您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(9.12)
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/9/12 8:26:32

 



“永远跟党走”第十三届青少年艺术节目展全国总展演

衡水二中学生喜获佳绩

本报讯(记者邵慧珠)近日,“永远跟党走”第十三届青少年艺术节目展全国总展演在北京举行,来自全国30多个省、市、自治区的千余名优秀选手欢聚首都,以多样的艺术题材、精彩的节目形式,展示了中国青少年的良好精神面貌。在此次展演中,衡水二中赵鹏飞、张冀、周圣凯、邱晓婷、崔一诺等5名艺术生凭借精湛的技艺均取得突出的成绩,一举夺得2个全国第一名,2个全国第二名,1个全国第三名。

“永远跟党走”第十三届青少年艺术节目展通过省、市两级选拔,最终确定优秀选手参加全国总展演。在衡水赛区选拔赛中,衡水二中赵鹏飞、张冀、周圣凯、邱晓婷、崔一诺、贺岚雨等6名艺术生经过激烈角逐,取得5个一等奖、1个二等奖的优异成绩,并成功入围河北省复赛。在接下来的河北省选拔赛中,衡水二中学生更是煜煜夺目,以其精彩的节目表演赢得评委和观众的一致好评,并荣获3个一等奖、2个二等奖、1个三等奖的优异成绩,全部取得参加全国总展演的资格。在全国总展演中,衡水二中学生凭借出色的表现和稳定的发挥获得了优异成绩,其中张冀获得萨克斯演奏组第一名,赵鹏飞获得拉丁舞表演组第一名,周圣凯获得钢琴组第二名,邱晓婷获得钢琴组第三名,崔一诺获得声乐组第三名。同时,王烁老师获得本次大赛“优秀指导教师”荣誉称号。

“永远跟党走”中国青少年艺术节目展是由文化部文化艺术人才中心指导,中国儿童戏曲研究会、中国人生科学学会、中国艺术家协会共同主办的全国性、高水平综合艺术活动,已经连续举办了十二年,活动秉承着“学党史、知党情、增自信、跟党走”的宗旨,号召青少年从小树立爱党爱国意识、从各方面提高自身素质,为进一步推动我国青少年精神文明建设做出贡献。

此次全国总展演中,衡水二中学生能够凭借高超的艺术水准和出色的舞台表演脱颖而出,充分展现了该校在艺术特长生培养方面的教学实力和丰硕教学成果。今后,衡水二中将进一步扎实推进艺体教学改革和学生特长培养,落实立德树人根本任务,大力实施素质教育,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

 


指导教师王烁和获奖学生合影


 

 

在这个天高云淡的秋天,数千名高一新生带着美好的憧憬走进了这座美丽的校园一一衡水市第二中学,开始了人生中重要的三年求学之旅。衡水二中,是许多学子向往的地方,这是一方神奇的土地,这里是实现梦想的摇篮。伴随着学校的发展,不断有新老师进入二中大家庭,为学校发展注入新鲜动力和血液。接下来,让我们走近高一的新老师和新同学,听听他们描述的“衡水二中初印象”。

 

衡水二中初印象(二)

 

 

军训,成长驿站

 

822下午,军训第三天,上天可能对还略显稚嫩的孩子们产生了些许怜悯之心,一改往日骄阳似火,送来凉风习习,轻柔拂面,好不惬意。

走在操场上,以班为单位的军训队伍井然有序,整齐地把整个操场分割成大小几乎相等的区域,同学们都宛若茅盾先生笔下的白杨,身姿挺拔,朝气蓬勃。在离操场入口最近的576班级队伍里有一个穿着拖鞋的女生十分惹人注目,与其他同学相比,脚上的动作虽然无法完成,但是上肢动作却丝毫不落下风。肿大的脚背显示出她的脚受了伤,还在恢复期。有伤病的学生按学校的规定是可以见习的,但是她却倔强地站在队伍里。究竟是什么力量支撑她在有脚伤的情况下坚持军训,让人由衷地赞叹。“她叫乔星语”,正在一旁陪伴学生军训的班主任寇月如老师介绍说,“一个很坚强,浑身透着精气神的女生”。

