您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水日报·晨刊:师德为上筑净土 清廉之花绽校园
作者:衡水日报 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2017/9/21 16:59:45

 

 

师德为上筑净土 清廉之花绽校园

——衡水二中教师廉洁从教展现崇高师德风范

    “王老师,真是不好意思,我这么做的确不应该,大家都说二中老师师德高、风气正,这回我是真真切切体会到了。这件事是我对不起您,现在我真是打心底里敬佩您啊!”只见一位学生家长从老师手里接过装有现金的信封,满怀愧疚地对老师说着。这是917晚,发生在衡水二中校门外的一幕。当天,王福云老师接到学生家长以快递形式送来的5000元礼金后,立即上报学校,并随即联系家长当面退还。二中老师师德为上、廉洁从教、坚决拒收家长馈赠的动人场景又一次出现在学校门口,清廉之花在衡水二中校园更加馥郁芬芳。

莫名而至的快递

“嗡——嗡——”办公桌上的手机突然振动起来,正在认真备课的王福云老师立刻想到会不会是家长来电,她拿起手机来到备课区外接听。“喂,你是王福云吗,这里有你一个快递,需要你签收一下”电话那端传来快递员的声音。“噢,快递啊,我最近没有买东西啊,那麻烦你帮我放到门卫吧,我正忙,没有时间去签收。”王老师一边思索着谁会寄快递给自己,一边回答着。想到自己还要备课,她决定让别人代收一下。“不行,这快递上写着贵重物品,必须本人当面签收。我们公司有规定,这样的快件不能让他人代签。”快递员急促地说着。“这就更奇怪了,谁寄给我的呢!”王老师带着满心的疑惑来到了校门口。从快递员手中接过一个并不大的纸袋,签收完,王老师一边往办公室走,一边拆开快件。只见里面露出一个信封,伸手一掏,一张纸条下是一沓厚厚的现金,纸条上写着:“感谢王老师的关心,孩子就拜托您多照顾。李明(化名)妈妈。”看到这几个字,王福云老师心中顿时明白了,这是学生李明的妈妈寄来的现金。她没有丝毫犹豫,径直走回备课区,来到级部办公室。

“李主任,这是一位家长用快递寄来的,我也没看具体多少钱,先想到的就是把这个交到级部。”王福云老师把信封放到级部的办公桌上,并向级部主任李晓峰说明了事情的经过。“王老师,你做的很对,接下来咱们级部出面联系这位家长,同时把情况向学校汇报。”李主任说完,把级部副主任杨家兵老师找来,三人共同清点了信封里的现金,整整5000元。随后,级部联系到了家长,向家长说明了制度和规定,并请家长到学校取回礼金。于是,当天晚上,家长来到了学校门口,王福云老师和杨家兵主任共同与家长见面,这才有了文章开头老师退还礼金、家长真诚道歉的动人一幕。

尽心尽责的老师

就在前些天,学生李明的家长在家长群中和班主任王福云老师交流时提到,孩子曾说在学习上感觉有些吃力,对自己信心不足。王老师把这件事记在了心上,通过军训中与李明的接触,她感觉这个学生应该是个比较坚强的性格,怎么会有这样的想法呢?自习课时,王老师把李明找来,和他谈起了最近的学习情况。

原来,李明学习基础比较弱,正式开课以来接连几个学科的学习都感到很吃力,刚刚结束的小测试中成绩又不理想,所以有了思想上的压力。了解清楚情况,王老师开始为李明加油打气。她对李明的印象很深,军训时李明脚扭伤,王老师带他到医务室治疗后,李明不肯放弃,坚持要回训练场。于是,她就从这件事谈起,从军训谈到学习,从李明的坚强表现谈到如何克服学习困难,鼓励李明勤加努力、不轻言放弃。一次师生间心与心的交流,让学生在这清冷的初秋感觉到了春天般的温暖。回想起这段时间以来王老师在学习上对自己的辅导,耳边回荡着王老师的句句鼓励,李明心中重新燃起了对学习的信心,接下来的几天,他的作业完成得更加认真,自习课主动地向老师请教,课堂上的表现也更积极了。

