您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:衡水二中清北学霸支招高考(2)给学弟学妹们的建议
作者:bgs 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/5/11 14:07:05

 

 

给学弟学妹们的建议

去年的这个时候,我跟你们一样,也是一个紧张备战高考的高三学生;现在,身处曾经向往的地方,再想起高考前一个月的生活,我有很多话想对大家说。

我始终认为高中学习最重要的两个方面是知识储备与临场发挥。大家已经在紧张的学习模式下积累了将近三年,尤其是高三的前两轮复习,更加强化了高考的重点、考点,所以我们没有必要过分忧虑自己的基础,现在依然存在的知识漏洞可以在接下来的大量做题中找到并且积极解决,重点是“积极解决”。自己之前大意“挖的坑”需要在高考前尽可能多地弥补回来。对于一次考试或者平时做题,我们的最终目的都是训练节奏以及更重要的——发现自己的知识盲区,而不是紧盯着成绩单,死揪着分数排名不放,当我们能做到关心自己成绩却不陷于其中时,一场考试才算真正发挥了作用。

这就需要我们的另一项技能——调整心态。就亲身经历而言,我实在认为“心态”是一个玄之又玄的东西,但又毋庸置疑的是它非常重要。对于高中阶段的我们来说,摆在眼前的唯一一件事就是学习,不会有乱七八糟的杂事分散精力,这样很容易做到心思单纯,心境平和。可是谁都会有烦躁到学不下去的时候,因为目标不坚定、安排太混乱,或者其它原因,这种情况下我一般会从最简单的事情开始,把手边的事一件件地以自己认为完美的方式解决,渐渐地成就感会让你在不知不觉间镇定且振作起来。

另外,很多时候我们的心态出现较大波动是因为成绩,这涉及到自我认知以及目标性的问题。关于自我认知我不太有发言权,我的高考前的三十天是三年中过得最“落魄”的,但是还是想告诉大家,在这学期选修的一门心理学课程上我了解到年纪和阅历必然制约着个体的认知能力,所以我们不用因为自己的不成熟感到沮丧。当目标与完成的结果之间出现较大落差时,失落是难免的,但我们必须有足够坚定的心志,任何梦想都不应该被扣上荒唐的标签,野心还是要有的,这与天资无关,你想做的事你就要相信你可以做到,不管这过程如何辛酸,只要想想结果,你便会有无穷动力。所谓目标性,我是想说学习不能太功利,越是临近大事越不能乱,我们不仅需要“精神充电器”,有时还需加点“灵魂收敛水”,让自己冷静冷静。举一个小例子吧,前段时间微信上很流行的一个小程序,叫跳一跳,我在玩的过程中发现总是在快要突破分数的时候掉下去,后来我就想办法挡住了屏幕上显示分数的那部分,然后就在自己不知道的情况下创造了新纪录。学习也是一样的,我们不能总让“第几”把自己的脑子填得满满的,那样徒增焦虑不说,一旦没有完成,你的失落感会比旁人多上N倍。自己的水平自己心里应该有数,就算一次两次没考好,也要看清楚这过程中你学到的知识,这是高考真正需要的东西。把持住自己的目标,只要你始终走在正确的道路上,高考就不会亏待你。

最后,我这大半年以来一直不停地思考人生,真心感觉这段时间过得眼花缭乱又有点“荒废”。所以,我很羡慕当初的自己以及现在的你们——对待一件事有始终不变的真诚,这种真诚是你将来走进大学或者步入社会后很可能会丢失的东西,希望大家且行且珍惜。

(作者系衡水二中2017届毕业生,现就读于清华大学社会科学实验班 )

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797