您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(8.9)
作者:办公室 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017/8/9 15:47:16

 



 

最难忘的日子

衡水二中2017届毕业生  董灵双

高考毕业后,我就选择性失忆了,只记住了这几年在那里我是怎样的成长了,怎样的开心了,怎样为梦想一搏了,那些曾经荆棘丛生的日子,我现在都甘之如饴。

起初,我把这里当做一个工具,一个我成功的跳板,我不能说我对五点半的铃声有爱无恨,不能说我对紧张的生活节奏毫无抱怨,不能说我每次都欣然接受各种条条框框,但是,当我每次回家张口闭口说着“二中”,我知道,我已经不可否认地接受这里,爱上这里了。事实也证明,当我以一种爱她的心态在这里生活,我可以身心愉悦并如鱼得水。

相信每一个学生对学校感触最多的时刻就是开始和结束,三年光景,我记不太清楚当初的我来这里时是怎样的斗志昂扬,却记得六月八号下午夺眶而出的泪水,记得返校时幸福又略有哀伤的表情,记得偷偷换上校服混进学校只想多感受一会儿的心情,当走出去,才会发现这里给我的不仅仅是知识,更是品质,是文化,是情怀,这些是比知识陪伴我更长久的财富。

五月强化期间,有一段时间我成绩不够理想,伊校长很用心地找我谈话,他说:“我很看好你,我看人很准,从来都不会错。”虽然是简单鼓励,但是用心良苦,而现在看来,他的眼光的确不错。接近高考,当我成绩下落时,我有些焦躁,而当我看到班主任郝老师时,他那种不想责备,又想鼓励,又担心增加我负担与压力的神情,让我觉得我的事情,会有人比我更在意,如此种种,都会在我每一个疲惫的清晨傍晚,让我更加努力地走下去。

她教会了我要全力以赴,奋力一搏。在这里,我有了魄力,学会争取,知道绝地反击,老师们常说:“不到高考英语考试结束的那一刻,你就还有无限可能。”可能就是这种耳濡目染,让我不那么轻易放弃。

她教会了我调整心态,积极乐观。天下事有所逼有所激而成者居其半,在这里,学会的不是抱怨压力,而是享受压力。面对高考的独木桥,我渐渐懂得了坦然接受,而非自我折磨。高考前我生病了,我学着把它当做让我精力更加集中的契机,而非障碍。这些,都是在这里的成长吧。

她让我想要纪念与感恩。二中的努力超过我们每一个人的努力,她的努力,更多的是培养出学生的品质。我会记得“感谢四班”的传奇,我会心疼那些痴傻的老师,他们多累呀。正是因为这份情感,让我曾下决心要帮二中实现愿望——出理科省状元的愿望;要帮班主任实现愿望——培养出理科省状元的愿望。有些遗憾,但是我已经无限逼近了,我收到了清华大学的录取通知书。

五月强化时,化学考试分析上这样写道:有人说经历高三是一种幸福,经历二中的高三更是一种幸福。很幸运,我经历了这种幸福。也正是生命中这浓墨重彩的三年,让我有了一片新的世界。我也愿意,有足够底气地来爱她,捍卫她。




二中,让梦想变为现实

衡水二中2017届毕业生  贺一

2017高考我考了677分,被清华大学录取,其实我的目标是文科状元,仅几分之差留下了一丝遗憾。每每回想起二中,总是感触颇深,毕竟,二中三年,带给我们的太多太多。在二中,我们有磨砺,有付出,也有欣喜,有幸福,这一切的一切,最终带给我们的是梦想成真。

二中三年,每一年对我来说都是不一样的体会,从高一到高三,每一步走的都很踏实,都是无悔的。

高一,勉强进了实验班,我的成绩基本是年级六七十名,初中成绩不错的我难以接受这样的成绩,但转念想想,二中是无数精英荟萃的地方,比我强的人有很多,我知道我天资并不聪颖,我没有资格拼聪明,我应该做的就是努力、坚持和勤奋。在高一,我尤其要感谢孙佳老师一直的鼓励和支持,让我努力坚持下去。    

高二,成绩基本是年级三四十名,我认为这是我在学习上最痛苦的一年。成绩相较高一有所进步,但我一直觉得我不应该停留在这个位置,我的野心随着成绩的上升逐渐膨胀,我不甘于屈居人后。那时的我,很敏感,很容易被别人一句话刺激到,然后,就在心里暗暗发誓,我一定要变强,证明自己。但是,我的成绩又不足以支撑起我的野心,所以,只剩下愤愤不平,不甘心却又无能为力的痛苦。伊立芬老师发现了我的变化,她每周六的新闻课都会收改错本,会给每一位同学写上批语,她告诉我要做最真最纯的自己。在老师的关怀和帮助下,我平稳地度过了高二。

