您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水二中资深教师解读2018高考试卷
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/6/13 9:33:39

 


 

语文:时事与传统结合  知识和能力并重

衡水二中教师  王淑娟  宋春梅   穆春燕

总体来说,今年试题重视基础、创设情境、关注应用、鼓励学生创新表达,为学生的思维和表达提供更多的空间,鼓励学生充分发挥和有所创造,启示语文学习要重视探求解决问题能力和语言表达创新能力培养,将语文的基础性、综合性、应用性、开放性和思想性结合在一起。

一、作文

今年的作文题目与2017年高考作文相比,更加凸显了个体命运与国家时代发展之间的紧密联系,在审题环节需要特别注意两点:一是要写出“个体与国家、与时代”之间的关系,不能单一角度冒进;二是要注意题目中的明确指令任务“留待2035年给那时18岁的年青人阅读”,这就是两代人的对话,他们处在历史发展的两个关口,他们的命运与人生轨迹注定也会染上不同时代的色彩。

在写作空间方面比较广泛,考生可以从整体中国梦的追梦、圆梦立意,从影响世界、提振中国精神的方面去组织有关材料,如救灾、农村建设、航天航空方面去表达,也可就某一方面如网络发展、扶贫等去谈认识。

二、古代诗文阅读

(一)文言文阅读

古文仍然选取的是人物传记,为《晋书·鲁芝传》。选材出自二十四史,总体难度不大,题量设置没有变化,依然是三道选择加两句翻译。三道选择题依然为断句题、文常题、文意理解题。传主鲁芝倾心革新,治政卓有成效,洁身自好,深受重用,人物特点鲜明,积极向上,给学生正能量的影响。翻译题相对中正,重在考查对学生对文本整体语意理解。

(二)古代诗歌阅读

所选文本体裁为唐诗,题材是即景抒情诗,作者是李贺。题型上稍有变化,把2017年高考卷诗歌多选改为了单选,诗歌题整体赋分上减少了2分。选项设置重点考查对内容理解能力,答题设置较常规,考查了句子含义,人物情感上虽然不遇于时,不甘沉沦,乐观自勉。要求学生能整体把握文意,理解作者情感,做到准确表达。

(三)名篇名句默写

篇目的选择上沿用了前几年的高中两篇、初中一篇的形式,考查方式还是去年的情境理解式默写。分别出自的《论语》《师说》《念奴娇(大江东去)》。填空处设置为不连续性句子,要求学生对全文文意、整体结构思路有特别熟练的掌握。

三、现代文阅读

    2017年高考试题相比,现代文阅读部分的难度基本保持不变,但是在一些细节上的变化值得我们注意。论述类文本部分,去年的三道题目是第一题要求选出“正确的一项”,第二题、第三题要求选出“不正确的一项”,所以这一年来,各地各学校的模拟题也纷纷效仿。而今年将选正确项的这一题放在了第三题的位置上。如果考生不认真审题,而一直停留在强化模拟考试中的传统题干影响中,可能会造成不必要的失分。

四、语言文字基础

作为高考语文试题的“试验田”,语言文字运用的命题形式经常变化,但像今年这样的“大变脸”却不多见。1719题将选句填空、近义成语辨析、辨析并修改病句三个考点融入到一个语段中,综合性更强;20题考查了多年未见的语段改错题,更侧重在语体的辨析上;21题考查选词组合式仿写;这些题目对学生的语言运用与思维能力都提出了更高要求。但细究其中的知识点,考生在高三复习中对此皆有涉及,正所谓“万变不离其宗”,注意语用细节、语言表达习惯良好、规范性强的考生在应对这些题目时有一定优势。

 

 

数学:平凡问题考查真功夫

衡水二中教师  陈志文 姜尚真 高郡

2018年全国I卷理科数学试题,注重考试内容的基础性、全面性、综合性、应用性,坚持能力立意的原则,重点考查考生的逻辑思维能力、运算求解能力以及综合运用数学知识解决问题的能力,考查考生的数学素养和探究意识。

一、聚焦主干内容,突出关键能力

主要体现在全面考查基础,突出考查主干,如多数试题都是以学生最熟悉的知识和问题呈现,只要对所涉及的知识和方法有基本的认知就可正确作答,这类试题有利于稳定考生的心态,有利于考生正常发挥。此外,试题注重对高中所学内容的全面考查,如集合、复数、函数、数列、线性规划、平面向量、计数原理、极坐标与参数方程、不等式等内容都得到了有效的考查。

