您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 国家级媒体 >> 正文           ★★★
德育报:衡水二中的100个动人故事(74)
作者:佚名 文章来源:德育报 点击数: 更新时间:2017/7/7 10:48:14

 



最强“火车头”,最美高考季

 

一次,当记者问起篮球明星科比成功的秘诀时,科比反问道:“你见过洛杉矶凌晨四点的样子吗?”记者摇头。科比接着说:“我每天都见。”虽然衡水二中2017届高三管理团队没有见过凌晨四点的洛杉矶,但是他们却天天见证凌晨五点的二中校园。临近高考时,他们更是以身作则,每天坚持最早到达操场,用微笑迎接高三班主任们的到来。让我们认识一下这个自律有为、令人钦敬的团队:副校长王锦旭,校长助理伊长杰,高三实验部主任刘胜增,高三一级部主任张计超、副主任陈志飞,高三二级部主任回世杰、副主任刘晓东。在他们的引领下,衡水二中2017高考成绩再次实现巨大跨越,各项数据继续领跑全省,尽揽王者荣耀。

从这届高三管理团队组建那天起,成员们就抱定一个信念:要用团队精神引领高三文化,打造一个团结进取、拼搏向上的高三年级,争创2017年高考的新辉煌。高三这一年,他们确实也是如此践行的。高考进入倒计时阶段,团队本着“只要发现问题就立刻开会研究,绝不让问题‘过夜’”的原则,将召开“碰头会”作为每天工作的常态。会上,大家直面问题,积极商量对策、明确责任,力争第一时间落实措施,并让措施的落实有反馈、有效果、有反思。当然,在一些问题上,他们常常会有分歧甚至冲突,但每个成员心底都亮堂堂的,知道这一切都是为了工作,而不是针对个人,最终还是会心平气和地从长计议,通过理性分析找到最佳方案。不知不觉,这个团队在磨合与历练中培养了一种难能可贵的默契。

因为默契,他们能够合理分工并及时沟通、无缝配合。团队按照楼层将教室、宿舍、备课间等进行划区,然后“包干到区”,晚上再进行碰头汇总。每年高三备考过程中,都难免会有部分学生心浮气躁,出现一些不和谐的现象,影响整个年级的上课状态和备考氛围。针对这种现象,高三管理团队未雨绸缪,及时打出一系列“调整组合拳”:和其他年级协调,让高一、二年级的学生在早操时拉条幅为高三学子加油;召开优秀学生表彰大会,充分发挥榜样的示范作用;在开操后班会时,班主任们实施鼓励教育;在高三教学楼内张贴励志海报,营造备考氛围;进行专门的备考心理辅导,稳定学生的心理……如此一来,这届高三学生始终能够保持不骄不躁、暗中发力的高昂斗志。

在高三管理团队成员们的精诚合作下,高三这艘大船全力驶向地平线,并一次次成功地搏击风雨、破浪而出。

进入五月份后,高三管理工作遭遇到一次明显的“瓶颈”:每天付出很多,但效果却不理想。成员们将此归咎于自身,主动策划了一场批评与自我批评的大会。在会上,他们直面痛点,“毫不留情”地指出自己及他人存在的问题;他们坦诚相待,以虚心的态度接受别人的批评,并进行深刻反思。也正是在这次会上,“对年轻教师如何进行业务指导”“如何加强发现学生问题的敏感性”“如何发挥老教师的引领作用”“如何帮助暂时落后的学生精准提分”“如何创新教育方法,避免简单粗暴”等平时容易被忽略的问题再无遁形,一一有了应对之策。

毋庸置疑,一个好的团队必有一位核心人物,他是整个团队的灵魂,像指南针一样永远指向希望之地。在高三管理团队中,这个灵魂人物就是王校长。每当团队有了冲突时,她总是像老大姐一样耐心地梳理症结和矛盾,指引大家回归冷静与理性,而后再一起商量解决之道。一次,团队因为五月份学科课时安排问题发生了很大分歧,各种意见相持不下。彼时,王校长并没有利用职权一锤定音,而是带领大家一起研究往年的考试成绩,比对学生在各学科上的强弱,并以调查问卷的方式,让学生自己评判优势和劣势科目,最后进一步参考任课教师的意见,据此制定最优方案。除了科学的决策力,王校长还关注着整个团队的思想动态,及时纠正一些思想和心理的偏差,确保成员都能心无旁骛地投入工作。

“火车快不快,全靠车头带。”不止是2017届高三管理团队有顶层设计、有统一行动、有组织纪律性,锻造出最美的高考季,实际上,衡水二中无论是一个大的备课组、班集体,还是一间小宿舍,无不秉承努力拼搏、不断超越的团队精神,引领着青春学子大跨步地行走在理想途中,创造出一个个巅峰超越的最美奇迹。

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797