您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(8.1)
作者:bgs 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/8/1 16:06:27

 

 

新聘教师优秀征文(选登)

 

衡水二中,梦开始的地方

衡水二中生物教师   于鹏飞 

衡水二中,这个不断创造传奇的学校一直存在于我的听闻之中。直到我接近它,了解它,并开始爱上它。

初识二中。第一次听到衡水二中的名字是韩主任去甘肃西北师范大学招聘老师,他说这所学校全国闻名,每年都会送很多学生进入清华、北大。他说二中是他的家,在这个家里有和蔼可亲、任劳任怨、勤勤恳恳的秦海地校长;有温柔细心,平易近人的王锦旭副校长。在秦校长的带领下,二中从2004年开始艰苦创业,二中的成长和壮大是全市人民可以见证的。从之前的末流学校,招生难,生存难,到一步步的改革进步,二中人的进取精神和汗水浸透了衡水这片炙热的土地。功夫不负有心人,在秦校长的带领下,二中成绩逐年跃进,考入清华、北大的学子从无到有,从个位数到百位数,二中的进步使我感动。

万丈高楼平地起。二中老师是建设者也是规划师,在总工程师秦校长的带领下,二中正在创造奇迹。带着敬佩和憧憬,我急切地填写入职申请书,并顺利通过面试。今日我依稀记得韩主任问我,你家在甘肃,为什么来河北衡水这么远的地方工作?家里人放心吗?对啊,父母在,不远游,但是二中对我的吸引力已经让我无法自拔,我迫切地想知道这个创造奇迹的土地长什么样?这些奇迹的创造者是什么人?我说这个世界很大,交通很方便,距离不是问题。我想去二中工作,我想在高中教育的最神圣殿堂工作,这是我的梦想,当梦想照进现实,我为什么不抓住呢?

二中,梦开始的地方。也许我是被幸运女神眷顾的那个人,当得知我被录取为二中新聘生物学科老师时,我情不自喜,但是想到和我在一起七年的女朋友,我第一次向二中提了要求,“韩主任,我的女朋友也很优秀,我们在一起七年了,能否让她试讲,给她一次机会,我想和她一起去二中工作。”这是我的原话,也许在当时显得语无伦次,谈吐稚嫩,但我还是向二中索取了机会。二中是伟大的,是温情的,是有人情冷暖的,女朋友顺利通过面试,自从两个甘肃人便与二中结缘。

拥抱二中。自接到到岗通知的那一刻起,我又一次激动起来,想着在不久后便要成为一名衡水二中的老师,我深知自己知识储备不够,便抓紧最后的时间看书,补充自己,我要以最好的状态拥抱二中。千里远行,梦初始,和女朋友二人乘火车转高铁坐大巴,一路上都是谈论关于二中的种种猜想,不知道我想象的二中是什么模样。一天一夜的行程丝毫不觉得累人,到了二中,遇到的第一个亲人便是杨主任。他和蔼近人,热情风趣,接过行李给我安排了住宿。我们远道而来,没有床铺被褥,便一刻不停地骑上他的三轮电瓶车去街上买。我真的被感动了,看着他额头上的汗水,我想起了我的父亲,谢谢您,让我在这个陌生的城市感到温暖。您就像一个窗口,也像一个帷幕。接下来遇到的每一个二中人都是热情洋溢的,他们充满自信的脸庞和温柔真诚的言语,无时无刻不表达着二中人的情感,待我如此,想必待学生更是如此。一个有温情和爱的地方,必将创造奇迹,奇迹也将属于二中。

超越永无止境,我看到了二中校训耀眼的模样。同学少年,如日中升;莘莘学子,卧虎藏龙;超越自我,永无止境。这座有着精气神的学校再一次震撼到我,二中,我慢慢爱上了你。

在二中,梦起航。培训五天了,前辈们的经验我感慨颇深,二中完美地诠释了成绩是奋斗出来的,从锅炉工到后勤的每一个人,从学生到老师,从普通老师到校长,仿佛二中的每一颗小草,每一棵树都被二中这拼搏的精神所感染。从上到下一股绳,一条心,在二中没有什么不可能的,在这个奋斗的土地上,随时都可以开出奇迹的花朵。

我是幸运的,我更是幸福的,二中将是我梦想开始的地方,也将是我创造奇迹的地方,我会扎根这里,我更会茁壮成长!

衡水二中,我来了!

