您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(3.21)
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/3/22 9:54:56

 



衡水二中举行新学期首次校园接待日——

2000余位参观者点赞“超越精神”

本报讯(记者邵慧珠)春日迟迟,连续几天的降温,却未挡住参观者们热切的脚步。316日晚,衡水二中迎来2018年第一次常校园接待日。灯光相耀,车排长龙,2000余名参观者有秩序地进入校园,夜幕下的二中校园静谧而又多了一丝热闹。

16日晚9时,衡水二中教学楼内灯火通明,悄然无声。参观者们进入教学区,观摩学生“零抬头率”的高效自习。任窗外人流摩肩接踵,教室内的同学们聚精会神,埋头专研,丝毫不受干扰。参观者纷纷竖起大拇指,为学习的高效,更为学生的自觉自律点赞。17日早晨,参观者观摩学生操前读、早操活动。晨光微熹,学生们激情澎湃地开始一天的学习生活,昂扬的精神风貌令参观者不住赞叹。上午,参观者聆听了衡水二中办公室主任助理郝志峰主讲的《做有根的教育》办学经验报告。参观者不时举起手机、照相机或录像机,记录下二中发展的“秘诀”。大课间,参观者再次观看了衡水二中的“天下第一操”,学生们青春朝气爆棚,口号震天、步伐整齐,整个队伍气势恢弘、蔚为壮观;随后,聆听授课、参观校园、走入宿舍,参观者们对该校教育教学活动的各环节进行了深入的观摩和学习。下午,交流会准时召开,衡水二中办公室主任魏青松和高一2级部主任邹涛参加交流,解答了来访者对于管理工作的疑问,将学校的管理经验与来访者分享、探讨;备课组长则将学校教学、教研及管理的相关内容做了介绍,并进行了深入交流。

近年来,衡水二中一直秉承“超越永无止境”的精神,走在了高中教育发展的前列,也吸引着全国各地教育者的目光。2017年,学校每两周一次的校园接待日活动次次爆满,全年共计接待参观者5万余人次。本年度首次接待日活动遇天公不作美,但天虽寒雨虽紧,校园又迎来各地师生参观者2000余人。参观结束后,许多师生表示,如果有机会以后还要来,感受震撼人心的二中教育!

常规教育教学工作,能够如此长时间地吸引全国各地教育者前来观摩学习,根本在于学校超越不止、连年创高的办学成果。正如一位参观者这样说:“每次来衡水二中都有收获,都有新东西让我学习。”卓立巅峰的二中胜景,源自“超越永无止境”的二中精神。超越,不只是超越困难、超越客观、超越对手,更是超越昨天,超越自己。超越永无止境,俨然已经成为二中名片上最亮的字眼,成为二中发展的源头活水,成为二中人心头最伟大的梦想,成为二中人身上最雄浑的力量。

 









320日上午,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会,衡水二中组织党员干部和老师通过多种形式收听收看闭幕会实况。


 

 

衡水二中高二年级举行“十大优干”评选活动

 

本报讯(记者张洪宁)为进一步落实学校励志教育理念,培养自信、拼搏、进取、成功的有为青年,发挥班干部在班级管理中的先锋模范作用, 318日上午,衡水二中高二年级举行第三届“十大优干”评选活动,教育处主任高红雷、教育处副主任郝树伟、高二年级各级部副主任出席活动,各班班干部代表参加活动。

经过班级民主测评,高二年级各班级得票最高的班干部参与本次公开竞选活动。他们或激情澎湃,用激情和斗志引领班级攀登最高峰;或睿智幽默,用智慧和风趣化解同学矛盾、构建和谐班集体;或恪尽职守、勤于付出,用榜样和奉献传递班级正能量;或严于律己、宽于待人,用真心、真情感动同学,凝聚班心……他们用自己真实的事例,忘我的付出,诠释了新时代二中“十大优干”的良好精神风貌。会上,同学们雷鸣般的掌声是对他们最高的认可和信任。

随后,学校领导为高二年级第三届“十大优干”获得者颁奖,鼓励他们在自己的岗位上认真学习、恪尽职守,发挥班干部先锋模范作用,为学校发展共同努力。










 

 

我的老班我的爱

衡水二中467   刘沐曦

“我的班里有个人很酷,三头六臂刀枪不入,他的手掌有一点粗,指引我求学之路。”这首唱给父亲的歌改编一下,用在他身上却是那样地合适,他就是我们如父亲般的老班儿,我们的“荣爸”。

二十几岁的年纪,瘦削的身材,看起来并不比我们大多少,他却执着杏坛,甘愿为我们局促一室之内,为我们的喜怒哀乐牵动于心。

忘不了那考前的最后两节课,忘不了那伴随着声声咳嗽却始终未停止的课堂,考前的气氛颇有些凝重,教室里多了些战火弥漫的味道,我们心中不免有些焦躁。老班儿站到讲台上,微微俯身,神情略带严肃,眼睛里却是一贯的淡定自信。他的目光从左到右将我们一一扫过,就在那几秒钟后,我们心中的焦虑悄悄放下。

开始上课了,讲解的是这段时间的重难点。他一只手背在身后,另一只手捏着粉笔在黑板快速移动,颇有番指点江山的气概,当然如果忽略掉他不时的咳嗽就更完美了。他咳得不是很频繁,大多都在一道题讲完我们低头笔记的片刻,偶有几声剧烈咳嗽,等我们做好笔记抬头时,就只能看到他不停挥动的粉笔,听到他依旧洪亮的声音。

记不清他那节课发出了多少声压抑的咳嗽,只记得他走下讲台时露出的微笑,他拍着前面同学的肩膀,对我们说:“同学们,你们做的还是很好的,我相信……”话还没说完,已被一阵剧烈的咳嗽打断,他紧捂着嘴,快步走出教室,那一刻,他已咳弯了腰,还回头向我们挥手。我抬头看着满满的板书,似还能看到他笔直挺立的身影,我怎么也无法想象,这节课,他的喉咙多么难受,又以怎样的力量给予我们流畅的课堂,想着,眼角竟有些湿润,模糊中看到他的水杯,还安静地放在讲台上,里面依旧满满的……

无数的日夜回转,无数的陪伴与安慰,还记得他听说同学低血糖晕倒而快步跑去的身影,记得他给错过午饭的我们带来的牛奶面包,记得他严厉斥责过后又安慰的拍肩,更记得他和我们在一起夺得优秀成绩时的笑意。

一帧帧与他相处的画面,一缕缕与他相连的情谊,一个个与他共同放飞的梦想。那么认真的他,严厉的他,温暖的他,可爱的他,构成了我们的老班儿,他给予我们旺盛的信念,给予我们如父亲般的爱和朋友般的关怀。

最喜欢的一个词语就是“欣欣向荣”,它不仅象征着我们欣欣向荣的班级,更蕴藏了我们共同向往着老班的心。心心向荣,则欣欣向荣。

                                                                  

 

分享到:微信新浪微博QQ空间QQ好友
文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797号