您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:衡水二中清北学子支招高考(7)浴火之后,依然期待
作者:靳可欣 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/5/21 16:49:13

 



浴火之后  依然期待

靳可欣

还时常会想起高三的时光,离自己又近又远,猛然发现,这个时候高考前的复习就要接近尾声了。回想一下去年这个时候,自己心里是对现状的不满,形象一点说,心里窝着一团火,渴望胜利的火。

也是因为一次次的失误与打击,考不出理想的成绩,于是寄希望于下一次考试,每次考后整理错题时都信心满满,觉得这样的错再也不会犯,这样题再也不会错。于是,满心欢喜地迎接着下一次的测验。这样的感觉不能说是很好吧,似乎有点盲目自信,甚至自负了,但是至少已经走出了消极的阴影。感觉自己坚强的乐观着——深深知道自己有很多不足,但是坚信会成功。

高中三年来,我一直知道,略微的兴奋以及心底的期待与沉稳的心态是最佳状态。要做到这一点,在五月份频繁的考试轰炸中,可能还是有些难吧。但无论如何,还是要尽量放平心态。当一次的结果不够满意时,我们可能都会急于在下一张试卷上证明自己,而忽略了手中试卷的改错。说实话,我也曾这样,但如此这般就失去了做题的真正意义,也没有体会老师的良苦用心。To be honest,除了高考的那一套卷子,这些都算什么呢——这些不过是给高考积累分数的工具,如果不充分利用这些工具,唯一重要的高考怕也会沦为下一张不够理想的测试卷子。

记得当时的自己时常会感觉疲惫,有一段时间是硬着头皮在考试,那时自己也觉得迷茫,坚持了三年的清北梦,突然就对自己降低目标了。有点混混沌沌的直到强化复习的后期,才有了新的感觉——期待,开始期待下一次的测验,开始期待一次次考试,开始期待高考的洗礼。

五月份,成绩一直没有找回状态,教室外的成绩展板都是我写的,看着别人的成绩可以变得十分漂亮,自己的却是没有什么长进。想告诉你们,永远不要满足于一个不上不下的成绩,不能满足于平庸,否则一定有一天连平庸都达不到,“逆水行舟,不进则退”这句话没错。终于,我开始反思,发现了自己心态的堕落,不觉惊起,一次成绩的大幅跌落给我敲响了警钟。平庸与一点点的退步像温水煮青蛙——我也差一点就淹没在渐温的水中;而我庆幸这一次的洗礼,唤醒麻木的我。但是,只能说,突然的觉醒并不会有什么立竿见影的效果,成绩依然没有什么起色。与其不满于屡战屡败,不如屡败屡战,更何况迎接我们的不是“败”呢?

最后一个阶段的强化复习可能是我高三甚至高中三年最轻松的时候。这里的轻松不是懈怠,而是心理的轻松。不再因为一次次成绩的起落而悲喜,我的眼里只有学习。压力没有随着高考的临近而变重,反而随着对成绩的看轻,身上的包袱越来越轻了。而非不重视成绩,只是从成绩的浮动,我们可以从侧面窥见自己心态、状态与学习成果。当然会有偶然因素,但此时不是找理由的时候了,不断调整自己,随着时间接近高考,让自己心态最佳,能力最佳,也让自己的姿态更接近一名高考者的姿态。

似水一般,平静深邃,是高考备战的步伐;像火一样,生生不息,是对高考胜利的渴望!心无杂念,眼前、心中都是高考。不得不说,高考会是人生的一块跳板,大学的生活、未来的世界是你现阶段所不能想象的,也不必去想,全心备战高考,迎来你们灿烂如花的六月。

(作者系衡水二中2017届毕业生,现就读于北京大学临床医学专业)

 

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
推荐视频 (更多视频)
专题栏目
相关文章
没有相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797