您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(8.29)
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/8/29 10:57:05

 







衡水市第二中学梁雪同学被评为“2018年河北省特别关注孝心少年

本报讯(记者 邵慧珠)近日,由河北省教育厅组织开展的2018年河北省“最美孝心少年”评选结果公布,衡水市第二中学学生梁雪被授予“2018年河北省特别关注孝心少年”称号。

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,今年6月,河北省教育厅开展了2018年河北省“最美孝心少年”评选活动。经过层层筛选,在20人“2018年河北省特别关注孝心少年”中,衡水二中梁雪同学成为我市唯一获此殊荣的高中生。

梁雪同学自幼家境贫寒,作为家里的大姐姐,小小年纪就非常懂事,为妈妈分担家务,帮助照顾年迈的外祖父母和幼小的妹妹。为减轻家里的经济压力,更是因为疼惜自己带病外出打工的爸爸,她利用早晨时间捡拾废品、放学时间绣十字绣以补贴家用。面对困难,她没有退缩,而是用自己薄弱的力量和实际行动体现着对父母的一片孝心。同时,生活的磨练、家庭的困苦并没有阻止她学业的进步,梁雪同学靠着自己的努力出色完成了初中学业,以优异成绩考入衡水二中,并在二中发奋学习,刻苦拼搏,用突出的学习成绩来报答父母,表达心中最纯朴的孝心。

近年来,衡水市第二中学在教学中坚持德育为首,把培育和践行社会主义核心价值观和弘扬传统美德与教育教学的全过程融合在一起,广泛开展感恩教育,宣扬孝心文化。梁雪同学面对家庭困难,勇敢担当,拼搏向上的精神更是感动了全校师生,学校号召所有学生以她为榜样,向她学习,争做孝亲敬长、知恩报恩的优秀二中学子。

 


 

第十届衡水二中高三教学管理与备考实战研讨会成功召开

 

本报讯(记者 邵慧珠824—25日“走进全国名校——2018年全国高考试题评析暨第十届衡水二中高三教学管理与备考实战研讨会”在衡水二中成功举办,来自重庆、陕西、安徽、山东、辽宁、海南、福建、甘肃、山西、河南、湖北等全国10余个省份的高中校长、高三教学管理干部、学科教师等1000余名教育同仁参加了此次会议。

24日上午,研讨会邀请知名专家对2018年高考试题进行了系统、深入的分析,并就2019年的备考工作展开了广泛讨论。下午,衡水二中校长助理陈雪冰就高三教学管理进行了专题报告,高三各学科组长结合学科特点对该校高考一轮备考策略做了专题讲座。该校领导与老师精彩的讲述赢得了与会者的一致好评。

大会第二天,与会教育同仁观摩了衡水二中的无声晚自习和学生晚休秩序,实地观看了被誉为“天下第一操”的学生早操,参观了学生晨读、廊道文化、学生宿舍,观摩了课堂教学,听取了该校文化交流中心主任崔广义所作的办学经验介绍。通过听取报告和实地感受,与会者对衡水二中清新儒雅的校园文化、独具特色的育人理念、细致严谨的常规管理、强势逆袭的丰硕办学成果有了更加深入地了解和认识。

本次研讨会既有前瞻性的理论研讨,也有备考的具体技术操作示范,更有高效备考的深入剖析、解读与观摩;既有多名备考专家的高端引领,又有学校管理人员的专题论述,还有一线学科教师的经验交流。通过一天半的观摩与交流,与会教育同仁均认为不虚此行,一致表示衡水二中的先进教学理念和高考备考策略非常值得借鉴,希望以后能够与该校加强联系和合作,不断提升高考备考教学效果,互相促进、共创佳绩。

 


参会者进入校园

观摩课堂教学

观摩学生早操

听取衡水二中办学报告

听取专家评析高考试题


 

你好,旧时光

 

回不去的曾经

周佳颖  衡水二中2018届毕业生  考入北京大学

 68交上英语答题卡之后,我深吸了一口气:三年前在这里开始,三年后又在这里结束。此去经年,未来又是否可期?

踏入二中之前,我从未有过什么目标,只是得过且过。当一次次考试过去,成绩稳居年级前列的我有了目标。那是在高二,我告诉大家,我的理想是浙大,若不行,武大也可,结果却收到了不可置信的目光。再后来,在老师们一次次的激励下,我相信自己有上清北的实力。在各位老师信任的目光下,我度过了高二,踏过了高三。我很感谢,那些一路陪伴的师长与朋友;我很庆幸,我有目标,也有了信心。

高考前的日子,是充实的。没有太多的焦虑,也没有漫不经心,一切都在原来的轨道上徐徐进行。那段时间,有校领导的祝福,有老师们的关心与陪伴,花样百出的活动,各个班主任大显神通,那是我们的备考,没有焦躁,没有不安,只有拼搏的汗水与感激的心情。

高考,就那样来了,平平常常。第一天上午的语文,很淡定,也很纠结,语文一直是我的弱项,纵然考前无感,而考试的时候不可避免有些紧张,这种情绪一直持续到下午。考前,我特意跑到数学老师面前找了些心理安慰。第二天的理综,很茫然,很无措,没上考场就有了惧意。考场门口,是我的班主任和化学老师,来自他们的鼓励最终还是支持着我考完了理综和英语。

高考结束,便是分别的日子,纵还有不舍,还有遗憾,终是到了离开的时候。但是还是很担心,会不会还会再回来,会不会……那天离开的时候,我看到了物理和数学两位老师,他们还是依然耐心地劝解……谢谢,曾经的耐心,曾经的教诲,曾经的陪伴……

三年的结果差强人意,未来可期。匆匆三年,浓墨重彩。愿学弟学妹们无悔,愿各位老师安好,愿母校辉煌依旧!

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797