您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:衡水二中清北学子支招高考(3)沉寂三年,等待一朝花开
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/5/15 9:34:04

 



沉寂三年,等待一朝花开

柳 胜 男

我在高三的时候不是特别“巨”的人,也算不上一点就通的那种学霸,我表现不是很突出,一年的时间里只有一次考试表现的还算可以。我觉得在学习方法方面或者我能做到的,你们可能做得比我更好,所以我就主要说说在最后30天左右如何调整心理状态吧。

来到高三,我还记得我第一次考试的成绩是55名,班里的倒数五名之内,我当时大约是用了一个月的时间才接受自己的落差,真正地调整好心态,开始后面你的学习。然后,在一轮和二轮强化的时候,我能明显感觉出自己与其他人的差距,感觉自己像是一块海洋里的海绵,疯狂地吸收自己不会的知识。

在二轮将要结束三轮快要开始的时候,我能觉察出自己的进步。二轮结束的时候,最大的感触就是自己还没有过瘾它就已经结束了。我曾一度心虚与怀疑自己,我觉得自己明明还有很多的知识不会,二轮复习的知识点还没有完全吃透,自己和别人比起来真的是还差很多。但是时间的紧迫不允许我多想,不允许我长久停留在自怨自艾中。人不能够一口吃个胖子,也不能一下把所有不会的知识点都学会,所以我只能在接下来的学习中一点一点扫除自己不会的东西,解决一点就获得一点成就感。现在再回首我当时,也就是你们正进行的阶段,我们要有一定的自信,在一轮二轮强化中所涉及的知识点已经很宽很广了,但是我们要知道,这世间的知识似海,我们所学的能否算得上一汪湖水也未定。所以我们在三轮或者高考中可能会遇到比较新鲜的知识点,这时候我们不应该惶恐或者是怀疑自己的水平,我们应该欣喜,又扫除了一个盲点,开开心心地接受自己的不足之处。

在五月份,首先我想要告诉你们的是:不要习惯、不要厌倦、不要疲于应付。老师在三轮强化之前和中间也会多次强调,但是就像长时间不断撕纸会把人逼疯一样,一个月的时间中我们始终处于考试的状态,真的很容易习惯,很容易厌倦,很容易不再看重。就像我们在初到高中时小心翼翼,一旦混熟就变成“老油条”,不再那么谨慎一样。我当时就不能保证自己每次考试都以最佳的状态去面对,但是起码我们要有积极调整自己心态与态度的努力。

其次,不要太过着急,即使没有达到心中的要求和目标。在三轮强化的过程中,数学考试的试卷难度并不是很大,几乎所有的题型在一轮、二轮强化之间都反复地练习过。我记得刚开始几次的数学考试总会出几个本来可以避免的错误,每次可以得到的分都与自己失之交臂,所以每次考后真的很懊悔。于是,我就不断地总结问题,然后在下一次考试之前反复提醒自己之前的错误,提醒自己一定要谨慎答题。而在这种急切的想要考好的心情下,又避免不了越想考好就越是考不好。考试需要我们以较为平和的心态去面对,而不是太过功利。我当时迫切地追求自己的目标,想要超过竞争对手、想要在高考之前考一次年级前十。这种急切的心态不止影响数学,其他学科也受到牵连。以语文为例,我一直认为自己的语文成绩是还可以的,但在三轮强化的时候语文成绩总是不能够达到自己心中的目标。我经常找语老师询问,老师就多次告诫我不要太过功利,追求大而不实的目标,更重要的是着眼于当前自己的不足之处,一点点去弥补。

最后,还想说的是,你不是一个人在奋斗,你的身边有同学老师,还有父母在背后默默地支持。所以,多向你身边的人传递正能量吧,一句加油或者一个鼓励的眼神、一个奋斗的手势等,这样会给彼此带来好运。在二中,我曾常听老师反复强调“状态”的重要性,那时抱有一丝怀疑,总觉得老师的话有一点夸大,但是真正到这个时候,我真正意识到了这一点。最开始的几次数学考试中我总是因为失误而丢分,自己心里也挺急切的,挺想避免所有的失误考一次满分。但是在考场上越是在心里提醒自己谨慎可能越是得到相反的结果,因为紧张、急切等等波及了平静的情绪。我还记得我第一次数学考满分是因为那次考试自己的内心特别的平静,而这一切都源于考试之前我当时的同桌给我喊得加油和胜利的手势。当时看到她的动作听得她的声音,我也不知道为什么内心真的一下子平静下来了,那次的数学考试特别得投入,状态相当好,结果也没有让我失望。

所以在距离高考最后的冲刺中,调整自己的心态,不要太过执着于自己的目标,不要太过急切地想要出成绩,平静下来,踏踏实实地努力与付出,一点点扫除自己的知识盲点,像种子一样继续在土里慢慢地积累能量。

沉寂三年,等待一朝花开,相信三年的付出会收获最美的花开!

                                     (作者系衡水二中2017届毕业生,现就读于北京大学社会学系)

 

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
推荐视频 (更多视频)
专题栏目
相关文章
没有相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797