您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(1.24)
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/1/24 10:22:19

 



心若向阳,即使折翼也要飞翔

——记河北省第六届“自强之星”、衡水二中学生褚万玉

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……

“一二一,一二一,二中加油,二中必胜……”在衡水二中的运动场上,千余名学生组成的数十个班级方队正在跑操,同学们步伐整齐,口号响亮,气势如虹。490班的方队跑过来了,队列最前排,一位女同学瘦小的身影显得有些与众不同,她的左臂蜷曲着,紧贴身体一侧无法摆动,影响了身体跑动时的稳定。但她依旧咬牙坚持,和其他同学一样奔跑在队列中,没有落下一步。她,就是自幼身体残疾又遭父母遗弃,却笑对苦难、品学兼优的折翼天使——河北省第六届“自强之星”、河北省“最美孝心少年”褚万玉

身残志坚,笑对苦难

自立、自强、自信、阳光、勤奋、好学,这就是褚万玉,一个留着短发,圆圆的脸蛋上总带着灿烂笑容的女孩。

提起褚万玉同学,认识她的老师、同学无不竖起大拇指啧啧称赞。老师说,她是一个全面发展、品学兼优的孩子;父母说,她是一个意志坚强、敬老孝亲的孩子;邻居说,她是懂事乖巧、讨人喜欢的孩子;同学说,她是一个乐于助人、活泼开朗的孩子;她自己说,我只是个农村家庭中普通的不能再普通的孩子,但周围所有熟悉她的却明白,这是一个极不普通的女孩儿。

命运的坎坷,使她体会到了别人所不能体会到的艰辛。生活赋予了这位17岁少女坚毅的品质,朴实的性格以及面对挫折的勇气。和所有的17岁少女一样,褚万玉阳光、自信。如果不是在20177月的“河北省首届最美孝心少年”评选活动中顺利当选,我们也许就很难读懂这位朴实少女背后生活的艰辛和对家庭的担当。

褚万玉先天左上肢瘫痪,属二级残疾,刚出生不久,她就因为身体的缺陷被亲生父母抛弃。幸运的是,有人好心收养了她。只是那一年,养父褚群柱已54岁,养母许焕57岁。一对年近花甲的农村老人,抚养一个身有残疾的孩子,其艰难程度可想而知。

养父养母不仅年迈体衰,而且身体多病,尤其是养母,腿脚不好,行动很不便。所有这些,小万玉看在眼里、疼在心中。小小年纪的她主动承担起家里的力所能及的所有家务活,不管春夏秋冬,天刚蒙蒙亮,小万玉就起床干活了,扫地、擦桌凳、做饭,提醒母亲吃药。有时候趁做饭的间隙读读书,自己有时候都顾不得吃上一口就得背上书包飞快地赶到学校上课,放学铃声一响又以最快的速度回家,想要赶在母亲下地干活回来之前做好饭菜。除了学习,做家务成了小万玉每天必须做的事,有时候为了不耽误学习,小万玉总是利用白天空余的时间干活,晚上学习到很晚才睡觉,相比其他孩子来说她失去了太多玩的时间。她的少年时期便是在这样的忙碌辛劳中一天天度过的,但她从未觉得苦,每天都微笑面对。

洗衣,扫地,做饭,看似平平淡淡,更不轰轰烈烈,在常人眼里易如反掌的事情,对于仅有一只手的小万玉而言,却是一项艰难的考验。就是这简简单单的行动,像流过心田的小溪,在你我心中荡漾起阵阵涟漪。

折翼天使,御风而行

没有风雨的洗礼,就没有花儿的含苞欲放;没有石缝的磨砺,就没有岩中松柏的参天形象;没有海浪的打击,就没有礁石的奇特百态。 褚万玉就是在这不断地磨砺中,不断长大、成熟,用自己的力量为父母分担风雨。

为了减轻家里的负担,只要不上学的日子,小万玉就和父母一起下地干活。春天播种,夏天锄草,秋天收山药、掰玉米,一年下来只要地里有庄稼,总见她小小的身影忙碌在田间地头。上小学时,小万玉对姑姑买的十字绣来了兴趣,还是依靠这只“万能”的小手,她慢慢学会了单手刺绣,绣好后交给父母卖钱。周末时间,多数孩子挖空心思地疯玩,小万玉却悄悄走上街头发广告,补贴家用。待集市散了,再跟着母亲四处捡瓶子换钱……

