您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校务灵通 >> 正文           ★★★
假期过半,老师再次温馨提示
作者:教学研究中… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/8/6 9:11:32

亲爱的同学们:

欢笑的日子总是过得很快,转眼暑假已过半,有些同学肆无忌惮地睡到自然醒,昏天暗地地玩,在游戏里厮杀,动漫里神游,怡然自得地吹着凉凉的空调,吃着冰镇的西瓜……当自己在乐呵着度过一个暑假的时候,别的同学已经在暑假完成了改变。不怕同学是学霸,就怕学霸放暑假,你是否还记得我们的假期安排?你是否已忘记我们的假期作业?开学后老师可是要检查的哦。老师还需要再次进行温馨提示。

一、不要忘记预习高中课程

除了“王者荣耀”,你还应该想想你未来学习的荣耀!高中的学习生活,即使是高一也要比初中紧张。借一下高一的书,预习一下,是每一届新生的必备功课,特别是语文和英语薄弱的同学一定要趁着假期对过去学过的知识好好巩固,中考结束并不代表你过去的知识学习也画上句号。初中阶段基础是否牢固对高中阶段学习轻松还是吃力有着非常关键的决定性作用。

二、了解新高考,做好学科规划、职业规划

我们这一届是新高考的第一年,我们将不再分文、理班。在高一年级末将按照物理、化学、生物、政治、历史、地理六科任选三科的形式(有20种组合)分成行政班和教学班的班级设置。今后,省级统一的考试将分合格性考试和等级性考试,等级性考试综合考查学生基础知识、关键能力和核心素养。国家级高考语文、数学形式基本不变,英语将采用一年两考的形式。高考志愿将采用按照专业报志愿的形式,大学录取将按照专业录取。我们在选科时将结合自己心仪的专业的大学所需科目进行选科(六选三形式)。所以,希望同学们有时间的时候借助大学的网站了解一下大学相关专业,了解大学的专业对于今后职业发展方向的指引等(可结合第一轮的新高考省份浙江和上海了解信息)。再是,多参加社会实践活动,以备综合素质评价,为自己加分。此外,可以到父母的工作单位参加力所能及的工作,可以对自己感兴趣的事情做调查,写报告等等。

三、暑期的自律才是真正的自律

在学校,有校训、班规作为每天的行为准则,有老师的引导,还有身边的同学们互相提醒和帮助,在这样的环境中,学生定能严格要求自己。但暑假,没有这样的环境,这些条件都不存在,家长忙工作,学生面临诱惑又多,往往最容易懈怠。学习自律性比较低的学生,本打算在暑假逆袭当学霸,但忍不住看电视、玩手机,放假几天就很难再找回学习的状态,把握不住难得的暑假学习机会,把这个提分的机会拱手让给了其他有准备的人。而在暑期能自律的学生,才是真正的自律。每一天都像上学那样,有条不紊,开学之后,迅速进入学习状态,真正在暑假实现了改变。

四、安全思想不放松

人身安全永远是首位,时刻提醒自己一定要注意交通安全,水、电、火的安全,饮食的安全等。

随着开学日期的临近,你的假期任务还要做一些必要调整,以适应学校的生活节奏。一般你应该在开学前一周进入调整期,具体的调整内容有:作息时间调整,可按学校的作息时间定时起居,不拖延,你可以用一个闹钟来监督自己。学习强度调整:每段学习时间定为一节课的时间,参照作业量确定学习任务量,在这个规定时间里要坚决完成这个任务。生活习惯的调整:要把学校生活中不许可的习惯坚决戒除,如无节制地看电视、上网、游戏等。心理调整:想象一下你在教室里学习、考试的心理状态,以此心态来对待学习。心理调整的一个重要内容是收心,如果经过一个假期,你的心已经很浮躁,不能踏下心来学习了,那么你不妨试一试静思法,就是集中全部注意力于一件事上,直至坚持一个小时不走私为止。开始你可能觉得很难,但只要你坚持住就一定会成功。

还有不到半个月就开学了,仍旧沉迷于游戏和各种电视剧的同学们快醒醒,适当的玩乐是休息,过度的沉迷就是放纵了。抛开网络、丢掉颓靡,重新规划下剩余的暑期生活吧!我们在衡水二中期待着你的加入!


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    推荐视频 (更多视频)
    专题栏目
    相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797