您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:衡水二中清北学子支招高考(6)竭尽全力,做最多的努力
作者:冯真 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/5/18 15:27:24

 



竭尽全力,做最多的努力

冯 真

还记得去年这个时候,我的心里同大多数人一样:马上快高考了,我还有这么多的知识没有掌握好,怎么办?我一定要在接下来的十几天里竭尽全力,做好每次考试题,为最后的高考积累信心。

我也曾在欣赏学长学姐来信的班会课上,流着泪反思自己的努力为什么没有得到想要的结果,我下定决心一定要考第一,我立志考北大。五月份,我的成绩浮动很大,清楚地记得前几次考试除了一次年级第二,其他都未进入年级前二十名。然而我给自己定的目标是年级第一,即便我知道它不可能实现,但是作为一种对自己的督促,每次考试之前都想想,向着这个目标努力。事实上,第一次考试年级八十多名,第二次七十多名,自己都有点接受不了。我坚持凡事向前看,注重考前的准备以及重要的心理暗示、考中的答题、考后的反思总结,不过多注重自己的烂成绩,多想想自己对下次考试有什么样的期许。

就备考的建议,分学科说一下。语文,首先是作文,它既是不确定的,又是确定的,不确定的是你对题目的理解,确定的是你的文采;清场之前,我会把自己的积累本拿出来快速地浏览一遍上面的句子,在考试中有时会用的上,可以换些词语增加文采,如能用到开头结尾,则是最大的胜利,最不济也能用到段落中。数学,用好自己的改错本,看着自己记的东西容易唤醒记忆,每道看看思路,过一遍。三轮中的题型,套路要熟,过好计算这关,高考也可能会出现思路简单、计算超级重要的统计题。检查的时候,觉得自己之前错了,再三确认之后一定要改正;不在一道或者几道题上浪费时间,把握全局。文综方面,选择题会的要保证准确,没有把握的可以凭感觉,大考中的文综选择题我一般做40分钟就好了,当时不会思考我将会错多少。简答题我的一个原则是多多益善,几乎不留空行,认真地审题结束后就赶快写,审题的时候勾勾画画很有必要,在材料里也可以勾画,防止自己遗漏范围和要点。

总之,每次考试之前都想:我会达到自己前所未有的高度,因为我为它做了足够多的努力,我足够重视它。不管你的一轮、二轮复习如何,三轮每次模拟考试之前都要这样想。不管你的三轮复习怎么样,高考之前都要这样想。笑到最后的才是王者,愿你们都成为意料之中的王者!

               

(作者系衡水二中2017届毕业生,现就读于北京大学俄语系)

 

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
推荐视频 (更多视频)
专题栏目
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797