您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(8.15)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/8/15 9:17:56

 



记忆·青春·二中 

王恒磊   衡水二中2018届毕业生  考入清华大学

生命是一场华丽的烟火,我们不愿停在原地徘徊留恋,纵使头顶漫天的火树银花。追梦,循着青春记忆的步调,循着歌声一路向前。蓦然回首,曾经的回忆,青春的记忆,不断在脑中盘旋。

高中的三年,充满欢乐、痛苦、酸楚和感悟;三年的时间,我们慢慢长大,逐渐成熟。高中于我,有太多舍不得的东西。高中的一些经历,铸就了我如今的强大,如果具体说高中给我留下了什么?那么,我便说是一个不断成长的内心,无论成绩的高低,还是五月过山车式的偶尔滑坡,或者一个大的突破,都毋庸置疑地磨练了我的心性。

高一,刚刚进入一个陌生的环境,还未融入,成绩不是太好,徘徊在年级100名左右,经过半个学期的学习适应,老师无微不至地关心和照顾,下半学期的时候考到了更靠前的名次,真的很感谢当时老师们的无私付出与同学们的友好帮助。高二成绩一直比较稳定,可是很不幸,当时出现了叛逆心理,对老师叮嘱的一切,只当是耳旁风,总是老师对着干,没有老师处理好关系,现在回想起来,只剩下后悔,在这里,跟老师道一声歉,同时也感老师当时一如既往地开导我。

高三,人生最重要的阶段,即使前期如何任性,此刻,也放下了叛逆,一头扎进书海。在那段最难熬的日子里,我学会了控制自己的情绪,更学会了享受生活,高三是疲惫的,也是无味的,却是充实的。

老师们都很辛苦,没有把自己所认为的当成是必然的,也许我们现在考出好成绩是老师们最想要的。但没有忘了最终受益的还是自己,最终考上好大学的还是自己,老师只是最后替我们高兴而已,只是为了让我们变得更好,更强,更成熟,更稳重,更理性。

总之,高中三年,尤其是高三,带来的不仅是成绩的提升,还有品性的改变。

高中生活犹如黑夜中最亮的一颗流星,时常划破黑暗点亮我心头的灯,给我温暖。那一群活泼的少男少女之间所发生的点点滴滴还是令人难忘,那一群无时无刻不为我们着想的老师们还是令人暖心,那些生活的片段已经被时间剪成黑白的影片,留着自己独自去导演。

随着时间的流逝,我们注定要忘记很多东西,比如曾经在一起的人,曾经发生过的事。我相信这世上没有所谓的永恒。记忆在时间面前更是脆弱的可怜。瞬间就是永恒,刹那便是经典,没有人能留住它们,那些我们曾经的经历,已然成为最宝贵的财富。无论时隔多远,曾经被暖过的心是真的,现如今的回忆也是抹不去的,感谢二中的关怀和老师的付出,盼:二中学子,终圆清北梦。

 

别了母校

胡朝元   衡水二中2018届毕业生  考入北京大学

“总是人生,总是旅程,总是行色匆匆,留不住痕迹,如果年华只是一阵风,我多么不甘,于是,我提笔……”

——题记

没有人可以羽化成蝶,所以永久的相聚只是一个美丽的梦。日升月隐,花开花落,所有的繁华在尘世的起起伏伏中都已散尽。从二中毕业那么长时间,曾经的点点滴滴在脑海中不断盘旋,从心中不免油然生出对母校的敬仰与思念。那二中学子们不曾言败,二中老师也不曾停止的脚步,整所学校迸发出的无穷无尽的朝气,是我们的精气神,更是专属于二中的精气神,想起这些我不免对母校向往不已。

我是7班的胡朝元,在二中拼搏过,奋斗过;也失落过,失败过;也曾彷徨过,惆怅过。但我对于学习的追求从未停止,对知识的渴望从未消减。我是竞赛生,那年,竞赛学习刚刚起步的二中,学习竞赛未免有些莽撞,但是我选择了远方,选择了风雨兼程,选择了更高更强的竞赛追求,放弃了安逸平淡的普通课程。开启了化学竞赛之路的我在书海中驰骋,老师和同学们对于学习的热情点燃了整个班级的激情。在三位教练的指导下,我获得了化学竞赛国家一等奖,老师的直爽引发了我对化学竞赛学习的兴趣,老师的周全让我们在知识的深化方面超过了其他学校,是老师的体贴细心保证了我们对知识的复习全面而稳固。是二中给了我机会让我为学校争光,打开了我通向高学府的大门,是二中老师的辛勤付出换来了包括我在内的数千名二中学子大学梦的实现。