二、强调数学应用,考查数学思维

试题立足于培育学生支撑终身发展和适应时代要求的能力,重点考查学生独立思考、逻辑推理、数学应用、数学阅读和表达等关键能力,重视学科主干知识,杜绝偏题、怪题和繁难试题。通过高考引导中学教学遵循教育规律、回归课堂,用好教材,避免超纲学、超量学。例如第20产品检验问题,不仅考查概率、期望等数学知识,还重点考查学生运用所习得的数学知识、思想方法,创造性地解决实际问题的关键能力和必备品质。

三、坚持创新、稳中求变

坚持创新,主要体现在注重题型设计创新,综合考查数学素养,试题设问新颖。如第10题以古希腊数学家研究的几何图形为情境,设计了一个几何概型及几何概率计算的问题;第16题关于三角函数的最值问题,体现导数工具在研究函数最值问题中的一般性应用;第20题将函数与概率综合,设问新颖,体现了考生运用数学知识解决数学问题的能力和素养。

总的来说,今年全国I卷理科数学试题全面覆盖中学数学的主干内容,坚持平凡问题考查真功夫,没有偏题怪题,非常有利于高校科学选拔,也对考生备考有很好的导向作用。

 

英语:注重能力考查  体现学科核心素养

衡水二中教师  张娅 李玲 刘淑敏

2018年高考全国Ⅰ卷试卷以考查学生关键能力和学科核心素养为主要目标,坚持稳定中有新,持续提高试题信度和效度。英语试题取材广泛、体裁多样、时代性强,选材均围绕人与自然、人与社会、人与自我三大主题,全面考查学生能力。

听力:今年的听力话题取材丰富,学生比较熟悉,如学习、业余活动、旅游、个人经历,租房等等,整体难度不大。

阅读理解:在阅读理解部分,既有相对简单的广告通知类材料,也有中等难度的说明性文章,如介绍语言的种类的文章,还有较高难度的说明议论性文章,如旧电器耗能调查等科普类文章。阅读理解涵盖了《考试大纲》中所列的考试应具备的理解能力:主旨题(第2731题);细节题(第212223242534题);猜词题(第29题);推理判断题(第242528303233等题);作者的意图、观点和态度题(第2635题)。阅读填空题(七选五)不仅考查了考生句子层面的阅读理解能力,还考查了语篇层次上的阅读理解能力,所填句子类型涉及到主旨概括句(第3840题)、句间逻辑句子(第363739题),考生根据篇章结构、逻辑、连接等语境线索解决问题。

完形填空 :完形填空是记叙文,讲述了“我”学习Thinking Chess这门课时,这门课老师的话对“我”的影响。文章按时间顺序发展,结构清晰,词汇难度不大。考查以实词为主,9个动词包含1个动词词组,7个名词,3个形容词,1个副词,有对词组搭配的考查,例如,49 题考查固定搭配make it a clear, 更多的是对语篇的考查,例如57题,根据上下文应是 make good decisions。完形既需要对全文的理解,也需要对词组用法掌握清楚,对学生基础知识和阅读能力都进行了考查。

语法填空与改错:今年的语法填空是一篇说明文,话题是跑步的好处,学生比较熟悉,考点全面,分布比较均匀。试题只考查了一个填两个词的,即62题考查动词不定式 to see,其他都是一个单词。7个给出提示词,涉及到形容词的比较级,动词的to doing形式,名词变复数,名词变动词,名词变形容词等,谓语动词,3个未给提示词考查了more than…结构,考查了定语从句引导词和代词,整体来说难度不大。

书面表达:今年的书面表达要求考生回复邮件告知外国朋友去朋友家做客的基本礼仪,包含到达时间、合适的礼物以及餐桌礼仪,情境的设置真实——去朋友家做客,任务要求符合学生能力水平,又自然融入了我国优秀传统文化内容——餐桌礼仪,注重了传承和发扬中华民族优秀文明成果,运用中国元素讲好中国故事,难度并不大。

