您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水日报:  爱心 诗心 匠心——衡水二中青年教师敬业奉献助力学校跨越发展篇
作者:衡水晚报 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2017/9/27 9:42:26

 

 

   忠于党的教育事业

和美二中魅力教师风采展示

爱心   诗心   匠心

——衡水二中青年教师敬业奉献助力学校跨越发展篇

“长大后,我就成了你……”他们是刚刚走出大学校门的90后,带着年轻人的朝气、激情和对教师职业的无限热爱,跨入校园,走上讲台。在全国十大名牌中学衡水二中美丽的校园里,入职不久的青年教师们脚踏实地、尽职尽责,为学校注入了新鲜血液,成为学校改革和发展的鲜活动力。他们在平凡的岗位上燃烧着青春之光,谱写出了一曲曲动人的园丁之歌。

爱在教育,心系事业

 “教师是太阳底下最光辉的职业,我喜欢这种说法,我热爱我的职业。”青年教师曹红欣在优秀青年教师代表发言中说道。正是对教育的热爱,让她在青年教师成长的道路上不畏挫折,不惧付出,在短时间内跃入学校骨干教师的行列。20168月,曹红欣被安排到高三任教,“能够让教高三这是学校的信任,一定不能辜负这份肯定”,进入高三的第一天曹红欣就暗暗对自己说。这一年,曹红欣无比“拼命”,早来晚走,一节课有时候她要准备一天,她虚心向老教师请教,主动邀请组长听课“把脉”,就这样一天天地全力以赴,她所带的班级成绩一直位列前茅。

进入五月,开始强化备考,有一天曹红欣走得比较急不慎把脚扭伤了。开始,她感觉不太严重,照常上班上课,进入六月份她发现脚伤越来越厉害,沾地就疼。这个时候正是学生自由复习阶段,学生有很多疑惑,有时要老师在教室里来回转六七圈。对于以前的她来说转上几十圈也不是事,这时,她却是一小步一小步,撑着桌子挪过去挪过去。每个问完问题的学生,都会心疼地询问她好点没有。后来,看着她实在心疼,大家说“老师,您坐在讲台上吧,我们有问题过去问您。”她就这样一瘸一拐地穿梭在教学楼里,一天天陪着学生,最终迎来了高考。学生看着她的样子都心疼地掉眼泪。毕业分别时学生们围着她不舍离去。在回忆这段日子时,曹红欣说:“老师没有轰轰烈烈的大作为,但是在学生人生命运的紧要关头,最需要老师的时候,我们任何一个老师都会义不容辞地担起这份责任。”

走上了讲台,成为了教师,肩头的那份责任便一刻也放不下了。学校担任奥赛信息教练的孟延灵老师,2015年研究生毕业于河北师范大学教育信息技术专业。在最应该静养休息的月子期间,她都记挂着班里的情况。每天她都和班长通一次电话,随时关注班上的学习状况;有时,趁着孩子睡觉时,她还背着家人,偷偷拿出电脑在网上批改作业。出了月子之后,她专门到学校看望班上的孩子们,用她的话说就是,“哪怕默默地看着学生做一会儿题,也觉得心满意足了”。孩子两个月时,孟老师主动结束了产假,回学校开始正常工作。虽然只是一位柔弱的女教师,但是她工作起来那股拼劲儿让很多男老师自愧不如。在学生要去其他地市参加比赛时,学校考虑到她的情况,让孟老师不用跟队去比赛了,可是她哪里放心。于是,她就带着刚四个月的孩子陪学生去外地比赛。一分耕耘,一分收获。孟老师的忘我奉献与心血倾注终于浇灌出成功之花。在2016年全国青少年信息学奥林匹克联赛中,她指导的参训队的4名同学同时斩获了一等奖的殊荣,刷新了衡水二中刚刚起步的信息学奥赛的获奖记录。

讲台上有诗与远方

厦大的邹振东教授曾说道:“最好的老师有三种:第一种是递锤子的人,你想要钉钉子,你的老师把锤子递给你——好老师啊;第二种是变手指的,你的人生需要很多黄金,老师让你的手指头变成点铁成金的手指头——多好的老师啊;第三种是开窗子的,你以为看到了风景的全部,老师帮你打开另一扇窗,你豁然开朗,啊,原来还有另外一个世界——这是最好老师中的最好的老师。”在衡水二中,老师们都争做这最好老师中的最好的老师。

青年教师宋启娲牢记师傅跟她讲的“对待学生不论他的成绩如何、过去如何,都要一视同仁,不抛弃不放弃”,宋老师接手新班级的第一天的班会上,她就和学生们讲“孩子们你们要相信自己都很棒,不要说自己学习不好,或者这儿啊那儿不优秀。老师很公平,每个人都会帮,你们有困难随时可以找我,我希望看到你们每个人的进步。”受到她的话的鼓舞,孩子们都很积极,班上学习气氛也浓厚起来。

