您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(5.23)
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/5/23 10:50:28

 


为学生撑起一片天

 

衡水二中教师无微不至关爱患病学生

 

老师,谢谢你对孩子的照顾,这次他生病,多亏了您和学校的及时帮助,否则孩子有个闪失,我们家的天可就塌了啊,真不知道怎么表达感谢才好……”衡水二中高一学生李广义的妈妈一手拿着绣有“疼爱无微不至,育才教导有方”的锦旗,一手握着王少方老师的手激动地说着。想起那一晚孩子突然发病的危急关头王老师悉心照料的情形,李广义的妈妈感动得几次落下眼泪。

53528班学生李广义感觉身体不舒服。在医务室拿了些药吃了后,他感觉好多了。晚上第四节晚自习下课的铃声响过,同学们纷纷回到宿舍准备休息。刚到宿舍的李广义突然感觉到腹部阵阵剧烈的疼痛袭来,只得在同学的搀扶下去找班主任王少方老师,刚出宿舍门就碰上来宿舍楼查寝的王老师。看着脸色苍白,汗如雨下的李广义,王少方内心焦急如焚,她手忙脚乱地拿出手机,拨通了急救电话。

“喂,120吗?这里是衡水二中……”王少方老师急切地在电话里说清学校的地址,放下电话,王少方看着躺在床上疼得厉害的李广义,自己急得泪水在眼眶中打转。她一边安慰着李广义,一边擦去他额上的汗水。

时间一分一秒过去,在焦急的等待中,终于听到了救护车的鸣笛声隐约响起。为了使急救车更迅速准确地到达学校,学校门卫的老师傅一路跑着赶到路口,引导急救车到来校园。王少方立即和另外一名同学搀扶着李广义下楼。由于自己身材瘦小,搀扶着一个大男生,老师感觉很吃力,但是为了让孩子省些力气,她咬紧牙关用自己的肩膀承受着孩子大半的重量。晚上10点多,生病的李广义被及时送往医院。

当晚,李广义发烧一度超过了39度,腹痛难忍,必须马上接受治疗。由于走得匆忙,他的身份证忘在了学校,身份证号也没记住。老师一遍一遍地跟医生真诚沟通、解释。看着孩子身上的二中校服,又看到眼前这位比学生大不了多少的年轻女老师忧心学生安危的焦急样子,同样有爱心的医生决定同意先看病后完善信息,王少方终于松了一口气。

由于病情严重而紧急,医生马上安排李广义进行各项检查。挂号、验血、彩超……,上楼、下楼、再上楼……从这个科室到那个科室,从这个楼层到那个楼层,王少方老师都是一路跑着去,又跑着回来,因为她觉得,只要自己能节省一秒钟时间,学生就能减少一秒钟的痛苦。近一个小时来往奔波,老师已经是满脸汗水。最终李广义被确诊为急性阑尾炎,并立刻进行了退烧消炎治疗,等待家长到来后再进行手术。看着输液器里的药液一滴一滴落下,看着一直被疼痛折磨的学生逐渐有了好转,老师一直悬着的心才稍稍落下。这时已经深夜11点多。

李广义的家长在外地,由于路途较远,又是凌晨时间,父母不能及时赶到,孩子身边又得有人照顾,王少方自然义不容辞地担当起陪护的工作。然而时间已经很晚了,老师自己明天一早还有两节课要上,需要再熟悉一下教案,自己只能先回一趟学校。于是,王少方临时把李广义委托给值班医生照顾,千叮咛万嘱咐,才带着陪同的学生离开,匆匆赶回学校。把学生安全送回宿舍,王少方一路小跑回备课区拿第二天上课要用到的教材资料。由于天色太晚,打车不好打,心里挂念着还在输液的李广义,王少方毅然推起电动车,准备出发。门卫大爷知道她是着急赶往医院,心疼地说道:“老师,天比较黑,你要注意安全啊,我这儿有个手电筒你放到车筐里,照着路!”王少方已经记不得当时内心的想法,只是记得一心想尽快赶到医院,原本不熟悉城区街道的她,竟然很快到达了。看到老师回来了,李广义感觉好踏实,病痛似乎减轻了许多,可是想起老师为了他不能休息,心里又有点愧疚。王少方看在眼里,就笑着说:“说来也奇怪,很少走夜路的我倒也不害怕了,老师真的是越来越厉害了,今晚我陪着你,你困了就安心睡,我就坐这儿,正好白天的课还要准备准备。”就这样,她一夜未眠,一直守在李广义身边,看看书,看看学生,就这样如此循环,直到半夜摸摸李广义的额头,烧退下来了,她才松了一口气。

