您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:衡水二中清北学子支招高考(10)迎考的日子里一定要脚踏实地
作者:郭子怡 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/5/25 15:46:42

 



迎考的日子里一定要脚踏实地

郭子怡

我不是那种典型的学霸人物,甚至可以说只能算成绩中等吧。我记得去年这时候,我还在和数学苦苦搏斗,每天的错题仿佛改都改不完,新题还有一大堆不会做,对于自己的高考目标更是迷茫得很,面对年级80120名的成绩,有时感觉“没事,你总会进步的”,有时又感觉“这可怎么办啊,剩这么十几天了,真的可以赶上去吗”。但是,着急是没有什么用的,尽管每天都觉得自己还有很多很多不会的,还有好多题没有复习,还有好多错没有改,还是只能一步步地去弥补,能看多少是多少,能记多少是多少,不要贪多,都到这时候了,还是老老实实地学,别总想着一步登天了。

我当时数学可以说非常糟心了,150分的题几乎次次都只能考到120多分,填空题一错错一堆,每次看着卷子上的错题都想仰天长叹,而且还老是有那么十几分的“低级失误”,其实这种东西,无论是数算错还是题没看清,哪里有什么“低级”之说呢,读题、计算都是一种能力啊。面对这种情况,我只能把真的不会的题认认真真地改了,把计算、读题等错误反反复复告诫自己,争取在每一个下一份的卷子里不犯这些错误。我到这个时间段就没有做新题了,毕竟这些错题就够我喝一壶的了。其实我觉得,咱们学校老师找的这些题真的是很全面了,如果能把平时考试练习的题都弄会了,数学考140+完全没有问题。我感觉自己还算是比较踏实的,一点点把数学不会的东西补上了,到了最后三次模拟考我数学单科都考进了班级前十,高考虽然不是特别高但143分也够用了。文科生里肯定还有很多跟我一样一看见数学就头大的人,就这么踏踏实实地学,肯定会赶上来的,我记得高考我们班里没看见几个数学少于140的。

英语应该是我高考最不理想的一科了,在英语老师一年尽心竭力的帮助下仍然只考了139分。我的改错和填词一直都不太好,永远记不住语法和词组。所以对英语,我是“尽最大的努力,考虑最差的结果”,只要自己问心无愧就好了。

总之,面对高考,如果你不能把握最后的结果是什么,索性就不要想,我们班三个考上北大的同学,全是班里平时并不突出的学生,也许我们本来没有想过一定要上北大,反而少了很多压力,发挥出了比平时好很多的成绩。最后,祝学弟学妹们在最后的这些日子里都能有自己的进步,在高考中取得自己满意的成绩!

(衡水二中2017届毕业生,现就读于北京大学政府管理学院)

 

 

分享到:微信新浪微博QQ空间QQ好友
文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新100条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797号