您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 国家级媒体 >> 正文           ★★★
德育报:衡水二中的100个动人故事(76)
作者:佚名 文章来源:德育报 点击数: 更新时间:2017/7/24 15:50:01

 


让校园高扬“敬业”旗帜

 

2017521,一个再平常不过的日子,衡水二中级部主任李晓峰像往常一样工作忙碌着,根本没想到一个电话会打破他内心的平静。“你奶奶没了!”电话那头,一向刚强坚毅的父亲泣不成声,话筒里面隐约传来很多人痛哭的声音。泪水顿时汹涌而出,顺着李主任的脖颈流进心里,刺痛了他的回忆——半年前,90岁高龄的奶奶因肺病住进医院,身体一日不如一日,死亡的恐惧早已笼罩在全家人心头……

“叮——”一阵急促的下课铃声,将李主任拉回现实。透过门缝,他看到会议室坐满正等待他开会的班主任,于是极力平复悲伤的情绪,若无其事地推门而入……当时,正值筹备高考工作和整顿级部常规工作的关键时期,他深知肩上担子的重大与不可推卸。就这样,直到出殡那天,李主任才向学校请了两个小时的临时假,火急火燎地赶回去为奶奶尽最后一点孝道。

返家途中,奶奶生前的点点滴滴,一股脑涌入李主任的脑海中,像电影画面一样清晰而生动,泪水像开了闸的江水,刚擦去,很快又模糊了双眼。作为家里的长孙,他由奶奶一手带大,祖孙俩感情特别深厚。“小时候,有一次奶奶过生日,大姑买来一个生日蛋糕。奶奶舍不得吃,等我放学回家,一口一口地全喂给了我。”因此,工作之后,只要得空回老家,李主任一定先去奶奶家,陪老人唠唠家常、说说工作。奶奶在衡水市住院期间,他经常利用短暂的午休时间过去看望,询问病情,然后才能安心地回来工作。

“好好工作,也算是尽孝道了。” 奶奶的一句叮咛,李主任一直铭记于心。从2002年河北师范大学毕业来到衡水二中至今,他曾多年担任高三班主任,培养出多位考入清华、北大等名校的优秀毕业生。他还曾担任过7年的级部主任、1年教务处主任、1年总务处主任。从教学第一线到教学事务管理,再到后勤服务,无论身处哪个岗位上,李主任始终勤勤恳恳、任劳任怨。“不管学校把哪块工作交给我,都是对我的信任,我都应该努力做好。”本着一颗对学校赤诚的心,他以校为家、兢兢业业,从不计较得失,从不牢骚一句,因而获得多项市级、校级荣誉,所带班级也曾获评市级“优秀班集体”。

每天朝五晚九的忙碌,李主任很少有时间陪伴家人,甚至缺席过家庭中的许多重要时刻。一开始,妻子对此很不理解、不支持,家中矛盾冲突不断,就连此次奶奶葬礼的事情,因为参与得比较少,他都饱受亲人的非议和责难。面对这一切,李主任有说不出的委屈和苦闷,但当看到一个个年轻稚嫩的班主任在自己的帮助下逐渐成长、可以独当一面时,当看到无数学子在自己手中攀上学业高峰、成为栋梁之才时,当看到家长们因孩子进步而绽开笑脸、拉着他的手不断道谢时,他觉得:多少苦与累都是值得的。

“桃李不言,下自成蹊。”李主任的敬业故事在校园中被口耳传送着,他的奉献精神也感染、引领着更多的教育同仁。在衡水二中,老师们“舍小家,为大家”的敬业态度,已蔚然成风。许多老师在校时间永远长过在家时间,有的老师十几年如一日坚守在高三岗位上,有的老师预产期迫近才恋恋不舍地走下讲台,有的老师不顾舟车劳顿、抱着不满周岁的孩子陪学生远赴外地参加考试……

晨风轻轻诉说着,您比朝阳还要早一步到达校园操场;路灯轻轻抚摸着,您惦念家人匆匆晚归的疲惫双脚;还有窗台上的盆花,看见过您捧着成绩单忧虑的目光,那校园小径旁的绿植,听见过您与学生谈心时的谆谆细语……正是一个个为教书育人事业殚精竭虑的教师们,让衡水二中的上空高高扬起一面“以校为家,敬业奉献”的精神旗帜,并熔铸成一股强大的力量,打造着人民群众满意的学校品牌,描绘着学子们丰美绚烂的未来图景。

 


 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797