李明的家长在电话中也明显感觉到了孩子的变化,孩子言语之间充满了对王福云老师的崇敬,他们也深深地感激王老师。为了趁热打铁,再给孩子加把劲儿,他们和王老师沟通后来到学校,与老师一起鼓励李明。见面结束了,孩子已经返回教室,在学校门口,李明的妈妈一边说着感谢的话,一边拉着王老师的手往自己的汽车旁边走,“王老师,我们真是不知道怎么感谢你,这次来带了些土特产,您拿回去尝尝。”王福云老师立刻明白了家长的用意,她马上止住脚步,“家长,我对孩子做的都是应尽的责任,任何一个二中班主任都会这么做,家长没必要这样,东西我肯定不能收,以后咱们多沟通,共同把孩子的学习抓好就是对我最大的支持。”说完,王老师挣脱家长的手,一边和家长挥手再见,一边走回了学校。

正如王福云老师自己说的那样,在她心里,对学生的关心帮助就是自己应尽的责任,像鼓励关怀李明同学这样的情况在她的工作中每天都会发生。自成为班主任以来的短短一个多月时间里,她早已经把班里的学生当成了自己家人去对待、去爱护。虽然这需要付出更多的时间和精力,但她依然乐此不疲,一心扑在工作上。正因为如此,提起王福云老师,不管是级部的两位主任,还是周围的老师们,都对这位刚刚参加工作的年轻教师交口称赞。“王老师工作责任心很强,在学生管理上很上心,虽然高一开学仅一个多月,但她所带的班级在新生军训和开课以来的这段时间都表现出了很好的状态。”李晓峰主任对王老师的责任心更是赞赏有加。

清廉风范的传承

5000元,这个数字对一位新入职的年轻教师而言,不是一个小数目。王福云老师今年7月刚刚从河北师范大学毕业,来到二中成为一名高一教师,并担任了班主任。身材略显瘦小的王老师并不是一个“不缺钱”的人,她来自一个经济条件并不优越的普通家庭,甚至她的高中和大学学业都是靠着申请助学金才得以完成。大学毕业参加工作了,自己的生活需要花销,多年来家里供自己上学已经竭尽所有,也等着自己的收入去回报,处处都是需要用钱的地方。然而,良好的师德并没有在金钱面前迷失,面对家长送来的厚厚的现金,她没有丝毫的心动,毅然退还,她身上的廉洁正气令家长、同事都为之钦佩。

“二中是我的高中母校,我在这里上学的时候就对老师们的清廉无私留下了至深的印象,如今我也成了一名二中老师,当然要将这个良好风范传承下去。”谈起这件事,王福云老师平静地说。“学高为师,身正为范。我们在参加学校组织的入职学习时,学校也特别强调要廉洁从教,遵守职业道德,发扬奉献精神,自觉抵制不良风气的影响。”正如王老师所言,在衡水二中,廉洁从教是多年来始终保持的良好风范,每年学校都把进行师德师风培训列入常规工作计划,定期举行优秀教师师德报告会,对教师职责、使命和职业操守做深入解析,并通过完善一系列规章制度,与教师签订《廉洁从教承诺书》等形式推动全校师德师风建设走上制度化、规范化、常态化轨道,使“廉洁从教、为人师表”成为二中教师的基本职业素养。

这些年,社会上的“礼尚往来”之风日渐抬头,但二中老师们却不知令多少想给老师“意思意思”的家长吃了闭门羹。曾经有高一新生的家长多次送礼物未果,就给班主任手机充了二百元话费,刚参加工作第一个月还没领到工资的班主任老师只得借来现金退给了家长。“我们都认为教师这个职业很神圣,我们在付出的同时,收获了学生对我们的尊敬,家长对我们的信任,这就足够了。”王福云老师的这番话代表了所有二中老师的心声。廉洁是一面镜子,映照着每个教师的行为,衡水二中教师把教育工作作为崇高的事业放在人生的首位,恪守职业道德,保持廉洁从教,淡泊名利,乐于奉献,用自身的实际行动构筑了一方净土,让整个校园处处盛开清廉之花。

 

本报记者张月亭

 

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
推荐视频 (更多视频)
专题栏目
相关文章
没有相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797