您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
敬业乐业 耕耘在前 做学校教学工作的擎旗手——衡水二中备课组长模范带头助推学校快速发展篇
作者:衡水日报 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2017/9/20 9:14:28

 

 

 

   忠于党的教育事业

和美二中魅力教师风采展示

 

敬业乐业  耕耘在前  做学校教学工作的擎旗手

——衡水二中备课组长模范带头助推学校快速发展篇

在衡水二中,有一支备课组长团队,他们是学校教学计划的规划者、教研活动的组织者、教师专业发展的引领者。如果说学校是一片人才的沃土,那么备课组长就是这片沃土上的“领衔人物”。他们舍小家顾大家,尽职尽责,无私奉献,用扎实的专业水平折服人,用优秀的教学成绩带动人,用积极的工作态度感召人,用自身的人格魅力诠释着一名备课组长的事业追求。

坚守岗位  只为心中的那份责任

在衡水二中,备课组长是学校的教学骨干,是一支高精尖的教师队伍,她们精心耕耘,默默付出,早把教育当成一生的事业,更用责任和诚心坚守着对教育不懈的追求。

去年秋季,担任高三年级历史备课组长的魏朝惠老师迎来了她噩梦般的一天。早上,她在睡梦中醒来,突然感觉头晕目眩。她尝试着起床,刚刚坐起就吐了一地,然后“咕咚”一声就又倒在了床上,晕了过去。爱人见状后吓得不知所措,孩子也在旁边大哭了起来。过了一会,老师慢慢苏醒。爱人当时让她打电话请假,然后去医院检查。她犹豫了会儿,只是给级部主任发了条信息,说身体不太舒服,上班要晚到一会儿。

爱人送孩子去上学了,魏老师躺在床上,突然想起当天有调研考试的阅卷任务。学校的阅卷程序是组内教师充分教研,由组长定出详细的评分细则,大家才能阅卷。如果她不去上班,就没法及时阅卷,就会打乱整个高三的教学,想到这里,魏老师决定立刻去上班。没有告诉爱人,她出了家门,勉强走到楼下,她就感觉坚持不了了。平时步行上班的她无奈地骑上电动车,咬着牙,慢慢地前行。平时走路到学校也就78分钟,但她骑电动车却走了15分钟。

终于熬到了备课间,组内老师们都在等着她主持教研。大家都说她脸色发白,她却坚持说没事儿。教研结束后,她让大家认真阅卷,然后才说自己要去医院。刚站起身,却晕倒在了地上。同事们立刻拨打了120。到了医院,经过一番检查,是颈椎的问题,她感觉身体没什么大碍,输完液后便回到了家。下午她准时出现在办公室,又继续和同事们一起投入到了工作中。

在衡水二中,像魏朝惠老师这样的事例并不是特例,担任多年政治学科组长的车葵花老师亦是为了那份沉甸甸的责任,带病坚守在工作岗位上。去年,车葵花老师因子宫肌瘤造成子宫出血住进了医院,医生要求“立即手术”,她当时就蒙了,孩子们的课谁上?组内还有很多事情没有处理。她央求医生:“能不能等这届学生高考完了,我再做手术?”医生发狠地说了一句:“命更重要,没有讨价的时间”。她不得已,在医生的催促下进行了手术。当她从麻醉中醒过来的时候,感觉有点兴奋和感动,睁开眼收到了家人、校领导、同事、学生和家长的很多祝福。两个月后,她又重新回到了魂牵梦绕的备课间,回到了她朝思梦想的学生们身边。

谁料想,回到学校的第一节课,她还没上完,已是满头大汗:还没有调养好的身体承受不了那样大的工作量。爱人心疼地训斥她:“医生让调养半年,这才两个月就去上班了,能好吗?”然而为了不离开三尺讲台,为了不耽误组内和班级的工作,她放弃了继续休息调养,而是每天坚持步行上班,走慢一些,出家门早一些,加强锻炼加强营养,渐渐地身体和工作都步入了正轨。

2016年高考中,车老师教的42班的政治学科成绩全校第一;2017年高考中,她教的35班的政治学科成绩又是第一。家长们都说她是孩子们心中的“神”,每年都会押中高考题。“其实‘神’的背后是人在忘我地工作,教书没有幸运可言,颠仆的真理是‘付出’。”车老师坦言。

至真至诚  做好青春领路人

在衡水二中,备课组长是最基层的管理者,他们是管理重心下移的关键一环,不仅自己工作尽职尽责,还有一项重要的任务就是带“徒弟”,培养青年教师。面对新入职的青年教师,备课组长不仅在业务上给予重要帮助,而且还扮演着生活中的“导师”角色。

高一年级生物组的王莉雅老师在谈到自己的组长李宁丽老师时,心里充满了感激之情,她称组长李宁丽是对她工作影响最大的人。

大学毕业后,王莉雅来到衡水二中工作,成为了一名生物教师。刚参加工作时,她每天忙得不可开交,摸不着头脑、分不清重点。而温柔可亲的组长李宁丽总是不厌其烦地为她“指点迷津”,大到备课思路,小到板书设计,甚至语言组织等细节,都要手把手地一一指导。这一切让她在教学工作中快速成长,也让她迅速地融入了衡水二中高效的教学进程。