在文化课的学习过程中,我的高三班主任崔老师对于我成绩和能力的要求从未松懈,虽然获得了降分政策,但是作为老师的责任,他对我的严格要求从未停止,悉心教导我的学习,让我心中不得松懈。是高三的各位老师苦口婆心地教导,使我文化课成绩直线上升,在同学老师的帮助下,我落下的文化课也一点一点地补回来。清晰地记得老师们晚自习和我交谈学习中的问题与疑惑,让我的知识更加丰富,在高三一年的时间里我学会了太多太多,不只有课本中的知识,还有无形之中的成长,这些成长大家有目共睹。是这十二位顶天立地的老师撑起了学生们对于名校的向往,是全体二中老师给予了我们无穷无尽的知识海洋。没有他们,就没有今天的我们。

三年来,挥洒过青春热泪的沃土,而今已花开遍地;三年来,结识的兄弟姐妹,如今就要各奔东西;三年来,走过的风风雨雨,而今已成甜蜜的往昔。二中这所伟大的学校走过了无数的风风雨雨,定当见证最美的彩虹。二中教会我们的不只是书本,更多的是人生中最宝贵的经历,我们学会了感恩,学会了坚持,学会了拼搏,超越永无止境永远铭刻在身后。

未来就像天空中一朵飘忽不定的云彩,而我们,从毕业这一天起,便开始了漫长的追逐云彩的旅程。学会感恩,是母校选择了我们,培育了我们;学会感恩,是母校,为我们今后的人生筑起了宽敞的平台。不论过去如何,不管是从高峰中跌落,还是从深谷里爬起,现在我们都在一个共同的平台上。让我们共勉:奇迹是人创造的,努力要从现在开始。

时间匆匆,一切太匆匆。相聚是因为缘分,离别却是为了飞得更高更远!

我就要启程,但依然感恩我的母校,感恩我的恩师!

 

三年成长  谱二中赞歌

张旭   衡水二中2018届毕业生  考入清华大学

荏苒三年,当我踏出二中校门的时候,那个曾经遥不可及的清北梦已成现实,育树育人,恩泽万千,感谢二字或许已承载不起我对二中的情谊。

两点一线,我学会了专注。眼前的世界,少了份诱惑,多了份学习的清欢。老师常提,沉下心,俯下身,稳住神。这九字不只适用于学习,对我终身都是有教益的。当我埋首于书本中时,心有猛虎细嗅蔷薇,那份平静是嘈乱的电子机械不能提供的。时钟滴答扰不乱我对试题的专注,沉浸在知识中时,快乐也是同在的。

与时间竞争,我学会了奔跑。记得我的一位高二老师说过:在二中的状态就是奔跑。课上是大脑在奔跑,提高课堂效率,课下是双脚在奔跑,节省一分一秒。在奔跑的过程中,我变得越来越抠,精打细算地使用着可以自由支配的时间。我们不能增加时间的长度,但可以增加它的厚度。二中三年的学习,让我更加懂得利用自己的时间,让我更加明白充实自己的人生。

应战每一天,我学会了奋斗。如果非要用一句话描述二中的三年,我想是:奋斗的青春最美丽。来到二中求学,或许学习生活节奏比较快,但我觉得那就是青春应该有的姿态——奋斗拼搏的姿态。每天,我学会用“打了鸡血,喝了红牛”的状态去迎接新的一天,永远是那么地积极向上,好像每天都有使不完的干劲。所谓不疯魔不成活,这种对某件事的忘我投入精神与全力以赴的拼搏态度,我在二中学到了。

超越永无止境,我学会了永远向上。力克•胡哲在《人生不设限》中笑言:没手,没脚,没烦恼。不设限的人生有无限可能。二中校训,是一种向上的姿态,是我们二中人的信条。求学过程中,我学会了不断突破,超越对手,超越目标,超越自我;日常生活中,我学会了吸取经验,不断进步。生命不息,超越不止。

二中带给我的,是一段被汗水与泪水浇灌的青春,是一段勇气与懦弱较量的青春,是一段拼搏与快乐并存的青春,是一段成长与骄傲同在的青春,是一段我永远不会后悔的青春。

走出二中,二中人的身份将会是我一生的徽章,象征着我的成长与骄傲。感谢二中,感谢风雨同在的每一位二中老师,感谢同窗好友的支持与鼓励,感谢每一位工作者的默默付出。

 

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797