您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水日报:栉风沐雨  甘于奉献  做学生人生道路上的指路明灯——衡水二中级部主任用责任和担当助推学校跨越崛起篇
作者:衡水日报 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2017/9/29 14:59:42

 

 

   忠于党的教育事业

和美二中魅力教师风采展示

  栉风沐雨  甘于奉献  做学生人生道路上的指路明灯

——衡水二中级部主任用责任和担当助推学校跨越崛起篇

一个高中学校能否更好的发展,不仅仅取决于校领导先进的办学理念,学校老师的敬业奉献,还取决于一个容易被人忽视的群体——一线管理团队的科学管理和默默付出。在衡水二中,教学一线的管理团队由级部主任组成,他们主要担负着管理本年级教师教育教学、学生常规管理和思想教育等工作,可谓具体而琐碎。级部主任是一个年级的核心人物,是领导者、执行者、组织者、管理者,更是教育者,他们在学校发展和学生成长中起着举足轻重的作用,扮演着十分重要的角色。 他们以身作则、言传身教、以德为先,甘于奉献,在学校里发挥着标杆的作用。 

舍小家顾大家

作为衡水二中的级部主任,工作辛苦是免不了的,他们每天早上520就要到操场召开每天年级的班主任晨会,晚上10点半等全部班主任报告完学生晚休情况后才离校,放弃双休日、不管节假日,服务老师、服务学生、服务家长,甚至在学校放假的时候还要值班看护留校的学生,但是也正因为这些点点滴滴的付出,换来了衡水二中超常规快速发展,同时他们也得到了同事们的尊重和喜爱。

一提到家庭,二中的许多级部主任都感到有一种亏欠之情,因为他们把工作放在了第一位,心里一直装着学生,级部主任王树岭就是一个鲜活的例子。高考备考期间,他在微博中写过这样一句话:“昨天儿子期末考试结束了,晚上一直等我到11点,临睡前,一直嘟囔着,‘爸爸能不能陪我一天,一天就好,我已经一年多没去衡水湖了’,最后在嘟囔中睡去。看着儿子眼角的泪花,亏欠!儿子,等爸爸放假一定一定天天陪你和妈妈!”作为父亲,本应该守在孩子身边,陪伴他成长,在孩子需要的时候出现,为他遮风挡雨,而王树岭却一直战斗在教学一线,成为了学生们的守护神。他的爱人也曾经抱怨过,又忙又累还得做饭、洗衣、照顾孩子、老人,一时理解不了王树岭的工作,但是最终还是默默地接受了,因为她从丈夫身上深深地了解到了级部主任的重要责任。

级部主任邹涛的故事也触动人心,他说,“孩子一周会说话的时候,一般都会叫爸爸,而女儿却管妈妈叫爸爸。”“一直想给妻子买束花送给她,却总是没有时间。”言谈话语间从另外一面体现了二中级部主任投身教育事业的那份责任心……

爱生如子感人至深

大凡成功的老师,无不以爱生如子为起点,而作为衡水二中的级部主任更是将爱生如子演绎到极致。刘胜增连续三年担任衡水二中高三试验部主任,他把实验部每一个同学都当做自己的孩子,日复一日年复一年地给他们送去关怀和温暖。

2015年高考备考的那一年,学校开展了许多活动来缓解高三学生的备考压力,但是仍然避免不了部分学生情绪很不稳定,不能全身心投入学习这一情况。刘胜增负责两个实验班级的物理课程,其中学生张子旋因为课业压力大,本身比较贪玩,课上容易走神,情绪较为不稳定,很多时间都用来发呆或者玩耍。虽然不是他的班主任,刘胜增却坚持用晚自习的时间来给他做心理疏导工作。万事坚持为贵,为了让张子旋在高考的时候不留下遗憾,刘胜增在一年之内几乎每星期利用一个晚自习的时间把他叫出来进行开导,不仅关心他的物理成绩,还关注其他各学科成绩及生活的方方面面,就这样,张子旋每次谈话回去后都会安心踏实地推进备考。在这一年中,张子旋发烧的时候,刘胜增就把自己的外套借给他并给他买好药。在临近高考的时候,张子旋的模拟成绩一次比一次差,甚至出现了自暴自弃、不想学习的心理。刘胜增在非常紧张的时间下,还坚持找他谈话,嘱咐他第二天是全新的一天,坚持努力,马上就是证明自己的时候。最终,他不负众望,考上了厦门大学。

一年间的亲情互动,刘胜增老师和张子旋建立了亲人般的师生关系,至今张子旋仍然很感激刘老师——“老师当时很照顾我,我很感谢他”。

学生邓志文则对刘胜增老师有另外一种无以言表的感激,由于患有气胸经常复发,一年时间内刘主任数次送他去医院诊治,帮助他在学习异常紧张的高三平安度过。

201610月份的一次晚自习,学生邓志文气胸复发,刘胜增及时发现,将他送到医院急诊,经过诊断,大夫说幸亏刘老师及时将学生送到医院,否则后果不堪设想。进行治疗后邓志文回学校继续上课,刘胜增反复叮嘱同宿舍的其他人看护好他。一个月后,半夜的时候邓志文的胸口又出现疼痛,刘胜增老师本来已经回家睡下了,听到消息他匆忙起床来到学校,又把邓志文送到了医院进行治疗。从那以后,刘主任每天晚上都会放下手头的事跑到宿舍询问他的身体情况。2017年春节过后,邓志文的气胸又一次复发,这一次距离高考百日誓师只有11天,为了彻底治愈而保证以后的学习,他进行了手术。手术恢复期间,刘胜增老师每天都询问他的身体恢复情况,并安排宿舍长、班长在日常生活中关心他、照顾他,直至6月份高考。“我觉得赶上谁,都会这么去做的”,刘胜面带微笑地说。

