您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(12.13)
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2017/12/13 8:14:51





全国各地2000余名参观者到衡水二中观摩交流

1289日,衡水二中本学期第四次校园集中接待日活动迎来参观热潮,共接待来自江西、江苏、陕西、山西、山东、安徽、河南、黑龙江等多个省份的2000余名参观者。

8日晚9点,来访者走入校园,观摩了学生高效自习和晚休秩序。同学们“零抬头率”的自习状态、整洁干净的教室环境等都令参观者赞叹不已。9日早上530,参观者准时进入校园,参观衡水二中“天下第一操”、操前小读、操后班会和激情早读。学生们从起床开始就斗志昂扬的精神状态令参观者为之一振,跑操时震天撼地的口号、整齐一致的排面和气势恢宏的整体场面更是使参观者为之惊叹。

早上8点,参观者再次进入校园。在思源堂报告厅,办公室主任助理郝志峰为来访者作了办学经验介绍,使他们更加全面地了解了衡水二中办学理念、品牌特色和德育经验。随后,参观人员观摩了衡水二中杨秋爽、贾彩琴两位老师的公开课展示,并自由参观了衡水二中校园环境、寝室文化、餐厅文化等。

9日下午,衡水二中为来访者安排了中层领导交流和备课组长交流活动。在备课组长交流会场,校长助理李希重带领张俊莲、丁艳华两位备课组长向来访者介绍了学校的教学管理、教研制度、课程改革等方面的做法和经验;在中层领导交流会场,高二2级部主任孙佳、文化交流中心主任崔广义向来访者介绍了学校的办学管理经验。学校领导和老师还与来访者进行了互动交流,对他们提出的问题一一作了细致的解答,得到了与会者的一致好评。

通过此次参观活动,来访者对衡水二中以“超越”为核心的励志校园文化以及高效活跃的课堂教学、学生积极进取的学习风貌有了更加直观深刻的认识。众多参观者纷纷表示,接待日活动各个环节安排的都很实在,此行收获颇丰,衡水二中不愧为全国名校,众多教育教学管理经验必将给他们提供很好的借鉴。

 


听取办学报告

观摩高效晚自习

观摩寝室文化

观摩操前小读

观摩校园文化


蜕 变

衡水二中500    李宗明

奋力挣扎只为破茧成蝶后的自由飞翔

——题记

泛舟在记忆的湖面上,思绪便不觉飘到那一天。八月二十日,第一次踏上离家的征程,踩着朝阳,带着满心的期待与憧憬,迈进了充满活力的二中校园。

家是人们永恒的记忆,永远不会褪去。为了求学,背井离乡,心中不免有些小小的波动。也曾在睡梦中飘忽到梦乡,默默盼望着家的归程。

然而,清晨起床的铃声叮咚响起,还来不及回想,便紧紧张张地开启了一天的学习和生活。起初,我很不解,为什么踏步要提那么高?为什么操前读时要把臂摆直?然而,时间给了我一个肯定的答案。我渐渐地学会了适应,尽管标准仍是那么高,但我总是在尽力地去完成。每一天把口号喊响,总能让我精精神神的,困意全无,全身心的投入到一天的学习中。

面对繁重的学习任务,面对解决不了的难题,也曾低下了头。或许很多人也都发出了同样的感叹,但我决不妥协。我每天都像一个高速旋转的陀螺,努力地赶上生活的节拍。坚持每天奔跑的姿态,虽然紧张,但有时静下心来,想想倒也节省了不少时间,在清晨的凉风中,在夕阳的余晖下,都在奔跑、学习。有人说它是没有硝烟的战争,即便没有流血,但也能让人紧张得喘不过气,但我说,学习更是一场马拉松,即便终点很遥远,却并不是遥不可及,每个人也都在努力地前进着,为自己的梦想前进着……

总听到有人抱怨,抱怨高中的生活艰苦,怨天尤人,他们仿佛生活在煎熬中。但我却总能在快节奏的二中生活中发现惬意。晚自习下课 ,与同学结伴,走在昏黄的路灯下,一起谈天说地,相互依靠着前行,在这里,收获到了友谊,天长地久。

高中是奋斗的三年,苦点儿累点儿算什么。良好的常规让我们养成了认真严谨的态度,跑步让我们学会了时间的高效利用,老师对我们的悉心培育更让我们获得了知识;美好又艰辛的二中磨砺了我们的品格,这一切的一切,都只为三年后的金榜题名。

像蝴蝶一样自由飞翔,固然美丽,但它却经历了痛苦的洗礼,才能蜕去虫衣,化作蝴蝶。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。二中的生活使我们如铁砧的生命,愈被捶打,愈能放出火花。

在二中生活,更像一次蜕变,尽吾所志,只为青春无悔!

 

相信二中,定有收获

衡水二中503  赵润轩

恢恢二中,巍巍学府,莘莘学子,潜力无穷!在今年九月,我推开了高中的大门,正式成为一名二中学生,开启了一段激情燃烧的青春岁月。

在到二中之前,我就听说过关于二中的许多信息,特别值得一提的是衡水二中的“天下第一操”。当初看视频的时候,就已经被学长学姐们整齐划一的步伐、响亮的口号所震撼。到了二中之后,我得以亲自体验衡水二中的跑操。那是开学第二天,我们列队站在操场上,听着学长学姐们掷地有声的每一步、排山倒海的口号声,感受着他们身上散发出来的精气神,感觉比视频中更加壮观,更加有气势,有人称赞着跑操媲美阅兵式,真是一点也不为过。

现在,我已成为了“天下第一操”的接班人。每天的跑操,不仅是身体的锻炼,更是精气神的调动。我也由最初的“跑不好”渐渐习惯了这样的跑操,用跑操来开始美好的一天。一整天保持着神清气爽的状态,应该是二中送给我的第一份礼物。

二中的时间管理非常严格,从早上开始,这一天的每一分钟都规划好了,要的就是在规定的时间内完成规定的事,借由常规的每一件小事,来提高你的效率,进而提高学习效率。有人问,整理内务和学习成绩有关系吗?我可以肯定的回答:有关系。一屋不扫,何以扫天下?我们校领导曾经说过:“连普通小事都做不好,你凭什么优秀?”细细思考,二中的生活便是这句话的真实写照,每一件小事,都做到完美,做到极致,最终定能汇成大的成功。

二中的校训是“超越永无止境”。这种精神已经深深渗透了二中生活的每一处细节,融入了每一个人的内心。无论是老师,还是学生,都以此为动力,以此为目标。有时,考试失利,我担心自己会扛不住,会放弃,但老师的话又给我信心和力量:我们决不放弃任何一个学生!试问,有这样负责任的老师,我有什么理由不努力,有什么理由不去超越自己?我告诫自己:不要灰心,不要流泪,你定会坚持到最后,定能实现一次又一次超越!

我只是二中一位普通的学子,我相信在二中一定会有意想不到的收获。

让我再一次高声喊出我们的经典口号:二中加油,二中必胜,二中第一,我们第一!




126下午,北京大学招办副主任林莉教授、北京大学河北招生组李海燕教授和赵悦老师一行三人到衡水二中进行北大招生政策解读专题报告。报告会上,林莉教授对北京大学2018年招生政策做了详细解读,并对同学们如何实现精准备考做了详细的指导。李海燕教授就北京大学各学院的培养方向一一向衡水二中师生做了详细阐述。她们鼓励同学们努力提高知识水平,树立更高目标,实现自己的北大梦。

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797