您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(8.8)
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/8/10 10:25:01

 



坚韧努力  静待花开

常敬海   衡水二中2018届毕业生   考入北京大学

一八高考已过去两个月了,高中生活的一幕幕仿如昨日,细细品味,许多笑容与泪水交织,荣耀与低落同在,二中生活的三年的确给了我战胜高考的勇气和毅力。

从高一开始,我就一直积极参与班干部的工作,高中三年都是英语课代表,从高二开始担任班长和宿舍长职务,高三时更是身兼数职,班长、体委、宿舍长等等,这些职务对我性格的历练和考验起到了很大的积极作用。正因为此也使我养成了遇事不乱的镇静性格和永不放弃的坚韧意志。

在学校,一定要听进老师的话,每天早操前年级主任的提醒,早操后的班会,课间操的叮咛,都是我们进步的机会,当你从中有所感悟时,你便有了进步。再者,就是必须要坚持。在高中的三年,大大小小的考试很多,我没有进过几次年级前40名,但是我始终相信高考绝不会辜负用心付出的人,事实证明我成功了。

我们要心怀一颗感恩的心,要感激老师们的无私付出,并且坚定不移地相信老师。正所谓亲其师,信其道,只有相信老师,喜欢老师,才会取得成绩的进步。我还要感激朝夕相伴的同学们,在学校陪伴自己时间最长的就是同学了。学习之中的艰辛与坎坷最多的是同学与你分担,高三的考试大大小小不计其数,成绩起伏动荡也属正常,但是考差之后总有一些小情绪,这时多亏了同学的激励与开导,才能从低谷中走出,重新笑对高三的生活,所以我也要感激我的同学们。

衡水二中的三年让我终生难忘,没有二中,也就没有我高考的优异成绩。二中是一个诞生奇迹的地方,我相信,只要我们在这片沃土上坚持付出、勤奋努力,就一定会在六月等来我们的花开!

最后,衷心祝愿每一个在二中挥洒汗水的学弟学妹们不负青春韶华,赢得高考,续写二中辉煌!

 

高中  我们一起走过的时光

李如冰  衡水二中2016届毕业生  现就读于天津财经大学

现在是凌晨四点,昨天刚刚结束期末考试,与舍友吃饭看电影玩到现在,在宿舍热得睡不着觉,无聊中翻看手机,突然想起了此事,便静下心来回忆高中时的情景。

我的高中三年,仿佛在培育一株承载着汗水与希望的花儿,绽放在2016年的六月里。

2013年,我初中毕业,有幸来到二中。那年我在西区,跟随的班主任是宋艳东老师,是一个很可爱也很严厉的生物老师,喜欢听他的生物课,生物的底子也就此打好了。高一这一年,是我不断突破自我的一年,这一年,我从追着老师的进度跑,到提前做好准备跟着老师的进度走,从被动到主动,这期间,找到一个适合自己的学习方法尤其重要。

2014年,我高二。搬到了东区,当了宿舍长,被子依旧每周扣分,生活却不再一样。这一年,成绩平平淡淡,却是我最为快乐的一年。这一年,和老师上课顶撞过,哭过,笑过,崩溃过。还记得下半学年每天都要给家里打一个电话,说不清是为什么,大概是到了压力过大的时候吧。这年,我至今记忆犹新的是我们的班主任张老师,一个可爱的大男孩,还有生物王老师,是一个讲制作腐乳过程的时候会给我们带一瓶腐乳来的可爱老师。

