您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校务灵通 >> 正文           ★★★
二中初印象(三):爱是无声的守候
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/9/2 15:05:08

 

在这个天高云淡的秋天,数千名高一新生带着美好的憧憬走进了这座美丽的校园一一衡水市第二中学,开始了人生中重要的三年求学之旅。衡水二中,是许多学子向往的地方,这是一方神奇的土地,这里是实现梦想的摇篮。伴随着学校的发展,不断有新老师进入二中大家庭,为学校发展注入新鲜动力和血液。接下来,让我们走近高一的新老师和新同学,听听他们描述的“二中初印象”。

二中初印象(三):爱是无声的守候

雨果曾说:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦虚的。”教师的事业就像那默默奉献的绿叶,用无私的爱衬托着千万朵桃李之花尽情地开放。对于学生而言,教师的爱是一种神奇而又伟大的力量,是除了母爱之外,世界上又一伟大的爱,这种爱是无声又无私……

 



魏金军在教室里陪伴学生上自习课

 

 “虽然心里一直告诉自己要坚强,但身体却不由自主地晃动起来,在队伍中显得极为明显。在一旁观察我许久的体委上前关切地问我‘你是不是哪里不舒服?’我艰难地点了点头,老班儿听到后立即走过来扶住我,轻轻为我擦了擦汗,有些担心地提醒我‘去旁边缓一缓,缓好了再回到队伍当中’。我笑了笑,没有说话。”这是566班一个学生在军训日记中写道的。原来,828上午,班主任魏金军早就注意到了训练场上的这个学生表情有点不太自然,他已叮嘱体委要时刻关注这个学生的动态,一看情况不对立马报告。

566班班主任魏金军,今年6月份刚刚毕业于河北师范大学。早在学校的时候他就决心要做一名人民教师,在他眼中,教师是世界上最伟大的职业,通过自己所学帮助学生实现自己的人生理想是一件幸福的事。

当初衡水二中去河北师大招聘的时候,他正在考研与参加工作之间徘徊不定,错失了应聘的机会。后来决定参加工作后,他也去了几个学校,可是屡屡不太满意,有的学校的工作环境不太喜欢,有的学校的教育理念没有打动他,有的学校的发展前景令他觉得没有兴趣,直到衡水二中的领导再次到学校招聘时,他听到了宣讲后脸上展露了笑容。虽然老家是清河,但他毅然决然地选择了衡水二中,决定在这里大展拳脚,实现自己的人生价值。

73,一个新的起点,也是从这一天起,他开启了为期半个月的新聘教师岗前集中培训,也是从这一天起,他真正踏上了教师的行列,成为一名光荣的人民教师。魏金军回忆道:“初到二中,对这个外界盛传的学校充满了好奇,当真正置身其中,又满心崇拜,看着满园的花草树木,满园的教育氛围让我激动不已。外界的传说也只是个传说,真正走进来,才会发现老师和学生之间的那种无声的爱,是外人感受不到的……”

820,他迎来了自己的第一批学生,看到班上好多男生都比自己高,他惊讶之余也是很欣慰,不由感叹“年轻真好”。另一方面,他看到了自己的责任,从今往后,他就是这群孩子最亲近的人,无论是学习还是生活上,他就是学生们的“依靠”。

现在正是军训期间,作为班主任,他就要时时刻刻陪伴在学生身边。好多学生都是第一次住校,对于饮食不太注意,他就担当起了父母的角色,时刻关注孩子们的动态,恐怕有一个不舒服,他不能及时发现。同时,作为新老师他又不得不多在备课上下功夫,于是他选择在操场上一边陪着学生,一边备课,就这样一坚持就是十天。“想放弃的时候再坚持一下,坚持不下去的时候再咬咬牙!”这是军训的时候魏金军和同学们说的最多的一句话,他也是这样做的。

在他的工作记录本上,每天记录的内容有几十条。有一页上写着他给学生的三点建议“一是要克服自己的惰性,以前在家都是被父母宠着,初来学校无论是生活上还是学习上,都要自己亲自动手去做,不可避免遇到困难和感到不习惯,希望同学们顺利度过这一阶段,尽快适应高中生活;二是要尽快寻找到属于自己的一套学习方法,每个人有每个人的学习节奏,每个人有每个人的学习方法,希望同学们尽快适应高中的学习,能够在学习中有质的飞跃;三是要不断调整自己,学会反思,每天的反思、每周的反思、每月的反思及其重要,希望同学们每天都能抽出几分钟的时间想一想有哪些做的不够好,问题出在哪里。” 他希望通过自己努力,能够让同学们爱上学习,爱上二中。

这半个多月的时间里,魏金军自己也在适应从学生到老师的角色转变。谈到这一过程,他满脸感激地说:“这段时间真的谢谢备课组的‘老教师们’事无巨细的帮助。”大到备课、上课、教研、出题、做题,每一天的规程,每一时间点该干什么,老教师都毫无保留;小到生活上的点点滴滴时刻关注,如办公微格的整理,都是她们帮忙,才让他在繁忙的军训时期有一刻放松的机会。说到“老”,其实她们年龄一点也不大,只是比魏金军略大一些,但是她们经验丰富,做事有条理,对学生的管理也头头是道,许多时候给魏金军出主意想办法,这令这位新老师感到特别的温暖,“我想,这就是二中老师的不同之处吧,团结,和谐,我很喜欢我的教学团队。”

黑板上写下的是坚定,擦去的是糟粕,粉笔画出的是彩虹,留下的是艰辛的泪滴和勤劳的汗水。老师一天天,一周周,一月月,一年年,在教室放飞的是梦想,守护的是学生对知识的渴望,奉献的是自己的青春。无论是老教师对新教师的陪伴,还是教师对学生的陪伴,汇成一句话就是“二中是一个温馨的大家庭,二中人一家亲”。

 

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797