您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 省级媒体 >> 正文           ★★★
河北日报:让更多的学生享受优质教育
作者:佚名 文章来源:河北日报 点击数: 更新时间:2017/7/18 17:22:33

 



“大儒之乡  工匠风采”衡水教育成果大型系列策划

阅读提示:平凡的孩子接进来,杰出的人才送出去,短短的十余年时间,衡水市第二中学在没有生源优势的前提下,苦练内功,激情创业,彰显低进优出教育品牌,以励志教育、养成教育、爱的教育、责任教育、感恩教育为德育抓手,激发学生学习潜能,养成学生优秀习惯,培养学生优秀品质,由全市高中拖尾校一跃成为全国高中教育界瞩目的明星校,使更多的学生在这里享受了优质教育,成为衡水高中教育的崭新旗帜。是什么原因使得衡水二中在努力办好人民满意的教育过程中走出了一条让世人惊叹的超越之路,笔者走进衡水二中,与您一同揭开衡水二中成功的秘密。

让更多的学生享受优质教育

——探寻衡水二中逆势崛起、跨越发展之路(一)

十数年前,衡水二中还是一所在生存线上挣扎的薄弱高中,如今,她一跃成为全国明星中学,为全国高中教育界所瞩目。是什么力量使得衡水二中有了如此惊人的发展速度?或许这也是全国教育界都想解开的神秘谜团。

曾经数次带领江苏省扬州市各县区教育局领导和高中校长到衡水二中取经的扬州市教育局副局长周应华对二中的观察和认识可谓深刻入里,他总结说:“衡水二中的成功是精神的成功。”

时间重回2004124,衡水二中迎来了新一届“掌门人”,秦海地调任二中校长,正当他踌躇满志地想要大干一番的时候,却发现面对的实际并不乐观。虽然已经晋升为省级示范性高中,但是二中的教学成绩长期处于全市末尾。一所建校时间不到十年的学校,无论老师还是学生身上却都弥漫着一种暮气。有的老师往外调,有的学生往外转,当秦海地与更多的老师聊起理想时,得到的答案是一脸的茫然。这位已经在校级领导岗位上干了十一年的“老”教育工作者敏锐地认识到衡水二中所缺少的是一种精神,这个问题解决不了,其他一切都是空谈。于是,在秦海地召开的第一次全校教职工大会上,他宣布衡水二中要精神立校,着力打造超越精神、团结合作精神、敬业奉献精神、发展创新精神,向高中教育巅峰迈进。

超越精神是衡水二中的精神内核

在衡水二中刚起步之时,全省高中已经名校林立。逆水行舟,不进则退,是身陷重围做困兽之斗,还是以攻为守,独辟蹊径,突出重围?衡水二中毫不犹豫地选择了后者。

几经锤炼,“超越永无止境”的校训诞生了,它不是冷冰冰的文字,不是一个摆设,而是学校文化核心的重要标志,是重要的办学理念之一。它引导二中人超越对手、超越前人、超越权威、超越自我,最终从一所“拖尾校”发展成为享誉全国的明星校,学校高考成绩连年攀上新高峰,使越来越多的学生在二中这片沃土上振翅起飞,圆了大学梦想。

团结合作精神是衡水二中的精神底色

当年,作为一所诞生不足十年的薄弱学校,衡水二中年轻教师占了绝大多数,这些年轻人无论从资历、经验还是方法来讲都无法与众多名校的名师单独抗衡。团结出成绩、团结出力量、团结出效率。秦海地提出,衡水二中的全体教职工要凝聚成拳头,要通过团结产生1+12的效果。

在秦海地的倡导下,衡水二中形成了四类团结协作的共同体,即以级部主任为核心的年级管理团队、以备课组长为核心的学科管理团队、以班主任为核心的班级管理团队和以学生会为核心的学生自我管理团队。大家强化合作、进步、共赢。聚沙成塔,集腋成裘,溪水汇成巨流、息壤结为泰山,团结所产生的强大加速度,使得衡水二中一路高歌猛进,直达高中教育之巅。

敬业奉献精神是衡水二中的精神骨髓

在秦海地的思想中,教育者必须要凭良心和对工作本身的专注痴迷来保证工作质量,甚至有时候需要“舍小家为大家”,以诚心的挚爱和无私的奉献为自己的教育事业忘我付出。

十数年间,秦海地率先垂范、以身作则。晨光熹微中他已来到学校,带领中层以上领导干部站在学校门口迎接教师们上班。桃李不言,下自成蹊。人们从这个和太阳比早起的带路者身上感受到学校腾飞的希望,一种创业的激情在二中人身上油然而生,成为这所学校发展的强大助推力量。

秦海地常说,教育是一种事业,教育者要从内心深处挚爱这项事业,只有有了这种挚爱才能成为真正的教育者,才能为教育倾心付出。令人欣慰的是,面对困境,衡水二中没人“畏难而逃”,而是在以秦海地为首的学校班子带领下,团结一心,用超常付出践行着教育的神圣职责,克服种种困难,一路前行。

发展创新精神是二中精神的内在源泉

有人说大树底下不长草,秦海地明白,在众多名校环伺的情况下,留给衡水二中的时间和空间不多了,当时的衡水二中无论软件还是硬件都不具备向名校发展的客观条件。但面对困难,衡水二中人开始实现自己的突破,不断地将“新鲜事物”展示出来。在教学实践中,二中独创了“原生态教育”理念和“快乐高考”备考理念,让孩子在二中培养三年,受益一生;他们创立了多级部扁平化管理制度和备课组长负责制,极大程度上调动了广大教职员工的积极性;二中教师独创了集体备课制度和“四维一体”高效课堂模式,建立了高效课堂。终于,定律被打破了,衡水二中这棵弱小的幼苗不但在大树的遮蔽下生根、发芽,而且长成了另一株参天大树。

当精神成为一种氛围,敬业就成为一种时尚;当精神成为一种动力,潜藏的能量就会爆发。从这个意义上来说,衡水二中的办学奇迹,其实不是奇迹,更是一种信念和热情!

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    推荐视频 (更多视频)
    专题栏目
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797