您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 党建信息 >> 正文           ★★★
衡水日报:衡水二中赋
作者:张景平 文章来源:衡水日报 点击数: 更新时间:2018/8/10 10:28:20

 



衡水二中赋

张景平

在昔一统天人,董子白衣而设帐;折衷经术,孔生总角以记言。别派清漳,冕旒修禊;平原爝火,壮士图存。伟烈昭昭于当代,斯文郁郁乎夙根。况复崇实德才、践履习斋之教,匡时体用、輶轩香帅之门,皆消息邻封、景行厥土,成均薮泽、化育渊源。我衡水二中勃兴是邑,良有以也。所谓励精伏腊、问对晨昏,徵四时之佳会、缀九转之妙论。

若夫重阴凝闭、瑞雪琼英,玄黄峻阪、肇造嘉名。阡陌混茫,展坤轴之绢素;郊园寥落,激大吕之正声。撼顿罡风,扶疏桢干;冲决冻海,奋迅长鲸。耽雅志于弦歌、筚路蓝缕,烛冰心于泮水、缉熙光明。去媕娿而先黾勉,除险躁而后经营。诚悫专乎司业,殊荣归于诸生。艰难困苦、玉汝于成,此冬月之概也。

至如惠风九畹、舞雩颂诗,杏坛绚烂、载埙载篪。后土优容,竞欣欣而生物;少年涵咏,思念念以乘时。耒耜锄耰,沃野争驰乎田畯;修齐格致,黉门亲炙于名师。五经发扬,礼书固重;六艺传习,射御不遗。诲人以不苟为宗,有教无类;绩学以日新为主,拓地奠基。诞敷文藻、殊质俱宜。此春明之盛也。

洎乎鸣蝉溽暑、荷盖清圆,惜时慎独、静坐安眠。悲纯素之浸染,慨二毛之惕悛。如琢如磨,思荦荦而高蹈;勿意勿必,耻聊聊以流连。骤雨惊雷,沥醍醐而醒魂魄;庆云朗月,萦书卷以耀华年。折接缓楔,近思切问;补苴罅漏,解意命篇。君子操行,恪勤匪怠;公民存养,好义周全。此夏夜之忱也。

及于蓐收整辔、白露丹枫,霜林飒沓、沃野殷隆。肃肃棣棣,蹊渐桃李;喈喈雍雍,凤鸣梧桐。守正运奇,龙虎腾悬而分榜;用中执两,骅骝教训以成功。庠序拔菁英之懋,闾阎膺黼黻之崇;报国迈汉唐之盛,爱人追邹鲁之风。术业劝、道心通,袪俗谛、破樊笼。此秋实之茂也。

噫!日异月新,训猷才历寒暑;模天法地,规矩不逾圆方。际会五洲,焉能放旷;倏忽三载,无乃匆忙。冀彼后生多士,常存敬畏;惟兹名校丰神,永葆轩昂。衡水二中,任重路长,成一代之楷式、历百年而永光。

          (作者系清华大学历史学博士研究生,工学博士后,清华大学水利系助理研究员)

注:

【冕旒】古代中国礼冠的一种,古时帝王、诸侯、卿大夫参加盛大祭祀所服,冕旒为礼冠中最贵重者。

【修褉】指古人三月三日在水边祓除不祥的风俗。

【伏腊】伏日和腊日,代指一年四季。

【凝闭】犹言天寒地冻。

【峻阪】是一个汉语词汇,意指陡坡。

【肇造】谓始建。

【罡风】指强劲的风。

【扶疏】枝叶茂盛,高低疏密有致。

【泮水】古代学宫前的水池,形状如半月。

【缉熙】指光明,又引申为光辉。

【媕娿】无主见,犹豫不决。

【黾勉】勉励,尽力。

【险躁】轻薄浮躁。

【悫】诚实,谨慎。

【九畹】为兰花的典实。

【舞雩】是台名,是鲁国求雨的坛,在现在曲阜市东。

【载埙载篪】埙、篪,皆古代乐器。

【涵咏】摄取、消化、积累的过程。

【耒耜锄耰】耒、耜、锄、耰,都为古代农具,代指辛勤劳作。

【黉门】学校校门,古时对学校的称谓。

【诞敷】出自《书·大禹谟》,意思是遍布。

【洎乎】等到,待及。

【纯素】是纯朴的意思,出自《庄子·刻意》。

【荦荦】清楚、分明的样子。指主要的项目,明显的要点。

【沥】本意指液体一滴一滴地落下,也可理解为滤。

【庆云】古人以为喜庆吉祥之气、祥瑞之气,也作“景云”、“卿云”。出处《列子·汤问》:“庆云浮,甘露降。”

【补苴罅漏】意思是指弥补文章理论等的缺漏,泛指弥补事物的缺陷。

【怠】懒惰,忪懈。

【棣棣】文雅安闲的样子。

【蓐收】古代中国神话传说中的秋神。

【整辔】意思是驾车。

【懋】勉励,使人努力上进。

【闾阎】原指古代里巷内外的门,后泛指平民老百姓。

【喈喈雍雍】凤鸣的声音。

【骅骝】指赤红色的骏马,周穆王的“八骏”之一,常指代骏马。

【膺】接受。

【黼黻】使华美。

 