总之,2018年高考全国Ⅰ卷英语试卷体现了新课标命题的稳定性,命题思路清晰,题目设置合理,相信各位考生都能发挥出自己的最佳水平。

 

 

物理:  增强综合性  注重理论联系实际

衡水二中教师  张慧英  王海娟  孟芳芳

2018年高考物理命题以“一核四层四翼”的高考评价体系为依托,严格遵循考试大纲、全面考查主干知识

选择部分是常见的四力四电,整体难度较前几年有所下降。14题以高铁为背景,考查了动能与时间、位移、速度、动量之间的关系;15题图像、牛顿运动定律;16题考查库仑定律、矢量合成;17题考查电磁感应中的感生和动生电动势;18题考查曲线运动与功能关系相结合;19题考查电流和磁场的关系;20题以人类第一次直接探测到来自双中子星合并的引力波为素材,要求学生利用高中所学物理知识解决相关的实际问题;21题考查了电场中的能量问题。

实验部分考查了基本的实验技能,在试题的设计中要求学生根据实验目的设计实验原理和步骤,反思实验结果,提出改进的措施。通过增强试题的开放性和探究性,着重考查学生的创新意识。22题考查了游标卡尺的读数、胡克定律;23题以热敏电阻的温度特性为情境,考查学生在新情境中解决问题的能力。

242017年选修3-5首次纳入必考部分,试卷14题就对动量进行了考查,及时到位,很好地落实了考试内容改革的方向。以及后面的第17题里也通过核反应来对3-5的原子物理知识进行了进一步考查。201824题考查动量中的爆炸问题,考查的比例明显增加,难度也有所增加。预计2019年高考动量可能继续增加难度。

选考部分主要考查气体实验定律、热力学第一定律、光的反射和折射、机械振动与机械波等主要内容,难度与2017年相当。

理综卷物理部分,体现了以基础知识为依托,以能力考查为主旨的指导思想。在保持历年来一贯的严谨的科学性和规范性的基础上,同时注重基础、体现方法、突出思想、考查能力,力求公平、公正、客观、全面。

 

 

化学:贯穿基础   凸显热点  提升能力

衡水二中教师  赵恒梁  王玉慈  王福国

 2018年高考化学试题继续了以往全国卷命题的一贯风格,保持了相应的稳定性,重在考查学生对知识整体把握,对主干知识和本质的理解,注重可持续发展的考查,紧跟时代精神。

选择题首先延续了往常年的考点考到了化学与生活知识、基础实验知识点、元素周期表以及新型电池。与去年相比,没有考到离子共存图像问题和实验流程考点。具体的考查,第7题依托磷酸亚铁锂电池对新能源汽车动力电池进行了描述,旨在突出对环境保护、资源可持续利用的考查。第8题考到了基础有机化学油类蛋白质糖类,第9题考查到了基本实验操作涉及到的乙酸乙酯制备原理。第10题关于阿伏加德罗常数的考点,涉及面比较广,但整体看题目比较简单。第11题有机化合物的性质,考查到了同分异构体和共面问题、二氯代物问题以及与氢气加成问题,突出了对有机物基本性质基本结构的考查。第12题考查到了元素周期表基本知识依托元素周期率的变化,考查了基础的元素性质的递变规律。第13题对新型电池进行考查,这是持续了多年的考点,一个以新型的电池为依托进行基础的电化学知识考查。

必做题26题实验题考查无机实验,难度中等,正如我们预测不会再以有机实验题材考查,所以我们在备考时主攻无机实验,并且练习与此题相似度有80%的类似实验;与去年实验题相比,主要以研究某些操作的用途或目的为主,考查了方程式的书写、物质的分离提纯、仪器名称、中规中矩的考点,防倒吸的考点前年高考题中也有,今年换了一种形式考查,让说明该装置的缺点,有一定的开放性。

27题流程图出题形式整体比较稳定,利用工业生产问题展开对学生考查,研究对象为我们熟悉物质的制备,考查学生对流程和信息的分析和利用,两个信息方程式书写,也是我们平时重点复习的知识板块,据学生反馈,该题中的信息方程式能游刃有余地书写出来。

28题化学反应速率和化学平衡题以五氧化二氮的分解为依托,今年的考查形式略有变化,一改原来的图像分析,换成了表格信息。考查反应热的计算、反应速率以及平衡常数、平衡的移动、中间产物等问题是极其常规的。

