您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 国家级媒体 >> 正文           ★★★
德育报:衡水二中的100个动人故事(79)
作者:德育报 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2017/8/13 10:43:47

 

 

 

汲取“静”智慧 决胜高考关

  通讯员      本报记者  马荣梅

高中三年,看似平常的日升日落、三点一线间,其实每一步都回响着逐梦的跫音。而这场漫长的“马拉松”长跑,伴随着六月的高考戛然而止,梦想的花朵即将在炎炎夏日粲然盛开。

622晚间,温热的风里夹杂着阵阵沉闷,让等待高考成绩揭晓的高三毕业生们多了份焦灼。“677分,全省文科排名第四”,听着电话里传出的喜讯,衡水二中2017届毕业生贺一和守候在旁的妈妈紧紧抱在一起。“孩子,你真棒!”妈妈不禁热泪盈眶。

贺一第一次真切地体会到“梦想成真”的幸福滋味。之前,她曾无数次幻想,许下愿望后会成真,也曾远远仰望、一次次羡慕过迈入清北的学长学姐。没想到如今自己也将成为其中一员,所有的汗水都成为了奋斗路上最美的风景!

与“上清北的都是学霸”的刻板印象不同,贺一刚上高中时,成绩只排在年级70名左右,而后,她一路拼搏,在高二时稳步升入年级40名内。随着成绩日渐上升的,还有贺一对自我认识的不断刷新,“还可以更好一些”的声音不断在她心底响起。尤其是二中注重励志教育的氛围,将“我能行”“超越永无止境”的勇气完全赋予了她。于是,进入高三,贺一果断地将梦想的指针拨向清华、北大。

然而,任何事“过犹不及”。班主任石子胜老师发现,这个外表柔弱但总是跟自己较真的小女孩,高考的劲儿是卯足了,却有些急躁蛮干。石老师不善言谈,也算不上严厉,总在默默为学生们付出着。即使进入紧张的高三,他仍然只是每天简单地在班里走走看看,然后静静地坐在讲台上。然而,这一走一看一坐中,学生的细微举动、心里的“风吹草动”全被他看在眼里,这份细致和敏锐一般人难以企及。  

贺一的状态,让石老师陷入了沉思:这个女孩对自己要求高,课下休息时间都在埋头学习,很少看到她和同学聊天放松的情景。但这种“自我加压”并非应考的正常步调,科任老师已经反映过,贺一在很简单的题目上常出错。

“大海的深处是平静的,巍峨的山峦是缄默的,花朵的一生是无声的……”一天,贺一在作业本中读到了石老师的一段留言。她拿着作业反复地看、细致地想,这也是高三进入一轮复习以来她第一次将宝贵时间拿来静坐。

沉稳踏实,不急不躁,她逐渐梳解开那颗“功利心”,懂得了高三要一步一步地走过,稳扎稳打,关注每个细节。有了好心态,很快,贺一迎来了自己的复习黄金期,成绩冲入年级前十。

五月,初夏的风中已有丝丝暑热,教室里的毕业生们却没有一丝懈怠,为最后一个月的冲刺全力拼搏。两周一次的模拟考不断公布着新成绩,这一次,贺一跌落到年级三十多名。石老师将她找过来,问道:“贺一啊,这次考试怎么是这个水平?”她思考了半晌,答道:“各科都没有亮点,平平庸庸,综合起来就很差了。”石老师说:“确实是这样,但是什么原因呢?”老师似乎不太满意这个答案。贺一想了想后说:“第一天数学做完后,知道这次一定考砸了,后面的也就没有抱太大希望……”石老师说:“这才是问题的根源,一科没有考好就沮丧放弃,你的心态仍然不端正。试想,如果这是高考怎么办?”

课间,石老师将一本书放在贺一桌上,“有空看一看”。《静水流深》,看到封面上的四个字,贺一有种难以名状的震撼。她打开书,静静读起来。“抓起一块石头投入水中,水花溅得越高,水声越是响亮,河水也就越浅;那溅不起多大水花,听不见多大水声的河水,必定是深不可测的……静,就是生命的完满;深,就是生命的蕴藉。”

之后,贺一开始把控备考的节奏,成绩也趋于稳定。在一次优秀学生代表发言中,她与大家分享了学习心得:“拿起手中的笔,做完眼前的卷,怀揣心中的梦,至于其他的,就是阅卷老师的事了。”

窗外的牵牛花开得正盛,层层叠叠的藤蔓将要爬满小小的窗台,一朵一朵竞相向窗内微笑。摊开日记本,贺一这样写道:“心有猛虎,细嗅蔷薇,静其心,动其身。我用最平静的心,赢得了一场最大的考试,这便是‘静水流深’的智慧……”

 

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797