您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水日报:敬业乐教 爱生善导  做与学生心灵最近的引路人——衡水二中班主任团队以爱心与智慧谱写大美育人篇
作者:衡水日报 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2017/9/14 8:30:01

 

 

 

 

 

  忠于党的教育事业

和美二中魅力教师风采展示

 

敬业乐教 爱生善导  做与学生心灵最近的引路人

——衡水二中班主任团队以爱心与智慧谱写大美育人篇

人们常说,班主任是全世界最小的“主任”,但班主任也是学校中最辛苦、最光荣的岗位,既要有传授学科知识,又要在学生成长中承担起重任。近年来,衡水二中在跨越崛起过程中锻造出了一支情注育人、爱倾学子的优秀班主任团队,他们耕耘着三尺讲台,无怨无悔;他们畅通着家校桥梁,兢兢业业;他们守护着学生青春,既是师长又似父母;虽然他们带着不同的年级,教着不同的科目,却同样有着一颗爱生如子之心,凭借着敬业爱生的工作品质、宽严结合的管理风格和灵活多样的教育方式,为学生的心灵之舟引航,为学生的圆梦之旅助力。

爱是班主任走进学生心灵的法宝

在衡水二中,各位班主任在工作中虽然风格各不相同,但都有一个共性,那就是对学生的关爱,他们都奉行这个同一个工作法则:作为一个与学生接触最为密切的老师,用爱去教育学生,让学生真正感受到老师对他的"爱",用爱心关注学生成长,用爱心助学生改正错误,从而在学生心灵中注入温暖、阳光和动力,最终助推学生健康而快乐成长。

杜冲老师是一位“老”班主任了,34岁的他已有了11年的班主任工作经历,最近五年更是连续带毕业班。虽然每年杜老师送走的学生不同,但他们却不约而同地送给杜老师一个亲切的称呼:“暖男”。2017年毕业学生张庆博这样说:还记得,新进高三的军训时,骄阳似火,他与我们同欢笑同拼搏,滴滴汗水,挥洒的都是他爱生如子的执念;仍不忘,暴雨倾盆的早上,他趟着积水步入教室,贴心地嘱咐着一声声的注意安全;‘暖男’还当起了我们的‘人肉天气预报’,冷了要添衣,热了要去衣,雨了要防感冒,风了要防冻病,无微不至。”

高三学生心理压力大,怀揣着心理咨询师资格证的杜老师自然就当起了学生随时的“陪聊”,同学们都愿意在课间找大暖男倾诉,有问题的解解难,没问题的降降压。几年来,那一句句的谈心不知帮助了多少曾经在低谷里沉沦、在前行中彷徨的学生,使他们能够以更轻松地心态前行,直至高考的出色发挥。学生刘紫涵在谈起杜老师时说:“无论是学习还是生活,甚至‘情感’问题,只要你肯说出来,他一定帮你解决,时时替你惦记,这一年,和杜老师的交谈曾不止一次戳中泪点,成为高三最记忆深刻的。”

去年高三,杜老师的感人之处还有很多,学生李浩这样回忆:老师摔伤仍坚持陪我们出早操,为的是证明他与我们不离不弃;孩子肺炎住院,他在学校、家、医院之间奔波,怕影响我们的士气却从未表现出疲惫。而谈起班主任工作,杜老师一直说自己并没有特别,只是做了一名二中班主任都会做的事,他说:“我感觉作为班主任,无需多么慷慨激昂,只需一天天做下去,用心、用情去与学生们贴近,他们会记得、会明白、会感动。”学生刘艺多在今年高考中取得文科680分的好成绩,她的家长在感谢信中这样写道:“杜老师真正把学生当成自己的孩子,用心去爱护,用行动去呵护,付出的辛苦与奉献令我心中无比地敬佩与感动。”

2017年高考后,学生们半开玩笑地说:“古人尊称男子时在姓氏后加子,故可以称杜老师为‘杜子’,咱们都是‘杜子’的爱徒。”同学们顺利走过了高考,即将带着满满的收获走向新的人生阶段,而“杜子”也许就是学生们心灵深处对杜老师最暖心、最真诚的评价吧!

术业专攻,打造专业能力强的育人团队

有人说,什么样的班主任就会带出什么样的班级,一个班级能否“活”起来,首先要看班主任。班主任是学生成长的引领者,专业能力的提升显得至关重要。衡水二中坚持抓好班主任队伍建设,注重专业能力培养,开展班主任德育论坛、班主任工作艺术研讨、班主任读书达人评选等多种活动,通过校内交流、外出研修、以会代训等形式促进班主任的发展提高。勤恳钻研、乐于实践、善于反思、争创一流成为二中班主任队伍的鲜明工作作风,他们吸取先进的教育理念,不断充实自己的管理艺术,在潜移默化中提高管理水平,在实践中逐步形成自己的管理风格与特色。

进入新高三的第一节班会课上,杨玉章老师正在用幻灯展示自己近两年教过的一些优秀生的照片,其中不乏考入北京大学等名校的学生。伴着他对这些学生以前学习状况和成长故事的简短介绍,同学们的眼神里浮现出些许佩服与憧憬。这节名为《以学哥学姐为榜样,铸我美好前程》的班会对同学们触动很大,成绩本来优秀的同学有了更加强烈的学习动力,成绩暂时不佳的学生深刻体会到了“我命由我不由天”的道理,暗下决心要努力成为一匹高考中的“黑马”,此后的一段时间,班里的学风特别浓厚,为高三新学年开了一个好头。

