您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水日报:忠于教育是一种品德  爱岗敬业是一种责任
作者:张月亭 文章来源:衡水日报 点击数: 更新时间:2017/7/10 10:25:38



忠于教育是一种品德   爱岗敬业是一种责任

   ——衡水二中中层干部以敬业奉献助推学校快速发展纪实

我国著名教育家陶行知曾用“捧着一颗心来,不带半根草去”赞颂教育工作者“全心付出,不求回报”的高尚道德情操。衡水二中有一群人,他们的工作轨迹正是这句话的真实写照,他们就是学校的中层干部。衡水二中校长秦海地经常说:“在二中,当干部是干事业,不是当官,如果你想干事业,就请你融进来,如果你想当官,请你体面地离开。”在秦海地的感召下,日复一日,年复一年,他们每天披星而来、戴月而归,长年坚持朝五晚十的工作时间。从初涉职场的青年教师到经验丰富的学校干部,学校为他们提供了广阔的成长舞台,他们也为学校奉献了青春与力量。他们是所有老师的标杆和榜样,他们是学校大局的稳定者,他们是当学校遇到困难时毫不犹豫冲在最前面的人。为了学校的更好发展,他们勇于付出,甘心奉献,甚至当家里人最需要他们的时刻,他们心里装着的也是工作。

521,本应该是衡水二中级部主任李晓峰无数个平常日子中的一天,但是一个紧急电话打破了他内心的平静。“你奶奶没了。”说完这句话,一向刚强坚毅的父亲已泣不成声,电话里也隐约传来亲人大声痛哭的声音。从奶奶半年前因肺病住进医院的那一刻起,他就知道90岁高龄的奶奶早晚会有离去的这一天,他曾无数次想到这一天,也曾几次哭着在梦中惊醒,他不断地告诉自己到了那一天一定要坚强。但是,当真的听到奶奶过世的消息时,他才知道之前的一切心理准备原来都毫无用处,还没有来得及反应泪水已汹涌而出,顺着他的脖颈流进心里,刺痛了他的回忆。

“叮——”直到一阵急促的下课铃声响起才将他拉回到现实之中。透过门缝看着会议室中正等待他开会的班主任们,他稍稍平复了一下悲伤的情绪,想到了现阶段正是筹备高考工作和整顿级部常规工作的关键时期,这使他深刻认识到作为级部的“主事人”身上肩负的重大责任。想到这,他决定先以工作为重。直到奶奶出殡的那一天,他才向学校请了两个小时的临时假,火急火燎地赶回去为奶奶尽最后一点孝道。

在开车回家的路上,他不断回忆起小时候和奶奶的点点滴滴,泪水多次模糊了双眼。他是家里的长子长孙,也是奶奶一手带大的,从小和奶奶感情特别深厚。“我小时候,奶奶有一次过生日,大姑给奶奶买了一个生日蛋糕,但是奶奶舍不得吃一口,一直给我留着。”回忆起奶奶对自己的疼爱,他又一次伤心落泪。工作之后,因为级部主任的工作繁忙,他很少得空回老家,但是只要一回老家,他一定先去奶奶家看看,陪老人唠唠家常、说说工作。奶奶在衡水生病住院期间,他也经常利用短暂的午休时间过去看望老人,尽一点孝道,只有这样他才能安心。

2002年大学毕业来到衡水二中至今,李晓峰曾多年担任高三班主任,并培养出众多考入清华、北大等顶级高校的优秀毕业生。他曾担任过7年的级部主任、1年教务处副主任、1年总务处主任,从教学第一线到教学事务管理,再到后勤服务,不管是在哪一个职位上,他永远都是勤勤恳恳、任劳任怨。“不管学校把哪块工作交给我,都是对我的信任,我都应该努力做好。”本着一颗对学校赤诚的心,他以校为家,努力付出,从不计较得失,从不牢骚一句。

