您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水广播电视报:挚爱女人花  最美是园丁
作者:佚名 文章来源:衡水广播电视报 点击数: 更新时间:2018/3/16 16:14:00

 



挚爱女人花,最美是园丁

——记衡水二中女教师集体优秀事迹

挚爱女人花,最美是园丁!在衡水市第二中学,女教师在学校所占的比例接近70%,她们多数在学校工作中勇挑重担,长期坚守在教育教学第一线。她们的身体里隐藏着“巾帼不让须眉”的韧劲与果敢,她们用自己的行动在衡水二中这片热土上施展才华、实现梦想、奉献社会。

她们在校园中酣畅耕耘,为无数梦想插上翅膀;在知识的殿堂里吟唱,令疏疏落落的诗行掷地有声;在生活的朴素中绘画,让懵懂的心灵看到远方的灯塔。她们看似柔弱,却从未放弃执着;她们总是细腻,也常常展露刚毅;她们有时也会撒娇,可从不忘肩头责任;她们爱美丽,更深知内在重于外表。她们踏实工作,勤恳付出,将时间和精力基本上全部放在了工作上,名副其实地撑起了学校的“半边天”。

她们是班主任,每天披星戴月、栉风沐雨,守护着学生的青春成长,课上是老师,课下是妈妈,学生的方方面面都要照顾到位,即使下班到家也不休息,将白天随手拍到的反映学生表现的照片发到家长群,让家长及时了解孩子的动态。女班主任们每天晚上等学生进入晚休后才离开,那时就已接近10点半了。深夜的路上寂静无比,她们摒弃心中的恐惧,行走夜路,只为了心中那份责任,为了这份挚爱的工作。有时候,半夜接到学生生病的电话,她们立即披衣,悄悄出门,赶赴学校。

她们是备课组长,担负教学组织重任,确定课程进度、组织集体教研、安排习题命制、帮助年轻教师……尽职尽责,毫无保留,用扎实的专业水平折服人,用优秀的教学成绩带动人,用积极的工作态度感召人,用自身的人格魅力诠释着对二中的责任和对事业的追求。

她们是科任教师,为了学生成绩进步,早来晚走,全身心投入,当许多人还在甜蜜梦乡的时候,她们就已走在了上班的路上;当华灯初上,许多人与家人团聚、享受亲情时,她们还在教室辅导学生,课下谈话、面批面改,不厌其烦。每一份教案都认真编写,查阅资料,集体讨论,修改校对,她们在备课上下足了功夫。每一份作业都仔细批阅,看问题,做比较,找原因,她们做实做细教学过程的每一个环节。

她们将“陪伴”进行到底。已婚女教师往往要经历两个特殊时期,一是孕期,二是哺乳期,这是女教师人生经历中的两个关键时期。在二中校园,这些怀孕和哺乳的女教师,没有为自己贴上“照顾”的标签,相反,她们坚持在第一线,勇敢地向前冲,许多老师产前几天才请假休息,产假未满就提前到校上班。她们心里装着学生,未曾忘记过一刻,将陪伴进行到底。她们在最美的时光遇见最具意义的事业,以及一批批青春鲜活的面孔、亟待知识甘露沐浴的饥渴心灵,于是甘愿燃烧自己、照亮别人。

最是儒者风范雅,最是师者仁心美。用耐心启迪智慧,用爱心浇灌生命,用坚持谱写生命的篇章。女教师们用女性特有的知性和感性关爱学生,以儒雅教师的风范默默耕耘、静听花开。她们用爱的心灵播撒爱的教育,用欣赏的目光、微笑的面容给学生传授知识,为学生答疑解惑,似春风无声却唤醒万物,像花香无语却醉了心田,让学生拥有了一个更加充实而愉悦的精神成长空间。

青蓝工程传师魂,革故鼎新带新人。在学校青蓝师徒结对工程中,面对刚参加工作摸不着头脑、分不清重点,忙得不可开交的“徒弟”,女师傅们总是不厌其烦地“指点迷津”,大到备课思路,小到板书设计,甚至语言组织等细节,都手把手地一一指导。这一切让年轻教师在教学工作中快速成长,迅速地融入衡水二中高效的教学进程。对新入职的青年教师,不仅在业务上给予重要帮助,而且还扮演着生活中的“导师”角色。

学生永远是第一位的。学生的需求永远是第一位的,即便下班了,她们也要解答完学生的所有问题才准备回家;即便生病了,她们第一想到的是“我的学生怎么办”;不论多晚,学生的作业都要批改点评完;不论多么紧要的家事,她们都没有多耽搁,而是准时出现在三尺讲台上。有的老师常常带病坚持工作,宁愿身体吃亏也不愿影响学生,甚至在备课间输液治疗,也舍不得耽误哪怕一节课;有的老师孩子住院或老人病重,自己抽不出时间照顾,只好托付给家人照料,把牵挂深埋心底依然坚守讲台。

斗转星移,四季轮回,在二中大家庭中,她们用温婉动人、可歌可泣的一幕幕塑造着师者的动人形象,受到学生、家长的竖指称赞,得到社会的认可。女人花美,春芽吐绿袭万物;女人花美,春风颔首轻拂袖;女人花美,春雨淅沥润泥芳;女人花美,春月静候伴星辉。冬至阳生春又来,迸芽发叶花再开,愿这些女人花们由春到冬花开四季,芳华永驻!

 

(樊军)

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797