接下来的几年,李宁丽老师虽然没有担任王莉雅的组长,但是还不忘时时关心她的成长。不在同一个级部时,李老师还会继续把自己的备课本拿给她作为参考。两个人从同事关系,慢慢变成了形影不离的好朋友。

王莉雅老师清晰记得她2014年生孩子时,宁丽老师每天都去次医院去看望她,还给孩子买了很多衣服和玩具。出院后,宁丽老师还是不放心,隔三差五地去家里看望。产假结束后,王莉雅老师回到单位上班。因为孩子分散了自己的精力,再加上休产假,一段时间没有工作,王莉雅老师觉得备课、做题、上课这些曾经信手拈来的工作变得那么不顺手,找级部主任哭诉了好几次,甚至产生了辞职不干的想法。在整个人即将崩溃的时刻,又是宁丽组长教给她如何平衡孩子和工作的关系,很快王莉雅进入工作状态,她又找回了那个积极乐观的自己。

如今,王莉雅老师也成长为一名组长,看到组里新参加工作的同事,想起当年青涩的自己,宁丽组长手把手教她的情形历历在目。她也像当年宁丽组长带她一样,无论是从业务还是生活上都全心全意地帮助这些新入职的老师。

精心育人  静待花开会有时

作为教师只做到精通业务是远远不够的,还必须赢得学生的心,才能做到真正的“育人”。

 “老师,我的梦想是重点大学。我把我的人生赌注押在了这里。”一个男孩曾对高二年级英语备课组长李志芳老师这样说。“真的,我真的能够感觉到这个孩子对二中的信任,对老师的依赖。”李老师感慨到。有一次月考,这个孩子考到班里倒数。李志芳老师找到他了解情况,孩子不肯抬头,一直低着头在揉搓着自己的手指,“老师,我怎么办,重点大学我没有希望了,你会放弃我吗”,随即便泪流满面。李老师坚定地说:“孩子,倒数怎么了,不要放弃,要把失败当成一种财富,此刻的知识漏洞就是你未来的分数,相信自己!”李老师鼓励的话语给这个大男孩带去了信心与动力。

后来,老师一有时间就会找这个男孩谈心,帮他排解心中的压力。一段时间后,这个孩子的眼里没有了恐惧和迷茫,脸上露出了从未有过的自信和阳光。高考成绩出来了后,这个孩子第一个给老师打来电话,高兴地说“老师,我考了665分!我能上重点了!”心中的喜悦之情溢于言表。现在这个孩子已经是山东大学大三的学生了,每当教师节李老师都会收到这个孩子暖暖的问候,而且每次问候总不忘加一句:“芳姐,我永远感激您!”

2004年至今,一直担任化学备课组长的王福国老师也同样用她的爱心、细心和耐心呵护着学生的成长。

高三刚开学没几天,王福国老师正在教室门口,班上的小鹏走出教室,对王老师视而不见径直下楼。“这孩子怎么了?”王老师叫住了他进行询问。小鹏沮丧地说:“我不想上了,去给家里打电话。”王老师把他叫到一旁语重心长地讲道:“男子汉选择了就不要轻言放弃,以后的人生道路上还会遇到很多困难,难道遇事就要退缩吗?我想你的父母知道你这样做会很伤心的。”他听后,犹豫了会儿说:“老师,我再试试吧。”但是事后,王老师却发现小鹏还是不能全身心投入学习,她决定要找到解决问题的突破口。经过一段时间的观察了解,她发现小鹏很有主意,从不因别人的意见所左右,同时他上课注意力不集中,爱做小动作。

王老师开始对症下药。小鹏不大喜欢与老师沟通,所以她从不与其长谈,谈话直截了当,经常肯定他、鼓励他。小鹏缺乏学习的主动性和积极性,王老师经常让他帮个小忙,比如收卷子、写板书、办板报等,让他能够积极参与到学习生活中来。这些事情做完后,王老师从不忘说声谢谢。这样,王老师一直坚持了半年多的时间。高考前,王老师亲手为小鹏系上幸运扣,贴上必胜的笑脸,每场上场前都给他热情的拥抱,并送上美美的祝福。小鹏对王老师说:“等着我高考成功的好消息吧。”当时他的脸上充满了坚定和自信。

功夫不负有心人,小鹏没有辜负老师的期望,他以644分的优异成绩拿到了西安交通大学的录取通知书。拿到通知书后,小鹏特意回到母校向王老师深深地鞠了一躬,老师觉得心里甜甜的,所付出的一切都值了。

正如罗丹所说“工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸福之所在”,采访中的几个事例只是衡水二中八十多位备课组长的工作缩影,他们尽管身兼数职,忙忙碌碌,但是脸庞上永远绽放着阳光的微笑,心里享受着桃李满天下的骄傲和喜悦。他们兢兢业业,无私付出,用青春和汗水、智慧和毅力、追求和奉献,完美诠释了太阳底下最光辉的职业,谱写出了师者绚丽精彩的人生。                 

                                                                                                                    本报记者 焦明瑞


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797