原来,乔星语在开学前不久意外脚部受伤,医生贴膏药给她治疗,没想到她中药过敏,导致脚部红肿,尤其脚踝处更是肿的厉害,穿鞋袜都十分困难。为了不影响入学,乔星语只能穿着拖鞋来到了学校。军训开始后,了解到她的特殊情况,老师和教官都对乔星语照顾有加,建议她见习,可她执意参加训练。怕她的脚伤出现反复,每训练一段时间,教官和班主任老师都提醒她要不要休息,可是星语总是说:“老师,我能行,军训是我来到二中的第一课,很重要,我怎么能轻易放弃呢?”于是,乔星语脚穿拖鞋站在576班的队列里,几天来始终坚持着和同学们一起军训。

脚伤带来的不适与疼痛不时侵袭着星语,但小姑娘一直紧咬牙关坚持着,坚强的神情并没有因为连日训练的劳累而有丝毫减退。这些天,教官示范讲解的每一个动作乔星语都坚持和大家一起练习,站军姿、左右转、齐步走……这些动作她都尽量做好,不拖后腿。站的时间久了,脚后跟就会钻心的疼,乔星语总是不时地踮着脚尖训练,有时候还被会后面同学不小心踩到,但是她仍然没有退缩放弃,她笑着说自己能忍。寇月如老师在旁边看着都替她心疼。问她为什么这么坚持,乔星语告诉自己的班主任,她觉得既然有可能做好的事就一定坚持把它做好,有始有终。乔星语暑假在家的时候就特别渴望着军训的到来,因为在她心中一直有一个军营梦,她想通过军训来体会军人本色。对乔星语来说,军训不但是身体的锻炼,更重要的是精神的考验,她很期待在这10天的军训生活中,自己的精神和意志得到升华。

艰苦中磨练意志,严谨中铸造坚韧!军训以来,乔星语这个略显娇小柔弱的女孩子变化很大。虽然刚开始的时候,她觉得军训特别累,因为天气很热,学校时间安排又比较紧,一天训练下来躺在床上都不想动。但是通过这两天的坚持,乔星语现在能够很好地适应这种紧迫的军训生活,她身姿挺拔,目光如炬,宛若一朵坚强的军中绿花,用实际行动向大家证明了巾帼不让须眉。老师还说,其实不光是乔星语,班上的其他孩子变化都挺大。由于中考之后这些孩子经历了两个月的暑假,生活没有规律,习惯了家长的精心照顾,刚一入学表现得有些慵懒。第一天军训的时候,每个队伍基本都比较涣散,学生们的规范意识、纪律意识比较差,但是现在同学们不但身体素质有了很大提高,精神面貌也焕然一新,仿佛换了一个人,比之前能吃苦,能耐劳,意志和毅力也有了很大提升,很多同学身体有点不舒服,都选择带病坚持,绝不出列。

老师还提到她的班上还有一位叫段超的男同学,开学前不小心被车门夹到了手指,指甲几乎都要脱掉,疼痛可想而知。段超同学平时手臂都是靠绷带固定在胸前,但是坚持带病训练,他坚定地对老师说:“虽然我手臂不能动,但是脚可以,老师我想参加军训,想要变得更加坚强。”除了甩臂,其他动作段超都和其他同学一起训练,丝毫不懈怠。老师由衷地为乔星语和段超感到自豪。

 “没有流过血的脚趾,不能迈向胜利的前方。”经过几天的亲身体验,乔星语深深懂得了学校举行军训的意义,除了学会自律,懂得严格要求自己,培养团结意识,能更好地融入班集体,更重要的是对个人品质的磨练,让自己体会到了超越永无止境的精神内涵。她说:“有了军训的锤炼,相信所有18级的新生今后都能在二中三年的高中生活中克服更多的困难,用坚韧的毅力和一往无前的精神昂首前进。”

军训是成长的驿站,是青春的港湾。八月的骄阳晒黑了学生们的皮肤,却也铸造了他们刚强的性格。他们似盛开在悬崖峭壁上的雪莲,山峰越是陡峭,环境越是恶劣就越坚强勇敢,越能傲雪斗霜,热情绽放。2018级高一同学们一定会记住并感恩这段特别的军训生活,因为在不远的将来,他们会蓦然感到正是这段特殊时光带给了他们成长与成熟!

 

 
乔星语同学在队伍中训练

段超同学在队伍中训练



 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797