您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(9.5)
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/9/5 8:01:35





在这个天高云淡的秋天,数千名高一新生带着美好的憧憬走进了这座美丽的校园—衡水市第二中学,开始了人生中重要的三年求学之旅。衡水二中,是许多学子向往的地方,这是一方神奇的土地,这里是实现梦想的摇篮。伴随着学校的发展,不断有新老师进入二中大家庭,为学校发展注入新鲜动力和血液。接下来,让我们走近高一的新老师和新同学,听听他们描述的“二中初印象”。

 

二中初印象(一)

这个秋日的约定

开学第一天下午,学生们迎来了高中第一课——军训。所有的同学们都在汗流浃背地训练,即使热,即使累,他们也都咬紧牙关,继续坚持着。在操场的北边坐着一个小姑娘,我们一问才知道她早上扭了脚,没办法参加训练,只能默默坐在一边看着。从她眼里流露出来对参训同学的羡慕是掩藏不住的。

据了解,这位同学是603班的刘灵敏,今天早上,她在下楼的时候太匆忙,脚下没站稳滑倒在楼梯上,当时觉得特别疼,就想坐一会儿再动,可是还没等她反应过来,已经有好几双手把她扶起来,连她自己都不认识是谁,有人帮忙提着文具袋,有人扶着她,有人询问情况,这无疑给一个第一次住校的小姑娘吃了一颗定心丸,让她感觉到无尽的温馨。

其实,为了来到衡水二中,她也是下了很大的决心。当初还在学校的时候,同学们之间会询问高中去哪里上,她毅然回答“衡二”,“啊?你确定要去衡水二中?据说那里管的有些严,你受得了吗?”她的小伙伴当场提出了疑问。同学的不解与质疑并没有吓退刘灵敏,俗话说“严师出高徒”,在她眼里,严校出高材生,她觉得,严并没有什么错,高中就是来学习的,来奋斗的。她说:“希望通过自己三年的努力,能够实现自己的大学梦。”

当被问到来这里的第一印象时,刘灵敏说道,“比我想象中好太多,来这的第一感觉就是‘哇,这个学校好好啊’”,说着她笑起来,“初进这个校园,我就被这里的环境所吸引,感觉漂亮极了,各种各样的花草树木,有的甚至都没见过,跟想象中的二中不太一样。”在刘灵敏眼里,学校就是学习的地方,只在乎学生的学习,到处都是教学楼,以前所在的初中就是这样,没有什么绿植,除了教室还是教室。来到这儿,看到满园的花,她的心情都变好了,更加肯定了自己的选择没有错,“校园真的太美了,而且随处可见各种励志标语,校园文化也很让我震惊”。其次,她也被学校里的学习气氛所震撼,看到学哥学姐的精气神,听到他们朗读课文的声音,这一切的一切都让她惊喜与意外,在她眼里,这完全就是一所集美貌与气质于一身的学校。

这是她第一次住校,第一次离家这么远。她说,白天其实还好点,到了晚上,就会想家。以前走读,时间相对来说比较宽裕,而且任何事情都有父母的照顾,在这儿,感觉时间安排得比较紧凑,每件事都有一个特定的时间,每个人必须在这个时间内完成,有点紧张,有时候有点应接不暇。

既来之,则安之。上高中,学好知识才是此行的真正目的。刘灵敏很快调整了自己的心态。她觉得自己做事有些拖拉,高中生活需要有意识锻炼自己。她说,以前就听说过这“天下第一操”,从来没想到过自己会成为这“天下第一操”中的一员,她觉得很骄傲,希望自己的脚赶快好,能够尽快回到队伍当中,和同学们一起完成这开学第一课。

刘灵敏的座右铭是乔丹说过的一句话“总是要有人得第一的,为什么不是我呢?”所以,别人能做到的,她坚信她也一样能够做到。她相信十天后,她不只是从一个稚气未脱的孩子变成一个黝黑的女汉子,她一定会更加勇敢、自立和坚强。

她说由于住宿,陪父母的时间少了,希望以后放假回家能多多陪陪父母。同时也希望能够尽快适应这紧张的高中生活,尽快融入到二中这个大家庭,通过努力实现自己的理想,三年后,她还会再回来看看,看看这奋斗了三年的地方,承载她最美好记忆的地方。最后,她很坚定地说,放了假就要去把她的头发剪掉,剪掉长发,开启专心致志的高中追梦生活。

成长是青春最美丽的音符,奋斗是人生最高亢的乐章。高中三年,是希冀与蜕变交织的三年,是汗水与泪水浸透的三年,新的学校,新的环境,新的生活,都给同学们提出了新的考验。但是,在衡水二中,有老师们在身边时时陪伴和指导,有超强的雄厚实力作保障,定能为同学们插上矫健有力的翅膀,助同学们飞往高等学府的殿堂。这也是老师和同学们秋日的约定。

