您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报报道我校梁雪同学
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/8/30 10:04:26







我爱我的家  有家就有梦

——记“2018年河北省特别关注孝心少年”、衡水二中学生梁雪

家是心灵休憩的地方,家是温暖体贴的地方,家是亲情永驻的地方……对于刚刚荣膺“2018年河北省特别关注孝心少年”的衡水二中学生梁雪来说,有爱才有家,有家就有爱,有家就有梦。

妈妈的“小棉袄”

在梁雪的记忆中,自幼爸爸就远赴新疆打工,在那儿一干就是十年之久。小时候非常渴望有爸爸的关怀和庇护,但这看似对于平常孩子来说非常简单的愿望,对于梁雪来说也很难实现。随着年龄的增长,梁雪渐渐懂事,小心地呵护着那仅有的母爱。

因家中贫困,梁雪的妈妈一人持家,为了生计,开了一间理发店。可后来,梁雪的妈妈既要照顾孩子上学,又要照顾年迈的父母,无奈之下,只能关店,靠给人打零工养家。看着妈妈如此辛苦和日渐憔悴的面容,梁雪心急如焚,想尽办法要减轻妈妈的负担。

穷人家的孩子早当家。当时年仅9岁的梁雪,却懂得体谅妈妈的不易,她想用自己柔弱的双手、稚嫩的肩膀帮妈妈减轻些生活的辛苦。照顾妹妹、扫地、洗衣服、做饭等等,把一个家收拾得干干净净。妈妈每天回到家,梁雪都会端上一杯热水;睡觉前都会给妈妈捶捶背、捏捏肩。她想,尽管不能帮上大忙,却也能为妈妈减轻些负担。当年妈妈总是说:“宝贝女儿长大了,等过几年啊,日子就好了。到时候,你爸爸就回来了,我们一家人就能团聚了。”每次听到这些话,梁雪都会开心上好几天,她盼着爸爸回来的时候,会发现她长高了,变漂亮了,夸她有个姐姐的样子了。想象着,一切都是那么的美好。

挣钱的“小能手”

11岁,花一样的年华,本该做着五彩斑斓的梦,但她却担起了挣钱的重任。那时,梁雪的姥爷腿脚不方便,但是为了每小时五元的工钱,还依旧坚持上房顶给人家干活,结果不慎摔伤,导致右腿骨折。当时,梁雪在读小学四年级。为了给姥爷治病,她的妈妈几乎拿出了全部积蓄,整个家庭又陷入了窘迫的境地。

因姥爷住院,梁雪的爸爸真的从新疆赶了回来。期待已久的爸爸终于回来了,但完全不是小梁雪想象的那样:带着一身的疲惫和愁苦,没有亲亲自的小脸,也没有抱一抱妹妹。在姥爷住院期间,爸爸帮助妈妈照顾姥爷,几乎每天都待在医院里,那时的她是多想让爸爸抱抱。但她知道,爸爸并没有这样的心情。爸爸妈妈为了钱日日眉头紧锁,他们就连盒饭都舍不得买两份,她想暗暗寻找挣钱的方法,来帮助这个拮据的家庭。

那一年暑假,梁雪以最快的速度完成了假期作业,开始“挣钱”。每天清晨六时,她起床去捡废品,铁丝、铁块和饮料瓶都成为她眼中的“宝贝”,有时看到路人在喝水,她甚至会在身后跟随……整个暑假,捡拾废品就成了她的日常生活。

时间一长,梁雪的脚上磨出了水泡,手上也有多道伤痕,但她看到“战利品”越来越多时,仍是忍不住的欣喜。终于,梁雪辛苦了近一个月,卖了将近一百五十元,在她当时看来这可是天文数字。她捧着那一张红彤彤的人民币去给妈妈看,高兴地说:“我挣钱了,我挣钱了。”妈妈拿着梁雪递过的钱,泪水夺眶而出,既是对孩子成长、懂事的感动,又为孩子感到委屈:别的孩子都在暑假中快乐地玩耍,可自己的孩子小小年纪却每天奔波捡拾废品挣钱。梁雪替妈妈擦着眼泪,懂事地说:“没事的妈妈,我一点都不累,我长大了,能挣钱了,以后咱们家的日子就会好过点了。”

姥爷的腿终于好了,爸爸也回到了新疆继续打工,梁雪自然也不想闲着,便另找挣钱的门路。开始时,她发传单,后来感觉挣钱太少,在作业完后,又学了十字绣。从起初学着起针、落针,到后来的绣品越来越美观,她付出多于常人几倍的心血。她的绣品卖出的价格,比买的材料费翻了数倍。邻居们都夸她是个懂事、能干、孝敬父母的好孩子。

爸爸的“小帮工”

初中三年级时,爸爸得了心脏病,这是家族的遗传病。不到四十岁的爸爸已经离不开药物。若是没有他,这个家怎能有今天?若是没有他……梁雪不敢想象。爸爸是她们家的经济支柱,为了整个家的生活,爸爸在接受简单治疗后,又回到了新疆。爸爸带病外出打工,梁雪一直不放心。那年暑假,她剪掉头发去卖钱,再加上平时自己做十字绣攒的钱,买了车票,踏上了去新疆的路。到了爸爸住的地方,梁雪禁不住流下了泪水,房子是租的,几平方米的小屋,一张床就占了四分之三的面积,剩下的地方堆满了杂物,毛巾又破又脏,这就是爸爸的容身之所。

在那个暑假,梁雪与爸爸几乎形影不离,爸爸搬货,她来捆结;爸爸做工,她替爸爸扇扇子;每次爸爸休息,她都会递上干净的湿毛巾。她爱爸爸,不忍心让爸爸一个人承担家庭所有的重担。

 

梁雪知道,父母最大的心愿就是希望她能考上一所好大学,为了不辜负父母,她刻苦学习,勤奋进取,靠着自己的努力出色完成了初中学业,并以优异的成绩考入了衡水二中。梁雪说:“我终于考上了衡水二中,二中是个神奇的地方,我相信二中,正如我相信爸爸妈妈,相信自己的未来一样。我会让你们过上幸福的生活,爸爸妈妈,等我。”

“滴水之恩,当涌泉相报,一滴水的恩情我们尚且要报,何况是生我养我的父母亲。”梁雪是个非常孝顺的女孩,她坚强且倔强,自信且阳光,她用柔弱的肩膀扛起了照顾家庭的重任,用刻苦努力支撑着自己的梦想,用孝心和感恩回报着父母。我们坚信生活中的种种困难都是对这个坚强女孩的考验,她一定会在逆境中顽强前行,实现自己的人生梦想。

 

本报记者  张洪宁 文/

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797