每天朝五晚十的忙碌使他很少有时间陪伴家人,他也为此缺席了家庭中的许多重要时刻,甚至因为妻子一开始的不理解和不支持,导致家庭出现了许多矛盾。但是,当看到一个个年轻稚嫩的班主任在自己的帮助下逐渐成长,并有朝一日可以独当一面时,当看到无数学子在自己教育下实现人生理想,成为国家栋梁之才时,当看到家长们因孩子进步而绽开笑脸,并拉着他的手不断真挚感谢时,他觉得在工作中付出再多都是值得的。

虽然他们因为工作少了许多与家人团聚的时间,但是感受着学校因为每一个人的努力而实现的跨越发展,看着学生金榜题名后的激动与喜悦,他们获得的成就感与幸福感不是其他人可以体会的。在二中的干部团队里面,李晓峰主任的事情并非一个人的偶然事件,在这个最无私奉献的人群中,类似的感人故事每天都在学校上演。

临近高考,为鼓舞学生士气,524,衡水二中在运动场上举行了隆重的高三学生2017高考出征壮行仪式,场面恢宏,气氛热烈,高三全体同学齐聚这里吹响了高考前最后冲刺的号角。高三年级2级部主任回世杰正是此次出征壮行仪式的主持人。主席台上的他,神情坚毅,激情满怀,带领着同学们一次次喊响催人奋进的经典誓言。此时他并不知道父亲因脑血栓第二次复发正躺在医院里。家里人知道马上就要高考了,作为年级主任的他工作肯定很忙,不想让他担心和分心,所以没有把这件事情告诉他。

后来,看着老人即使疼痛难忍,嘴里还在不断地念叨着大儿子的名字,弟妹实在于心不忍,偷偷拨通了大哥的电话,但并没有把实情告诉他,只是说:“最近爸的身体状况不是太好,爸很想念你。”挂断电话后,回主任的心里七上八下,思来想去总觉得这通电话“不寻常”。想到虽然离老家并不远,自己却因忙于工作已经好几个月没回家看望父母了,他不禁心生愧疚。在把年级和班级的事情料理妥当后,趁着短暂的午休时间,他开车匆匆赶回了家,没想到父亲已经住进了乡卫生所。看到一向被自己视为“英雄”的父亲虚弱地躺在病床上,他再也抑制不住悲伤的情绪,眼泪不住地在眼眶中打转。考虑到卫生所的医疗条件不是很好,他立即和在市区医院工作的爱人联系,将父亲转到了爱人工作的医院,并且把照顾父亲的重任托付给了爱人。

进入六月,高考的日子越来越近,每天繁忙的工作占据了他大多数时间,为了不耽误高三的复习备考工作,期间他没有因为父亲住院而请假和耽误过任何工作,而只是利用短暂的午休时间或晚上1030分后的时间匆匆赶去医院看望一下父亲,帮助父亲翻一翻身,按摩一下腿脚,陪父亲说一说家里或者工作中开心的事情。

回世杰在高三的工作岗位上已经奋斗了七个年头,许多孩子在他的班上成长成才,并最终考上了梦寐以求的大学,实现了人生理想。但为了学校的孩子们,他不仅亏欠了自己的父母,对于自己的孩子更是无暇顾及。自孩子上学以来,放学后就一直在托管,他没有去学校接过一次;自己主持过无数次家长会,却没有参加过一次孩子的家长会。

“父母对我的工作一直都很支持,他们觉得当老师是积德行善的事情,每次家里有事他们都说你去忙吧,不用操心我们。”回主任谈起这些时,嘴角有些颤抖,眼睛有些湿润。但是当谈及自己所管理的级部和班级时,脸上洋溢出了幸福的样子。他所管理的高三2级部,老师们都团结敬业、刻苦钻研,同学们都踏实勤奋、学习努力,尤其是今年他所带的28班,成绩一直名列前茅。

“忠于教育,爱岗敬业”已经成为衡水二中所有干部的精神旗帜,也已经内化为他们的工作品质,成为他们主动践行的工作标尺。一个人的精神品质决定着个人的前途发展,而一群人的精神境界却决定着一个组织的上升空间。正是在学校干部的榜样带动下,学校教师队伍中一直洋溢着一股积极向上的正能量,“主动奉献,主动付出,主动服务”的工作氛围已在衡水二中蔚然成风。

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    推荐视频 (更多视频)
    专题栏目
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797