您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
教育与管理之(十八)欲成大事者应从小事做起
作者:秦海地 文章来源:衡水日报 点击数: 更新时间:2017/7/22 10:01:15

 



欲成大事者应从小事做起

 

秦海地

老子说:“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。意思是:做大事必须从小事开始,天下的难事,必定从容易的做起。海尔的总裁张瑞敏也曾说过:把每一件简单的事做好,就是不简单;把每一件平凡的事做好,就是不平凡。生活和工作中有很多细微的小事,往往容易被人忽略。殊不知,细小之处见成败,小事做好,大事才有成功的可能。因此,欲成大事者应从小事做起。

学校无琐事,事事皆育人。在学校管理中,我们可以这样理解:小事,尽管细小,却往往能折射出整个教育世界,能导致教育事业的成败。教育事件、教育情境都是由很多的“小事”组合起来的,因此学校应关注教育中的“小事”,从教育中的细节着眼,以此管窥教育真谛,提升教育智慧,最终解决教育问题,提高教育效益。

如何关注教育中的“小事”?引用一句话:“教育要关注细节,实际上是需要我们老师用爱心、用细心、用信心去精雕细琢的一种艺术。这种艺术的每一环节都充满对学生的理解、尊重和期待。”在日常管理和教育教学工作中,真正以学生为本实施自己的言和行,用耐心去演绎,让学生从我们的自身言行中,从我们激励的眼神和友善的态度中,得到安慰和鼓励,从而促使孩子得到持续的良性发展。

我们平时最容易犯的毛病是粗枝大叶、不求甚解、不注意求证,细节经不起推敲。关注“小事”的好习惯是长期养成的。有人说,细节有时是一种眼光、一种智慧,要以一颗求知、求真和好奇的心关注细节,多问为什么,多逆向思维,多作比较。忽略“小事”,轻视细节往往带来不良后果。我们做教育的人常讲“教育无小事”,就是这个道理。重视“小事”,不放过细节,教育工作就能做得更加扎实、更加圆满。

教育工作者是在学生心灵中行走的人,稍有不慎,便会贻误一颗心灵,一个生命。真正的教育是走进孩子心灵的教育,是润物细无声的教育,是老师不经意的一次提醒,是老师一个宽容的微笑,是老师会心的一个眼神,是老师无意的一个举动,是老师无声的一个示范……这就是教育的细节,像春风细雨般呵护着春天的幼芽,轻轻地,淡淡地,柔柔地,水过无痕。这样的教育或许会使孩子受用一生,终身难忘。

欲成大事者应从小事做起。关注了细节,才真正关注了孩子。教育从细节开始,其实教育就是这么简单的,细小的,具体的!

(作者系衡水市第二中学校长)

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797