自己的人生理想——当一名优秀的班主任,当然,不听老师的话肯定出不了成绩,我又复读了一年,最终考上了一所师范院校。现在的大学毕业生找工作很难,我也碰了很多灰,正当我要放弃自己当老师的梦想,到一家企业工作的时候,咱们学校来招聘老师了,我就告诉自己也许这是一次机会,如果还是把握不住,教师这个职业就真的与我无关了。那时距离面试只有六天,这六天我除了吃饭和睡觉一直泡在图书馆,看遍了与面试有关的所有技巧,把高中教材重新梳理了一遍。当公布面试结果读到我的名字时我特别激动,那种感觉就像是从谷底一下子登上了顶峰。就这样,我实现了我的梦想。梦想的实现需要坚持,需要努力,需要不放弃。你的梦想呢,是什么?现在遇到了挫折就要放弃吗?”焦某哭了。“孩子,求学的路还很长,一次小小的考试不能说明什么,任何挫折都不能让追梦的脚步停下,自己放弃了谁也帮不上忙了。”焦某擦擦眼泪,说:“老师,我一定一定……好好学习,什么时候都不放弃!”

后来,焦某的学习状态一直很好,即使成绩时好时坏。在期中考试之后,她的成绩平稳地攀升到了一个新的高度,班级进步二十名。我为她的成绩高兴,更为她的转变高兴。

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797