您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 国家级媒体 >> 正文           ★★★
德育报:衡水二中的100个动人故事(96)
作者:德育报 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2018/1/3 15:55:05

 

 

舍小家为“大家”,甘为人之梯

  本报通讯员      本报记者  马荣梅

“付老师,上了高三后,孩子总说压力大,成天闷闷不乐。我们家长很担心,却帮不上忙,只能请您帮帮孩子,想想办法吧!”看着家长忧心忡忡的样子,衡水二中付建江老师不由得感叹“可怜天下父母心”,同时脑海中浮现出臧重阳同学的落寞身影。

对这个学生,付老师其实一直比较关注,也有一定了解。臧重阳老家的基础教育比较薄弱,从小学起,他就被父母送到外地的私立小学读书, 过起了与家人长时间分离的寄宿生活。但孩子并没有怨言,也没有辜负父母的一片苦心,从小学到初中,成绩一直名列前茅,凭自己的实力考入了衡水二中。然而,进入高中之后,由于周围都是各方面比较优秀的孩子,臧重阳原本的优势荡然无存,成绩一下子沦到班级最底端。一向以学业成绩为傲的他,从此丧失了学习的信心,开始自暴自弃,行为习惯变得越来越差,待人也冷漠异常。

一方面被家长的用心深深感动,另一方面被教师的强烈责任感驱使,付建江老师开始加倍关心起臧重阳。利用自习课时间,他经常将重阳单独叫到教室外谈心:“你要理解父母的良苦用心,将学习的信心唤醒。多和同学们交流,有什么不懂的问题尽管请教老师。高考的机会难得,要为自己以后的人生争口气……”几次推心置腹后,臧重阳内心的柔软开始慢慢苏醒。他体会到,付老师那放之四海皆准的“心灵鸡汤”,其实字字句句都重似千钧。自我肯定的意识一旦被唤醒,昔日的自信便一点点地恢复。于是,破天荒地,他上课举起了手,捧着书本开始向老师和同学请教……

对此,付建江老师欣喜不已,但也深知,孩子向前迈出的每一步都十分不易,更难的是步步为营、直到终点。因此,针对臧重阳基础薄弱的现状,他积极协调科任教师们开展义务补课活动,帮助臧重阳尽快夯实基础、迎头赶上。终于,经过全体科任教师的悉心培养,臧重阳的成绩突飞猛进,圆了自己的大学梦。

而在付建江老师十几年的教师生涯中,像臧重阳这样的“逆袭”成才的例子比比皆是。

2014,付老师班上有一个叫李琪的学生,得了过敏性紫癜,家里花了大量的治疗费,仍不见起色。但李琪一直很坚强,学习积极投入,也热心班级事务,和同学们相处融洽。全班同学忧心李琪的病情,有了捐款的想法。对此,付老师当然全力支持,但一番思索之后,他决定将捐款升华为一次教育:全班同学齐心协力“赚钱”,用自己挣的钱去帮助李琪。

“同学们,学校现在实行奖励制度,月考成绩优秀和量化排名靠前的班级都可以获得奖金。我们不妨齐心协力赢取这笔奖金,用来帮助李琪同学,不是一举两得吗?”一节班会上,付建江老师发起了倡议。

予人玫瑰,手留余香。从那天起,班里每个同学都严格规范个人行为,并在学习方面全力以赴,所以,无论是考试还是量化评比,付老师的班级总是年级第一。同学们不仅获得了荣誉,更明白了团结和同学情谊的真谛。

由于工作忙碌,付建江老师几乎无暇顾及家里。2017年的高考前夕,他的父亲因腰疼住进了医院。老母亲无可奈何之下,拨通了儿子的电话:“建江,你爸他最近腰疼,住院了……”

“怎么回事?最近课特别多,也没顾得上给家里打电话, 我去请个假,回去看看我爸。”

在医院陪护了一天后,在外地打工的弟弟请假赶回了老家。父亲急忙催他回去上班:“我没事,好多了,别耽误给孩子们上课,这有你弟弟呢!”

一边是生病的老父亲,一边是即将高考的学生,看到付老师的不忍,弟弟过来劝慰:“哥,高考重要,爸爸这有我呢,你赶紧回去上课吧!”

家人的支持与理解,让付建江老师心底温暖不已。他顶着大雾,连夜开车赶回了学校。

其实,在充满魅力的衡水二中,老师们无不都是这样,他们常常是舍小家为“大家”,甘为人梯,乐于奉献,青春无悔!

 


文章录入:bgs    责任编辑:guona 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797