选做题部分35题物质结构与性质:有关Li原子的电子排布图,Li+H-的半径比较,LiAlH4阴离子杂化构型、存在作用力以及最后的晶胞计算都是送分,有关第一电离能键能和晶格能如果学生能够掌握基本概念的话应该也不会是难点。整体来说35题难度不大。36题有机化学基础题基本流程很明晰,考查的命名、化学反应类型、有机反应条件、基本官能团名称及设计有机化合物的合成路线等基本点都很常规,学生在同分异构体的书写方面依然是失分点。

总之,本套试题没有出现偏、难、怪的试题,充分体现了“化学联系生产实际,注重学以致用”的考查方向,有利于新课改背景下优质人才的选拔。

 

生物:注重基础考查  稳定灵活结合

衡水二中教师  李宁丽 要冰 朱园园

今年高考理综生物试题题型保持稳定,6道单项选择,4道必考题,选修。试卷重视基础知识、核心概念的考查,并对理解能力、获取信息能力、综合运用能力、实验探究能力要求较高。整体难度比去年低,减少了学生的表述。下面从考查内容分布、试题特点等方面,对试卷做具体的分析。

选择题评析: 要求基础知识扎实

选择题侧重考查主干核心知识,如第1题考查细胞结构基础,第23题注重考查细胞分子、矿质元素,第46题出现了图表以及文字等信息,需要结合基础知识与信息进行综合分析。第5题则注重考查细胞分子、矿质元素、种群特征的基础知识,无知识的延伸拓展,考查考生对基础知识的掌握程度。

非选择题评析:立足核心知识,兼顾能力考查

非选择题中必考题以主干知识为依托,考查相关核心基础知识,信息获取及知识应用能力、语言表述能力进行考查。29题考查生态系统的基础知识,整体难度不高。通过捕食关系、收割理论等课本熟悉的名词考查物种多样性、生态系统能量的输入、分解者分解作用、共同进化等内容。30题考查以曲线图为信息,考查光照强度对光合速率的影响,通过曲线分析不同植物的差异。31题以实验探究的形式考查动物水盐平衡调节过程。通过对实验分析,考查学生实验探究能力以及实验现象的解释分析能力。需要学生具备一定的语言表述能力。考查考生利用知识解决问题的能力。32题注重考查遗传知识理解应用和语言表达能力。以果蝇为材料考查显隐性的判断,考查对遗传规律的知识掌握和综合应用能力。37考查微生物的基本知识,38题考查基因工程中质粒等基本知识,难度较去年降低。

总体来说,与去年相比,今年全国I卷理综生物试题,注重主干基础知识的考查,同时对知识综合运用能力、信息获取能力、实验探究能力要求较高。

 

政治:稳中有变  突出主干  彰显自信

衡水二中教师  车葵花  刘双萍  吕金会

政治试题突出考纲主干知识考查,落实立德树人根本任务,贯穿社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,反映改革开放40周年成就,立足增强四个自信,体现出鲜明的学科特色。

第一、突出考查考纲主干知识。

经济生活重点考查价值量、企业、供给曲线、供给侧改革、民生问题;政治生活重点考查发展社会主义民主政治的知识、中国外交、增强政治认同;文化生活重点考查文化的创造性转化,创新性发展;哲学重点考查哲学与时代、矛盾、价值观、历史观的知识。考查知识的同时,突出考查学生的综合分析能力和政治核心素养。

第二、增强文化自信

试题将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化融入背景材料,把文化具象化,让考生在阅读试题、回答试题的过程中感受、体验文化,引导考生更加全面、准确地认识中华民族历史传统和文化积淀。

选择19题中华话语海外认知度、20题传统中医药文化、第40题(2)先进文化在推动我国农村改革发展中的作用,考查中华优秀传统文化传承、先进文化的作用,彰显文化自信。  

第三、体现新发展理念,展示发展成就

  试题注重反映新发展理念,展示改革开放发展成就,引导学生正确认识中国和世界发展大势,提高国家荣誉感和民族自豪感。

21题,考查新时代中国特色社会主义思想,增强理论自信。第40题,展示改革开放农村小岗村的发展成就,彰显社会主义制度的优越性,彰显制度自信。第16题,司法体制改革,落实依法治国精神和以人民为中心理念。39题,“宪法修改是如何体现社会主义民主政治的”主要考查社会主义民主政治的特点和优势。