 

 



 


感谢衡水二中

衡水二中2018届毕业生胡朝元家长

 

胡朝元能够考入北京大学,这在三年前是我们家长从来都没敢想过的事情,但如今真的成为了事实。孩子取得如此优异的成绩,必须要归功于衡水二中的校领导老师们的无私付出和精心培育。我们真心觉得当初为孩子选择衡水二中是我们做出的最正确的决定。

2015年秋季,我们把孩子送入衡水二中,心中五味杂陈,各种不安和担心。军训结束后孩子放假回家,认真地对我说:“妈妈,我感觉二中蛮不错的,我很喜欢这个学校。”从那时起,孩子就爱上了衡水二中,我们也放下了心中的顾虑。因为喜欢,孩子在学校表现得特别积极,学习刻苦主动,与老师和同学们相处得也非常融洽,高一上学期成绩突飞猛进。

到了高二上学期,班主任李红艳老师创建了家长微信群,真诚向家长了解每个孩子的性格和特点,征求如何引领孩子发展的建议,我将针对孩子教育话题洋洋洒洒写了几千字的一封长信发给了老师,没想到第二天老师回复:“我看了好几遍您写的这封信,家长对孩子的成长付出了自己的全部,特别感动。您的建议给了我非常大的帮助,非常感谢。”看完回复,我当时十分感慨,有这样思想开明、个性坦荡、认真负责的老师,家长还有什么好担心的,遇到这样的班主任真是学生和家长们的幸运。

高二下学期,孩子参加了化学奥赛班,由于进班比其它同学晚两个月,学习起来格外吃力,再加上经常性参加外出培训学习,自然要挤占常规高考科目的学习,我对此十分焦虑,一度向当时的奥赛教练郭建文老师提出想终止奥赛学习。可老师认为胡朝元有潜力,是个好苗子,应该继续在奥赛之路上坚持走下去。经过多次电话沟通,老师用真诚打动了我们,曾经动摇的信心重新得以树立。出于对二中的无比信任,我们再次让孩子义无反顾地踏上了化学奥赛之路。

转眼就到了化学竞赛国家初赛的时间,在初赛中,胡朝元由于没有达到理想的成绩,有点灰心丧气,细心的张志金老师发现后,第一时间与家长联系,了解孩子的想法,共同做通孩子的思想工作,让孩子以“胜不骄,败不馁”的态度面对成败。后来,在保定河北大学复赛理论考试结束后,看到张榜公布的分数与孩子的预估分数有落差,这让当时带队的韩建恒老师十分焦急,当时情急之下,他直接走进判分现场与评委们再次核对分数,最终确定汇总分数有误,为孩子找回来近10分。到了最后实验阶段,当结果即将揭晓的那一刻,已到了晚上10点钟,河北大学的化学楼前灯火通明,外面秋雨绵绵,张志金老师在寒风中一直焦急等待结果,任家长们怎么劝说也不肯离开现场,直到孩子被宣布选拔进入河北省化学奥赛代表队,北京大学招生组与孩子签署协议后,她才露出了疲惫的笑容。到了年底,在第31届化学奥林匹克国家决赛阶段,张志金老师又一次不辞辛苦,只身陪同孩子来到深圳,在经历了紧张的决赛后,胡朝元最终不负众望,荣获金牌,实现了衡水二中首枚奥赛金牌的历史性突破。

回忆孩子在衡水二中三年的点点滴滴,还有很多给予孩子帮助的人尚未提及,所能描述的也只是三年历程中撷取的部分情景片断,由于篇幅所限,不能一一提及,只好让一份感恩常留心中。

孩子收到的那耀眼的北京大学的录取通知书,蕴含着无数衡水二中老师的奉献和付出,因为你们的不懈努力,国家和社会才多了无数栋梁之才;因为你们的无私奉献,无数的孩子有了美好的未来!感谢衡水二中的领导们,感谢衡水二中的老师们,非常感谢!

注:胡朝元,衡水二中2018 届毕业生,考入北京大学。在第31 届中国化学奥林匹克决赛中,胡朝元取得全国一等奖的优异成绩,勇夺金牌,并同时获得2018年高考北京大学降至一本线录取的优惠资格。

 


 

衡水二中组织学生收看《开学第一课》

 

91晚,由教育部和中央广播电视总台联合制作的《开学第一课》如期播出,衡水二中组织学生按时收看了这一节目。一个多小时的节目成为一堂生动而有重大意义的教育课,学生在潜移默化中受到了科技创造和创新精神的熏陶。收看活动结束后,同学们纷纷表示收获很大,各班还通过主题班会、写观后感等后续活动,组织学生开展感悟交流,进一步激励学生在心中埋下科技创造的种子,为实现梦想努力奋斗,创造更加美好的未来。

邵慧珠 文/




文章录入:guona    责任编辑:guona 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797