您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
教育与管理之(十六)要蹲下身子做管理
作者:秦海地 文章来源:衡水日报 点击数: 更新时间:2017/7/6 15:14:22

 



要蹲下身子做管理

秦海地

站得高,看得远,应该没人怀疑,可这是看风景,看大千世界。若是看人,看心灵世界,站高了,也许就什么都看不到了。有经验的老师总会告诉我们,要蹲下身子看学生,要蹲下身子与学生对话。这也是美好教育一个最基本的理念。蹲下,一个小小的动作,经意也好,不经意也好,对于教育的意义,都不可小看。蹲下去的是老师的身子,升上来的是教育的高度。当然,把“蹲下身子”作为一种教育理念,赋予的肯定不是动作的意义,而是指教育的一种态度,是教育者对被教育者的尊重。一个没有或者缺少尊重的教育,是不可能指向美好的。

新课程理念要求教师“蹲下身子”和学生对话,倡导平等和谐的师生关系。现代学校的领导者,对待教师,更应该“蹲下身子”。以充分尊重的态度对待教师,营建和谐的学校管理氛围。尊重教师的个体地位,尊重教师,首先要对学校领导者和教师关系有新的认识。

在新课程实施的过程中,教师角色发生了明显的变化,学校管理者也要随之改变。学校领导者和教师之间与其说是领导与被领导的关系,不如说是一个同伴互助体。在工作中,学校领导者更多发挥着引领和导向作用,是工作的设计师,更是工作的排头兵,而非纯粹的“指挥家”。尊重教师地位就是尊重教师的人格。

每学期开学时,部分教师工作需要调整,校长如果亲自出面逐个和这些教师谈话,工作负担重了的教师会因为校长的尊重以更大的热情投入工作,工作不太如意的教师也会因校长的尊重对学校工作多一份理解。校长以尊重的态度对待教师,必将影响到教师以尊重的态度对待学生。创建教师工作的和谐氛围要有和谐的共事氛围。领导者要营造健康积极的舆论环境,要敞开胸怀对待每位教师,杜绝校内拉帮结派、背后议论是非的不良风气。同时,领导者要定期召开民主生活会,充分发挥教代会的作用,实行民主治校,特别是在大事的决策上,应该让教师代表参与,献计献策。只有每位教职工感觉到自己的主人翁地位时,其工作积极性才能得到最大的发挥。其次,要有和谐的教研氛围,充分发挥团队作用,把个人压力转换为团队发展的动力。

要有和谐的竞争环境。竞争无处不在,但学校育人的竞争应该和谐而充满人文关怀。和谐首先应保证公平。公平的环境是对每个教职工的共同尊重,例如编排平行班,均衡教师工作负担,才会激发同一起跑线上的教师的竞争热情,使优者更优,弱者争优。和谐的竞争,应该讲究刚性管理与弹性管理的结合。在时空的管理上不宜对教师管得太“死”,即使是工作时间,也不宜对教师施加过多的监督。同时也要给教师自主的思维空间,英明的领导者是唤醒教师的思想,而不是把一些条条框框的要求强加给老师去被动执行。切实关心教师利益,我们应该倡导奉献精神,但也不能忽视教师的实际利益。领导者只有赢得教师感情的认可,才能激发出教师强大的工作力量。

一方面,关心教师的专业成长。培训是给予教师的终生福利,没有哪个教师不渴望自己更加优秀。学校要创造尽可能好的条件,给予教师尽可能多的培训学习机会,这样不仅让教师感受到学校的关怀,也能让教师以更高的素质去更好地服务学校。另一方面,关心教师的生活。遇到个人职评、家庭困难等,领导的主动关心往往令员工更加感动。工作过程中,领导者应该体现一种服务精神,比如引领教师更新教育观念,改善教师工作的环境,给教师创造了提高学习的条件,为教师争取到政治和经济上合理的待遇等。能为教师着想的领导者,必然也会赢得教师的尊重。

在互相尊重的环境中,才能激发教师的责任感和价值欲望,变被动的接受为主动的工作。宽容教师的过失宽容并非对教师行为的放任自流,而是一种人性化的帮助。教师在工作中难免有过失,面对教师的过失,依据刚性的管理制度一刀切往往会挫伤教师的工作积极性。有的学校追求刚性管理,教师考勤计算精确到每分每秒,教师大大小小的违规行为都通报在全校师生皆知的黑板上。这样的管理看起来严格,实际上极易引发教师的反感情绪,对工作产生消极影响。更多的时候,教师的心思就是在应付学校的各种制度,而淡化了工作的责任。工作中求全责备,必将使老师丧失工作的“安全感”。对待那些工作过失或业绩落后的教师,领导者重在帮助改进提高、鼓励团结他们。尤其是对那些经历尚浅的青年教师,领导者要多一些赏识和宽容,他们的成长也许就在一次失败之后。善待教师的过失,必将使教师更加注重自我完善。

放下领导的“架子”,蹲下领导的“身子”,尊重教师,融入教师,善待教师,教师必将焕发出最大的工作热情,学校也必然显示出强大的“战斗力”。

(作者系衡水市第二中学校长)

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797