总体上看,本套试卷题目设计规范,设问指向明确,坚持以考纲为本,以考生为本,注重考查考生的四项基本能力,有利于引导政治学科的复习备考。

  

 

历史:夯实双基 把握热点

衡水二中教师  魏朝会  杜娜   秦令雨

2018年的历史试题与往年相比基本上保持了相应的稳定性,运用新材料创设新情境,重在考查学生主干知识的内涵和本质的理解,符合《课程标准》和《考试大纲》的基本要求。

一、试卷题型与知识分布

知识分布包括中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界古代史、世界近代史、世界现代史六个部分的内容。在12道选择题中,中国古代史416分、中国近代史312分、中国现代史14分、世界古代史14分、世界近代史28分、世界现代史18分。

非选择题41题为中国社会基层治理,25分;42题为提取解读信息,12分;四道选做题选做一题,其中,45题考查了汉武帝年号改革,46题考查了二战背景下的中共政策调整,47题考查了美国外交政策的变迁。

二、试题特点

1、着重考查对主干知识、知识体系的理解和掌握。试题的切入角度虽具有多样性,但考查的落脚点都是对主干知识的理解和应用。例如,全国Ⅰ卷选择题考查了传统思想、古代中央和地方关系、古代社会经济发展、朝贡下的外交、甲午战争和中国外交、近代救国道路探索、中共的外交思想策略、建国初期的工业化、梭伦改革、国际社会主义运动、英国的工业化研究、战后世界格局的变化,这些都是主干知识。主观题考查了中国基层的社会治理和西方早期工业化。同时,注重考查历史的变迁,如第41题反映了中国地方治理的变迁,47考查了美国外交政策的变迁。

2、注重对社会热点问题的切入。例如传统思想、社会主义运动、基层自治、大国外交,凸显历史学科的与时俱进理念。

3、利用教材之外的新材料考查“论从史出、史论结合”的历史学科的基本能力,有利于新课改背景下优质人才的选拔。如选择题25题,通过不同类型的藩镇形式考查中央和地方关系;选择题34题,通过史学研究考查西方工业化;另外42题围绕“鲁滨逊漂流记”这一小说形式考查西方早期资本主义时代。

总体来讲,试题呈现方式新颖,有鲜明的历史学科特色,顺应了近年来新课程高考命题的创新潮流。

 

地理:立德树人  稳中求进

衡水二中教师  郭顺   马慧娟   张娜

本次试题通过反映人与自然、可持续发展等诸多议题,引导学生关注我国现代化建设以及全球发展中的重大地理问题,增强学生的爱国主义情感和全球化视野。

一、试题设计以图表和材料为背景,考查解读图表和材料信息的能力。试题中共用了5幅图,内容丰富,信息多样,体现主干知识,学科特点突出,考查学生图文结合进行分析和语言表述的能力,符合文综四项基本能力的考查要求。试题之“新”体现在试题立意角度和主题背景材料中,试题之“活”蕴含在议题结构方式与问题探究视点里。

二、试题考查主干明确,覆盖面广。试题中地理主干知识突出,如4-5的人口问题,36题以一带一路为背景微切口,深入分析交通工业的影响,37题考查气候地形特点,水文特征。

三、试题考查方式常规有新。36题和37题都是围绕中心问题,小切入,深推进,链式追问,逻辑演绎,有利于对地理问题的深层次探讨,从自然到人文,知识覆盖面广,链接自然。设问形式新颖,常规有新,本次的开放性习题打破了以往考查人文地理的形式,以自然地理为切入。

四、从考查空间来看,2018年高考地理试题多是对典型地区(包括焦点或热点地区)的考查,如36题。从考查内容来看,2018年高考地理试题的每一个题组或题目都是一个有机的整体。试题中有对同一主题密切相关的地理事象进行综合,也有对同一问题彼此关联的地理要素进行整合,目的是测试学生的综合思维能力,如6-8题。 从考查视角来看,2018年高考地理试题中无论是自然地理事象的演变,还是人类发展活动的更转,都具有明显的时代性和现实感。

 

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    推荐视频 (更多视频)
    专题栏目
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797