时间慢慢过去,东方的天空已经显露微亮,城市在又一个黎明中就要醒来。照顾了学生一夜的王少方老师想起了新一天要做的工作。王少方的课是早读和早一早二,不能耽误学生上课,但她又实在放心不下李广义。抱着试试看的态度,她在班级群里发起了“求助”,看有谁能够帮忙照看一下李广义。本来王少方没抱太多希望,因为这个时间点大家基本还在睡梦中。没想到信息刚一发出去,刘一楠的家长就主动请缨,“老师,我离得近,我过去”。其他家长也纷纷留言关心询问李广义的病情,为负责的老师、有爱的刘一楠家长点赞,并为自己的孩子能在有这样负责的老师的学校,在这样有爱的班集体里生活和学习而放心。

王少方对伸出援助之手的刘一楠家长表示万分感谢,待其到来之后,详细交代了广义的病情后她将自己的银行卡留给了家长,以备不时之需,“您能来帮忙已经是很感激了,不能再让您掏钱啊”。之后,王少方不顾一夜的憔悴与疲乏,匆匆赶回学校给学生上早课。

到了学校,王少方向级部邹涛主任汇报了昨晚的经过。组织完早操后,邹主任带着一名干事连忙赶到医院看望躺在病床上的学生,嘱咐他安心养病,并鼓励他积极配合治疗,期待他早日康复,返回校园。这时,李广义的妈妈终于赶到了医院,看着孩子身边有学校老师、有同学家长的陪伴,她感动得泣不成声,一直老师说着谢谢,“为二中有这样的教师感到骄傲,为孩子能在二中这样的学校里上学感到欣慰”。

小鸟遇到风雨,躲进它的巢里;学生有风雨袭来,总是躲在老师的怀里。王少方用她并不宽厚的肩膀为学生们撑起了一片天,她把柔情留给了学生,用师爱赢得家长的认可。去年冬天,班里流行感冒严重时期,王少方每天上课的第一件事是监督学生们吃药,“同学们,拿出板蓝根,我们开始吃药”。亲眼看到孩子们喝下药,她才安心开始上课。有的同学眼睛视力不好,但是个子又高,本来应该要很公平的按高矮安排座位,老师为了照顾他,征得班上学生同意后,老师还是把这个孩子调到前排,让他能看清楚黑板上的字。有学生学习遇到困难了,她开启心与心的交流,分析失败原因,制定学习计划……许许多多的点点滴滴,发生在课堂,发生在宿舍,也许不为人所知,但是她竭尽全力带领和照顾着班上所有的孩子。

也许你会感叹,怎么会有班主任如此负责,带学生看病也就算了,竟然还守了一夜,第二天还要继续上课、管理班级?其实,在衡水二中这并不是个例,对于每个班主任而言这其实都是很普通的,一百多位“王少方”在班主任的队伍中每天在演绎着动人的故事。苏霍姆林斯基说过:“没有爱,便没有教育。”的确,爱是人类永恒的主题,更是浇灌心灵的甘泉。“课上是老师、课下是父母”,这是二中老师的精神信仰,他们将自己全部的爱奉献给了学生。为了教育事业、学生未来,他们在这座教育的圣园里,舍小家顾大家,不辞辛苦,兢兢业业,将二中的“原生态教育”理念播撒耕耘,使其遍地开花。

 


李广义家长向衡水二中赠送锦旗

正在授课的王少方老师


 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797