2015年,我高三。高三就一个词,幸福!奋斗的感觉真的很幸福。我数学不好,这是初中就有的毛病,到了临近高考更加突显。我记得大概是唐山二模,七十多分的试卷摆在我面前,当时就有些崩溃了。关键不在这七十多分,而是这些题里面并没有马虎掉的问题,是做错的题真都不会。说实话,我打算放弃为数学付出时间和精力了。后来我的班主任也是数学老师找我谈了一次话,我不得不说,这次谈话是改变我学习态度以及未来命运的一次谈话。那次的谈话内容非常深刻,以至铭记在心,在此和学弟学妹共勉:“高考之后,你只会记得自己因某一次考试放弃了数学,应该不会记得那场考试是什么,或者有多么让你刻骨铭心。所以这次考试,又算什么呢?”后来的我,便自信从容地走向了高考考场,拿出了一份相对满意的答卷。

其实,后来,尤其是上了大学之后,自己身边越来越多的学长学姐走向实习或者工作岗位,我很多时候都在想,当时教我们的那些老师也才毕业一两年吧,他们也还是孩子啊,我们当时的很多做法,是不是过分了?看着拿着我们的成绩单或摔着鼠标发火生气,或言辞恳切激励人心的他们,当时的我们,为何会认为那是理所应当?2017年回母校帮同学办理转团关系,我都会感觉到老师无比的耐心和温暖,走到外面,还有谁会对你这么耐心,这么知无不言,言无不尽?在此,也借这个机会,向那时我们的不懂事对老师们说一声抱歉,向学弟学妹们说一句:懂得珍惜,同时善待你们的老师。在老师们的父母眼中,他们也都是孩子,可能他们也只就和学弟学妹们相差不过四五岁,要珍惜这得来不易的师生情谊,出了二中校门也许很难找到比他们更加负责更加关心爱护自己的老师了。

步入大学已经两年,更是异常怀念那段高中三年纯粹的读书时光,很多时候我不愿提起也不愿回忆,是因为那太过美好,不忍失去。从2013年到2016年,走过的这三年,无悔,充实,欢乐,幸福!

 

衡水二中  我成长的地方

张婧婷   衡水二中2018届毕业生  考入西安交通大学

 

“当你回到家里,躺在床上,才会知道,真正的成功无人分享,真正的痛苦也无人分担,这就是成长。”一个深夜,突然想起伊长杰老师的这句话,想起在二中的时光。

“高三很累,但我会一直陪着你们,其他科老师也都会一直陪你们战斗到最后。”

一年前老班的这句话我仍记忆犹新,第一次听只当是酸溜溜的任职担保,一年下来,才发现一字一句都是满满的深情。记得老师刚做完手术就赶回来上课,可伤口疼得她在办公室站不起来;记得老师们把我们的错题一个一个剪下来,不厌其烦;记得老班对我们嘘寒问暖,怕我们睡不好还买了驱蚊灯……在二中,老师们就是这样默默付出不求回报。他们既是我的恩师,更是我的恩人。

“人生,总会有不期而遇的温暖和生生不息的希望。”

当所有人都在关注你飞得高不高时,只有同甘共苦的朋友知道你飞得累不累。我庆幸在这个地方,当我大半夜肠痉挛疼得睡不着觉时,宿舍长陪我去医务室,折腾到凌晨一点多;当我连续考试受挫,心情灰暗的时候同桌写下激励的话,让我重新振作;当我为解析导数抓狂的时候,饭友们走路吃饭都在帮我分析题型,纠正思路……一群可爱的朋友给我温暖与希望,让我在二中的时光姹紫嫣红。

 “笔底千层浪,足下一丈风。”

三年前走进二中,我还是个“与世无争”的“小绵羊”,对考试麻木,对竞争不屑,对青春无知。没想到三年后的我,竟有了笔底生浪、足下生风的野心。在二中,我爱上了天不亮就跑操踏步喊口号,爱上了在考场上交锋的快感,爱上了分秒必争的充盈。或许,在历练中成长,这就是青春。

闭上眼想想,二中究竟给了我什么?是课前预习的未雨绸缪?是零抬头率的专注与投入?是跑操踏步的坚韧与毅力?或许都是。再回首,我在那段纯粹的时光里,来到一个纯粹的地方,踏上一条纯粹的路,叫做成长。

 



 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797