像刘胜增这样的级部主任们,他们的爱像黑夜里的星光,照亮了黯淡的生命;他们的爱犹如清风细雨,滋润着学生们的心田,让学生们也学会爱,懂得爱,用爱支撑自己的信念,用爱成就无悔的人生。

面对困难不屈不挠

军人一样的日子磨砺了衡水二中级部主任坚韧的性格,虽然在工作中遇到了不少困难,但他们仍然攻坚克难,坚持带领师生向一个又一个办学奇迹发起冲锋。记得在高考动员大会期间,级部主任张计超不停地咳嗽,但这丝毫影响不了他动员的效果,仍然字字珠玑,触动人心。身体病了,他就吃药顶着,在学生和老师们面前他表现的很坚强,他明白自己是老师们的精神支柱,万万不能倒下,要像一名军人一样永远打不垮。正是这样坚持不懈、不屈不挠的精神感染了广大师生,他们以张计超为榜样,不怕困难,向着自己的梦想前行。

焦国新是衡水二中高一级部主任,他在年级管理的过程中遇到了不少“新鲜事”。级部里有两位英语老师先后生病请假,暂时的教师短缺决不能影响教学质量,焦国新首先想到的就是这一点。英语组新教师较多,经验不足,教学存在恐惧感,怕教不好,了解到这种情况,焦国新主任先给备课组长做工作,消除了她的恐惧感,然后把其他老师叫到一起,鼓励他们,他还让备课组长抽出没课的时间,带新老师备课、教研,对他们进行指导。为了让学生们好好学习英语,克服缺老师这种困难,焦国新还去给学生做工作,每天都到代课的班听课,给学生们鼓劲,给新老师鼓劲,这样的时间持续了一个半月。去年军训练操期间,一场倾盆大雨把学生都浇透了,焦国新老师立马召集学生回教室。为了防止学生拥挤,他就以班为单位带队跑步回教学楼直至最后一个班进教学楼。回去后,为了防止学生情绪上的波动,焦国新主任挨班给学生做工作,他说:“军训精神就是一种不怕苦难、迎接挑战的精神,军训不仅能强身健体,还能磨练人的意志品质,教人学会怎样做人,怎样吃苦耐劳,要把它当成一次锻炼的机会。”他的话迎来了学生们的热烈掌声,同学们都说这是一次难忘的经历,希望以此为契机努力学习,回报父母。一提到困难,焦国新主任说,“肩周炎犯了,我每天都穿梭于医院和校园之间;父亲住院12天,我只能陪伴一晚上,利用中午休息时间给老人送饭。”困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。在困难面前,级部主任焦国新不屈不饶,把困难当成激励自己前进的动力,管理能力不断提升。

不变初心再创辉煌

教育是一种质朴的选择,坚守没有动摇,只是为了儿时梦想的实现。级部主任张计超就是这样一个人,他凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,守住了自己的教育理想。“一辈子只想踏踏实实做一件事,就是做一名合格的人民教师,”这是张计超对自己职业的诺言。大学毕业至今已有十年,站在神圣的讲台上,张计超老师从不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。“没想过转行么?”

“没有,当了级部主任以后,工作又增加了很大的压力,别人看来就是一个‘苦行僧’”,原来很多的同学都不止一次地劝说他转行,但都被他拒绝了。“为什么?”“只为对自己的梦想负责”,也许这就是秦海地校长在他的工作随笔中写到的‘坚守是教育者的信仰与使命’。

经过各级部主任的务实管理和不懈努力,二中取得了骄人的成绩,办学声誉显著提高,影响力逐渐增强 ,短短几年时间就由一所全市的拖尾校一跃成为全国名校,高考成绩不断攀上高峰。面对这样的成绩,级部主任们不骄不躁,仍然认真负责地完成各项工作。身边的人这样说,之所以能取得这样的成绩,离不开他们良好的师德和高尚的人格魅力,也离不开他们吃苦耐劳、乐于奉献、孜孜不倦的精神,更重要的是一种“干一行,爱一行”的职业操守。他们自己也说,不管别人怎样说,说这样的工作辛苦也好,繁忙也罢,自己都不变初心,要用爱和责任担负起学校年级管理工作的重任。

堪为砥柱立中流,劲风扬帆破浪行。在衡水二中,级部主任们默默无闻,不慕荣利,只讲奉献,不求回报,为学校更好发展勤勤恳恳工作、全心全意付出,用优质的管理、良好的师德凝聚人心,倾注全部青春与心血描绘了衡水二中跨越崛起的美好图景;在今后的发展道路上,二中的级部主任们将依旧任劳任怨、义无反顾地投入教育教学管理工作中,用责任和担当助推衡水二中成就更辉煌的未来。

本报记者  张月亭

 

 

 

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    推荐视频 (更多视频)
    专题栏目
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797