                                           

 

逆风翻盘  向阳而生

衡水二中数学教师  孟晓杰

从大学校园迈入社会,带有一丝彷徨,又有一丝期望,我不知所措,却又跃跃欲试。面对衡水二中,这个神圣又带有传奇色彩的学校,我急于想揭开她神秘的面纱。就这样,我和二中邂逅了……

踏入二中的校门,我被她浓厚的文化底蕴所折服,这个建校虽只有短短20余年的学校,却如同一颗千年老树深深地在这片燕赵大地扎根。那刻,我因能成为你的一片绿叶而倍感骄傲。与你相处虽仅有一周的时间,但感觉如同久违的老友,我静静地听着你诉说自己的故事。

“平凡的孩子接进来,杰出的人才送出去。”衡水二中在没有生源优势的前提下,在秦校长的带领下,苦练内功,二次创业,成为今天的名校。从全市高中“拖尾校”到全国高中教育的明星校,让更多学生享受公平而有质量的教育,通过老师们的讲座,我深深地感受到这条超越之路背后的努力奋斗和砥砺前行。

曾有人这样评价衡水二中:“衡水二中的成功是精神的成功”,在二中的每个角落,都弥漫着希望的气息。以“超越永无止境”为核心的各种标语,不是冰冷的铁字的存在,而是精神的树立。它引导着二中的每一名学生老师超越对手、超越前人、超越权威、超越自我,让更多的孩子在二中这片沃土上振翅高飞,让更多老师在二中迅速成长,让每个人的初心绽放在这条超越之路上!

这一周,听了许多优秀教师的讲座,字里行间都能感受到老师的幸福感。在别人的眼里,老师是要比朝阳更早到学校,比晚霞更晚回家的职业,不仅需要有精湛的业务能力,而且还要用心和班里的每个孩子沟通,有时候一颗真心还可能不被接受。在文人的眼中,教师是培养祖国花朵的园丁,是太阳底下最神圣的职业;在其他行业人的眼中,教师是个拥有带薪休假的好职业,但在老师自己眼中他们只是普通而平凡的职业。面对孩子们对知识和大学的渴望,面对父母望子成龙、望女成凤的期望,虽然深知教师这个职业的辛苦,但有越来越多的人选择这个职业,只为播撒希望与知识,等待结出成功的果实。这就是老师幸福感所在,虽然简单,但是真美。

秦校长曾说:“教育是一种事业,教育者要从内心深处挚爱这份事业,只有有了这种挚爱才能成为真正的教育者,才能为教育倾心付出。”我不知道将会有多少个披星戴月、风雨兼程的日夜,但从决心做一名人民教师开始,就要用诚心的挚爱和无私的奉献为教育事业忘我付出。带着二中的信念,起始于辛劳,收获于平淡,在这份平淡中收获教师的幸福感!

 


你好,旧时光

二中生活,最美的时光

张涵芝  衡水二中2018 届毕业生

就这样安静地坐着,听蝉噪,看微风拂过水面,蓦地想起三年前,也是这样安静的下午,我坐在桌前,享受二中给我的见面礼:作业。

那时的我,憧憬而忐忑。我期待了很久的高中生活马上就要开始了,但面对传说中的“人间炼狱”,还是有些担心。

在金风送爽的九月,我踏进了二中的校园。由陌生到熟悉,由忐忑到镇定从容,曾经觉得该度日如年的高中生活,一晃而过。

日复一日的重复,日复一日的奔跑,日复一日的拼搏。青春是什么?青春是高中生活。高中生活又是什么呢?是从未间断的自助与限训,是连续不断地英语听力,是王后雄与薛金星,是5:30惺忪的睡眼与操场上震耳欲聋的操前读和口号,以及震撼人心的“天下第一操”。

我曾无数次站在成绩单前,表情由夸张到波澜不惊。当现实一次次把幻想击碎,我学会了脚踏实地。当老师一次次对低级失误大发雷霆,我学会了细心认真,对低级错误产生了条件反射。多次的训练,让二中学子拥有了诸多拿分技巧。我们始终坚信,自己现在付出的每一点努力,都会为我们日后的成功助力。

高三,是无数学子心目中残酷的炼狱,却又是青春中最神圣的殿堂。我们奋斗在通往高考的路上,千军万马过独木桥,我们不敢松懈,不能退缩,不能放弃。高三,绝不妥协。

勇往直前,就是不能停下前进的脚步。升入高三,你会发现一切都变的不同。高一高二可以偷懒,可以在作业上减斤少两。但到了高三,所有人都会打起200%的精神,因为我们都明白,这是一场自己与自己的较量,胜负都会自己体会到。考的再差,也不敢消极;考的再好,也不曾骄傲。

高三,带给我们的是压力与焦虑,还有喜悦与成长。当12年寒窗苦读,终于在那一刻化为梦想中大学的模样,你就会发现,高三的结果不是分数,不是名次,而是上大学带给自己的喜悦,以及成长带给人生的激动。

    当我们再次回首,会发现经历了高中,我们褪去了年少的任性与调皮,变得更加成熟。二中带给了我们什么?自信,勇敢,乐观,坚强。从“我不能”到勇敢尝试,大胆突破,不断超越。带着优秀的品质上路,一定会开创辉煌的未来。

二中的旧时光,将刻在每个二中人的心中,成为人生中最美的风景。

 

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797