开好班会只是杨玉章老师作为班主任的众多“妙招”之一,他的另一个好方法就是“宿舍擂台赛”。首先选拔德才兼备的学生任宿舍长,学生以宿舍为单位在学习、常规等方面展开评比,采用积分制,每个月表彰排名靠前的宿舍,发荣誉证书、拍照留念,这样全部同学的积极性都能充分调动起来,集体感、荣誉感倍增。

身为班主任,做学生的思想工作是再常见不过的内容,但要想把工作真正做到学生心里去却并非易事。杨玉章老师有自己的独到做法:“思想宜疏导,不宜打压,首先挖清根源,然后对症下药。谈话讲求平等,师生同坐或同站;要和风细雨,你一吼,学生就不和你说实话了;要把学生的缺点问题说得适度,你说得太严重,他心里会留下阴影,你说得太轻飘,就起不到谈话的作用,分寸拿捏很重要;要务实,多举例子,只讲大道理学生不你懂得都多;结尾要落在鼓励上,让学生能够重拾信心。”这些都是杨老师在多年的工作中注重思考、勤于观察、体会总结出的,也正是这样的谈话方式,使得一批批学生稳定了思想,稳定了成绩,赢得了高考。

田云老师是位年轻的班主任,2017年他第一次带毕业班,谈起这一年的感受,他感慨地说到:“这一年我拜师学艺,认真向老班主任多学习,学校和年级也给我们创造了很多机会,真是学到了太多。就说这高考冲刺前的励志动员吧,给学生减压的、为学生鼓劲的,从励志小故事到减压神曲、提神小妙招,再到各种各样的精典励志口号,都是通过学习而运用到自己的班级管理中的。”在虚心学习的同时,田云老师用多下功夫来弥补自己经验的不足。学生心态浮躁,他会连续几节课守在教室门口观察教室内的学习情况,及时提醒状态不佳的学生专心学习;他和思想涣散的孩子在教室外谈心,或微笑或严厉,表情随着孩子的情绪变化或庄重或开心。连续的工作中他甚至想不起去喝一口水,干裂的嘴唇中流淌出的一句句开导让学生的内心阴霾散尽,希望重生。

无私奉献,照亮学生的美好未来

与普通任课教师不同,班主任除了教学工作,每天还有很多班级事务要处理,尤其是衡水二中这样的全寄宿学校,学生全天学习、生活在校,班主任们不单要做好学生学习上的良师,更要承担起生活上的“家长”职责。早晨5:25分学生还未起床,班主任老师已经来到学校操场,以每天例行的晨会拉开了新一天工作的帷幕;晚上1010,学生晚休铃响起,巡查完学生宿舍后,班主任们才带着一身疲惫踏上回家的路;有时哪怕是耽误自己的休息时间,也要多关注学生状态,多与家长反馈学生的情况,架起家校沟通的桥梁。日复一日,年复一年,操场——教室——学生宿舍,这是他们的工作轨迹,无数个日夜,那方讲台,那间教室,衡水二中的班主任们默默奉献着,坚守着,他们为此所付出的时间、精力、心血是超出许多人的想象的。

在繁重且琐碎的班主任工作中,李红艳老师投入了几乎全部的精力真诚地对待班里的每一个学生,许多学生都亲切的称呼她为“李妈”。在自己的孩子只有10个月的时候,由于学校工作需要,仍在哺乳期的她毅然接手了一个成绩落后班级的班主任和两个班的数学课。她坚信没有差班、没有差生,班级成绩差、学生状态不好,她就拿出大量时间深入班级找学生、看问题、调状态,有时中午下班后她仍留在教室里和学生谈心交流。上班时间忙于班级事务,备课教学也不能耽误,她回到家常常是一只手搂着吃奶的孩子,另一只手拿着资料备课;多少次哄着孩子睡着后,半夜偷偷地爬起来批阅学生的作业。看到班主任放下自己不到一周岁的孩子,牺牲自己下班时间为班级操劳,学生们被深深感动,大家的学习热情空前高涨,迅速形成了比学赶帮超的浓厚学习氛围,班级成绩迅速提升。工作十三年来,李红艳老师就是这样忙碌在二中的教室里,她说:“和学生们在一起就连疲惫也是幸福的味道,我是幸福的人,我爱教师这份工作,我更爱二中这片土地”。

在二中,许多班主任老师都像李红艳老师这样一心奉献,把全部心血倾注到学生身上,他们甘做“人梯”,辛勤耕耘在二中校园,似一烛烛微火,照亮了学生的未来。

 

春风化雨露,润物细无声。在衡水二中,班主任工作没有明艳动人,也没有惊天动地,有的只是细水长流,日复一日。在衡水二中,班主任工作是一份责任,其意义在于怀着满腔热情,坚守职业的担当;在于为学生的未来奠基,引领学生走向优秀;在于把名校二中激情超越的重任扛在肩头,为学校发展无私奉献。衡水二中拥有一支爱岗敬业、甘于奉献、爱生如子的优秀班主任团队,他们以爱心与智慧谱写出了教书育人的大美篇章。

 

本报记者   张月亭

 

 

 

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797