而在挑选学科课代表时,宋启娲也没有选择特别优秀的学生担任,找了成绩平平的刘明(化名)。得知这个消息时,刘明一惊,没想到老师会选他。虽然成了课代表,刘明也尽职尽责地承担了自己的工作,可是宋老师看得出来刘明没有自信,在同学们面前还是有些胆怯。宋启娲找到刘明,要跟他聊聊。小伙子开口第一句话就是“老师你怎么不找学习好的?”宋老师笑着问他:“你学习不好吗?”他回答:“嗯,从来没人找我……”眼神里满是落寞。宋启娲说:“在老师眼里你们每个人都很棒,都是懂事的孩子,可能你暂时成绩不突出,但通过努力你会变得很优秀的,让别人看到你的光芒好不好?”他嗫嚅道:“我是天生的英语愚笨型……”宋老师笑了,她说:“没有人天生就笨,相信自己,付出努力一定有回报。加油吧,有不懂的随时问我,我相信你可以。”顿时,他的眼眸亮了,说道:“老师,我会努力的。”

此后,宋启娲明显地感受到刘明的努力与付出:别人下课休息时他来找老师问问题,放假时他来找老师要习题做……后来,刘明的成绩越来越好,看到他的成绩名次越来越靠前,宋启娲心里有说不出的高兴。毕业时,刘明在宋老师的桌子上留下一封信,他说:“就连我自己都要放弃自己的时候,宋老师你却陪伴、鼓励我,你就是夜空中那颗最亮的星,感谢你给我的光荣,是你让我把梦做到最巅峰!”

开启学生的心灵,为学生点燃奋斗的激情,就是为学生打开了另一扇窗子,使学生看到一个新的世界,让学生遇到更优秀的自己,这正是教书育人的核心和根本。许多孩子正是在老师们这样的鼓励和教导下,燃起了追梦的激情,注入了前行的动力,向高在顶峰的目标进发。

工匠精神,精益求精

工匠精神的核心是“不仅仅把工作当作赚钱的工具,而是树立一种对工作执着、对所做的事情和生成的产品精益求精、精雕细琢的精神。”具有工匠精神的人视工作为修行,视品质如生命。在衡水二中,青年教师刚刚走上工作岗位,但是追求工匠之风的老师们将教育作为终身事业,专注、执着于教育教学,力求教育教学工作的精细、极致。

青年教师马明迪在工作一段时间后发现,教学只凭热情是不行的,时刻需要用心投入。于是,她利用一切可用的时间到其他老师的课堂上听课学习,别人每周听课5节,她每周10节、15节。听内容、学教法、听思路、学安排,一次次的听课让她开拓了眼界,学到方法,提高了认识。然而,别人的课堂再好也不能照搬照抄,还得有自己的加工。为了上好每一堂课,马明迪的备课时间常常是教学时间的数倍。四十分钟的课,她会用十来个小时甚至更多的时间去准备。每堂课前她都要去查阅所涉及的每一个知识点,了解教学背景,整理教学思路,构思教学方法,制作教学课件,设计师生互动。每天的工作时间毕竟有限,为了备好课,她只有主动加班加点,无论中午还是晚上,常会看到她在备课间批改作业、用心备课。即时周末的时间她也舍不得拿来放松,仍要用来熟悉下周的教学习题。同事们都开玩笑说,她是把备课间当成了的宿舍。

青年教师霍晓雨也是一个对自己的业务要求极为严格的人,同事们称她对自己的要求比对学生的还苛刻。已经是晚上10点多了,她还在办公室里批改作业,每一张试卷上错误的地方用红笔提示,低级失误的地方用“?”标出,针对不同层次同学的答题情况给以不同的批语。一项简单的作业批改工作实际上包含了许多的内容。有时还会找学生“面批面改”,更具体地为学生指出作业中暴露出的问题,是知识漏洞、思维理解还是学习习惯的问题,帮学生找到错误的根源,让学生少走弯路。“脚踏实地干好工作,精益求精追求进步”,十六个大字赫然醒目地张贴在她工作箴言栏中,旁边购买、订阅有关教学的资料叠放在一起有一尺多高……

“要给学生一碗水,教师必须有一桶水”。教师的这一桶水还要常换常新,最好是长流水。青年教师任静深知这一道理,为了不断地追求教育这门无止境的艺术,她迈出了不息的步伐。教学实践中,她刻苦钻研课堂教学艺术,广泛地阅读教育教学杂志、教学专著。为了积累教学经验,她每天都要听好几节不同老师的课,取他人之长,补己之短。正是凭着这样一种勤奋好学的精神,她的教学水平有了很大的提高,并形成了深受学生欢迎的教学特点——生动活泼、重点突出、注重积累、培养迁移。教学中她坚决摒弃那种“教师一言堂,学生瞪眼望”的一潭死水般的课堂气氛,注重激发学生兴趣,积极营造有利于互相探讨,自主学习的氛围,极大地活跃了课堂气氛,为加强师生交流提供了有利条件。学生们反映,在任老师的课堂上,学生听课再也不是一种被动的应付,而是成了一种主动参与的享受。

一身青春的活力,一颗纯厚的爱心,一腔奉献的热血……这就是二中的青年教师们。他们虽然年轻,却是一个个把爱心全部给了学生的人,把自己都交给了工作的人,把青春都奉献给了教育的人。乐业、敬业、精业,他们是年轻的优秀舵手,在衡水二中这艘乘风破浪的教育之舰上栉风沐雨,一往无前,彰显着新时代教师的卓然风采……

本报记者  张月亭

 

 

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797