 

 

华章锦绣绘明堂

——有感于景平师兄所做《衡水二中赋》

崔广义

看到景平兄的大作《衡水二中赋》的时候,内心深处泛起丝丝感动,数月前的无心之言,他却一直记在心里,在科研任务异常繁重的日子中,写下这篇煌煌大作。

景平兄家学渊源,求学经历颇为特别,大学时由化学转治史学。正因为他老兄的这一“叛逆之举”,才有了我们的熟识。后来他在清华大学读完历史学博士,又转去水利系做博士后,由史学转向了工学。深厚的家学加上特殊的经历,使他学识渊博,文理兼长,融合中西,文采飞扬,在我们同龄人中无人可与之比肩。

2016年我们毕业十年聚会,酒至半酣,话题自然引到衡水的高中教育上来,景平兄对二中“励志+养成”的德育模式很以为然。一年后我与景平兄再晤于金城,眼花耳热后我随口说出对于二中发展的抽象总结,似乎用古文更为传神,没料想,他竟然记于心头。201710月,我、他和青年作家孙频女士在北京小聚,他提到在兰州又见到几位衡水朋友,聊了很多衡水轶事,对二中的发展更为了解了,正在构思一篇小文,以期光大名校。几个月后,《衡水二中赋》发到我邮箱里,景平还专门说明:长歌短赋,本想作歌,奈何俗务繁杂,聊做短赋一篇。原以为是二三百字的小品文,没想到竟然洋洋洒洒近千言,也难怪,文章小了就不是景平了。

这篇《衡水二中赋》首尾共六段,一段一转韵。主体四段以冬、春、夏、秋为序,其中以衡水二中办学历程、办学精神参错其中,通篇读来,似乎无一字直接写二中,又似乎字字皆表述二中。文章辞藻华丽,富丽堂皇,场面宏伟,大气磅礴,又多用生僻字,晦涩难懂,呈现出汉大赋的风采。而对仗工整,平仄讲究,声律铿锵,皆循平水韵,字字玑珠,句句化典,兼具汉魏六朝骈文神韵,体现出他深厚的传统文学功底。

文章开篇由汉唐硕儒董仲舒和孔颖达起引,极力彰显衡水数千年文脉绵延,源远流长。随后借助史学大师章学诚、平原君赵胜、清初大儒颜习斋、洋务领袖张之洞的典故描述冀中南地区皆重视文教,点出衡水二中诞生于这片文化沃土上,定会开启一段文教佳话。

随后文章分四段以冬春夏秋为题,描写了衡水二中的诞生、发展、成长、壮大的全过程。

冬令一段,“重阴凝闭”一句引出衡水二中诞生时强校林立、空间狭小的严酷环境,随即笔锋一转,由“撼顿罡风,扶疏桢干”顿现秦海地校长带领二中人二次创业,扫除积习旧弊,筚路蓝缕,黾勉精进,以教育为毕生事业,为衡水子弟谋福利的博大胸怀。

春令一段,首句以诗书礼乐起始,暗喻衡水二中独特的教育理念,以培养性格健全的人为首要,为师者勤耕不辍,为生者亲师信道。既教授知识,亦教授礼仪,既注重课堂讲授,又不乏课外实践。“绩学日新”一句将“超越永无止境”的校训精神化入其中,二中发展欣欣向荣的景象徐徐铺展开来。

夏令一段将学生刻苦勤学的宏大场面充分渲染开来,借夏季炎炎之状,烘托学生似火的学习热情。谦虚向学、虔诚问道、切问近思、焚膏继晷,老师的教导如骤雨惊雷,醍醐灌顶,聚焦于学生核心素养的培育,铸就孩子良好的行为习惯和优秀的性格品质。

秋令一段极力彰显衡水二中的教育成果,三年育人,学生腹藏黼黻之文,胸怀报国之志,梧桐引凤仪,桃李压枝低。高考放榜之时,学生尽入名校,继续锻炼深造,为国家繁荣、民族昌盛恪尽绵薄。而衡水二中也终究打破“唯生源论”桎梏,凭借低进优出办学品牌跻身全国名校之列。

末尾一段,作者画龙点睛,衡水二中发展前途光明,希冀后人长存对前辈创业艰辛的敬畏之心,居安思危,为永葆中华名校风采,进而引领高中教育发展方向而不懈努力。

史记孔子七十始读《易》,韦编三绝,尤不敢轻言。今者以此文验之,信已哉。我资质愚钝,实为先祖师赵俪生先生所讲的中下才质,这篇文章我读了十数遍,仍没有完全领略其中的精妙,当反复揣摩,窥其深意。

是为文,表示对景平兄的敬仰和感谢。

(作者系衡水市第二中学文化交流中心主任)

 

 

 

 







 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    推荐视频 (更多视频)
    专题栏目
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797