    高三,迎来了我的辉煌时代,成绩基本在年级前十。虽然成绩有时也会一落千丈,但这是我最痛快、最开心、最幸福的一年。我的班主任是石子胜老师,他有自己的教学风格和方法,我觉得自己能够分在9班,能够遇到我的各科老师,真的特别幸运。老班儿不善言谈,总在默默中为我们付出,不轻易打断我们的学习。他沉稳踏实的风格逐渐让我压制住高二的那股功利心,让我懂得了高三要一步一步走过,不能过于急躁。

高三不得不提的是五月强化,老师们口中高强度的训练并没有使我觉得累,我觉得更是机会。考试,出分,讲题,我把每一个环节抓住,一步一步做好,感觉很充实。通过这一个月,我真的成长了很多,当然成绩也不错,前几次数学都比较难,而我凭着好几道题蒙对的运气考到好成绩,我知道,我不应该考那么好的,看完成绩,我会把自己蒙对的分扣掉,看看自己的真实成绩,我知道我做的还不够好。考试后,我不敢懈怠,改错时仍然是一丝不苟,把不会的弄懂,而不是只改错题。

进入六月,学校为我们精心安排了各种快乐备考的活动,但是,放松之余,我内心是惶恐的,总觉得好多资料没有复习,不敢放肆地玩。老师们都开导我,宽慰我,希望我能放下包袱,轻装上阵。还记得上场前老师们的欢送,英语老师的拥抱(抱完后我就哭了),进场前的宣誓,完了之后不忘提醒平静心情……高考前的每一个环节,学校和老师都为我们安排得无懈可击,只为守护我们十二年的梦想,真的感谢二中。

最后,希望学弟学妹们脚踏实地,永不言弃,勤奋努力,创造奇迹。静其心,动其身,耐得住寂寞,经得起繁华。相信每一位同学都会体会到梦想成真的喜悦,希望母校能够继续书写传奇!

 



六月之旅

衡水二中2017届毕业生  杨沐曦

    当举起相机留下校园剪影时,我才发现这里的每一个角落都充满着记忆;当满怀依恋与老师拥抱告别时,我才发现他们的注视如水般温柔;当背起行囊走出校园时,我才发现那为梦想与青春奋斗的日子已成为过往。

在一本书上看到这样一段话:“人生有几次能像在毕业班一样,心无旁骛地为一个目标奋力拼搏?任凭窗外花开花谢,云卷云舒,我们却只是窗内苦读的身影。这份专注,这份执着,高三之后,何时才能再次体会?”的确,回忆起高三生活的点滴,唯有专注执着的时光最为清晰。紧张与快乐并存,也许这是两个浅层次的形容词,但是确实是高三备考期间带给我的最大感受。

    记得老师多次说过:当倒计时变成两位数时,时间的步调便会逐渐加快。百日誓师的激情澎湃似乎还未散去,便迎来了传说中的强化,密集的考试让人发憷,但是真正进入之后却又是另外一番感觉。如果说考试是兴奋剂的话,考后老师的教导便是一支镇定剂。无论成绩好坏,他们总会在出成绩的第一时间来为我们讲题,无论鼓励抑或是批评都不重要,因为总有一群人在关注着你的起伏,注视着你的成长,最后陪伴你走向成功。纵然会有疲惫,纵然会有失落,但这段时间给予我们的远比分数的长进更多、更深刻。

    六月,说来就来了,没有一丝懈怠。依旧是做题,依旧是背诵,不过这时的做题不再有人懈怠,背书也没了过去的嘈杂。全班人安安静静地演算着每一道习题,使劲地向大脑里输送着每一个知识点,生怕它是不久之后高考的命题所在。六月,仿佛并不是快乐的,它比五月更痛苦,就像黎明前最后的黑暗。而六月又有不一样的,每天一个又一个小惊喜在课业之余调剂着我们的精神。从笃志榜上的祝福到若谷苑上空的震天口号,从放飞自我的高考话吧到六十万人瞩目的直播历程,我们的六月比任何一所学校的任何学生都快乐,都幸福。身边有最亲的同学,最棒的老师,一直陪伴着我们,直到高考。

都说高考是一场一个人的旅行,可在二中却不是,我却深深地感受到了那份互助与互爱。老师们满头大汗地为我们准备着香喷喷的“茶叶蛋”,同学间互相包容互相鼓励,让我感到在高考的道路上从不孤单,因为我们都是二中人。

紧张久了,步入考场的那一刻,心情反倒是异常平静,似乎手中的笔从未如此有过力量,而每一笔也都是认真如一。在天空中回荡的那一声声“为梦而冲,常战常捷”仿佛一剂强心剂,注入到心底,直达灵魂深处。

走出二中的校门,我想,无论结果怎样,我都会永远感谢这片沃土。三年征程,五月强化,六月成功,那份信仰从未动摇,因为我们始终相信:二中第一,我们第一!

 




文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797