苦难总会滋生出令人意想不到的奇迹。尽管为了生计要奔波忙碌,但从小学开始,褚万玉的学习成绩便一直名列前茅,家里的墙上,贴满了她获得的各种奖状。其中一张,最令万玉自豪,那是在全校1400名同学的年级考试中,她考出了第9名的好成绩,让父母开心了许久。

日复一日,年复一年,万玉长大了,生活的磨练、家庭的困苦并没有阻止她学业的进步,2016年夏天,褚万玉考上了全国著名高中——衡水市第二中学。优质的教学质量,昂扬奋发的学习氛围,再加上自身的全情投入,使得褚万玉的学习成绩一路攀升。除了优异的成绩,更令老师和同学们刮目相看的,是褚万玉健康向上的精神面貌。为了挤出时间学习,她常常早晨时就把中午和晚上的饭菜打好;身体残疾,她却从来不以此为借口,仍然坚持跑操、将被子叠成标准的“豆腐块”等;一只手写字多有不便,但她始终一丝不苛,落纸的每一笔都力求工整美观……提到这些点滴表现,班主任从不吝惜表扬:“班上的每个人都喜欢万玉阳光向上、笑容明亮的样子,她不仅和同学相处融洽,而且在学习态度、规范等方面堪称同学的模范。”

201712月,“中国梦 · 学子行”——2017君乐宝第六届河北省青少年“自强之星”评选活动中,褚万玉的自强不息感动了诸多评委,荣获“自强之星”称号。当老师和同学们为她欢呼庆贺时,褚万玉却说:“父母为了将我养大,吃了无数的苦,受了无数的累,我做这点事算什么。”

积极向上,心向未来

如果有机会你能拉起小万玉的手,触摸到她手掌上的老茧时,你就会懂得生活过早得给予了这个17岁少女坚毅的品性。

是啊,17岁正是一个天真烂漫,少年不识“愁滋味”的年龄,然而小万玉却早早的承担了家庭的重担。虽然很忙碌,虽然不富裕,小万玉却从没有丢下学习。在课老师的眼中万玉是个听话、懂事、成绩优异的好学生;在同学眼中万玉是个热心、讲信用、勤快的人;班主任眼中万玉更是一个自立、自强的人。别人都在可怜这个不幸的小姑娘,可她却未曾觉得自己可怜,在她眼中,幸福也许是心里的感动,幸福也许是内心最简单的一种需求。有爸爸,有妈妈就是幸福!而她最大的心愿也是考上理想的大学,找一份好的工作,能为国家和社会做自己的贡献,同时也用自己的努力让为自己操劳半生的养父母过上舒心的生活。

在衡水二中学习的这两年,她不光学到了知识,更是养成了优秀的品质。以“高升学率”而享誉全国的衡水二中,不仅仅是让学生成“才”,更重要的是让学生成“人”。学校大力推行的“励志教育”,塑造了学生“激情超越、顽强坚韧、乐观自信”等积极心理品质,培养了学生自立自强精神,令无数学子在这里获得了品格与素养的升华。在这样的环境中,自信、拼搏、阳光、感恩在褚万玉的心中深深地扎下了根。

“心存感恩,学做真人”,她用自己的实际行动完美地诠释着二中的校风,她用爱的行动为感恩画出最美的轨迹。如今,她正凭着自己顽强的毅力,凭着自己不懈地追求和努力,在浩瀚的知识海洋中畅游。“我相信,困难只是暂时的,不放弃努力,笑对生活,定能收获美好的明天。”谈到自己对未来的期待,褚万玉面带微笑地说。但这份淡然微笑里,我们读出了满满的勇气和坚强,足以支撑小万玉直面一切、飞向幸福的远方。让我们祝愿她在理想的道路上越走越远,在美德的高峰上越攀越高!

 


褚万玉在省“自强之星”颁奖典礼现场

褚万玉用一只手切土豆

打扫宿舍卫生

积极向老师问问题

认真写作业

褚万玉从小学习成绩优异,墙上贴满了奖状



褚万玉与养父母合影



文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2014 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797