您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(9.19)
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/9/19 8:18:52

 



第十五届省运会传捷报 衡水二中取得12银优异成绩

 

本报讯(记者 邵慧珠915,为期天的河北省第十五届运动会青少年组田径比赛在省会石家庄落下帷幕,衡水二中学生在本次比赛中发挥出色,一举摘得枚金牌、枚银牌,参赛队员中人达到国家一级运动员水平,其余全部达到国家二级运动员水平,以优异的竞赛成绩和良好的体育道德风尚充分展示了二中学生奋发进取的精神风貌。

本次比赛共有来自全省14个代表队的925名运动员参加,衡水市代表队共取得3块金牌和5块银牌,而衡水二中独得12银。其中,学生王世兴获得2000障碍赛第一名、1500第二名,冯占宝获得400第二名、2000第四名,段雅倩获得800第四名、1500 米第五名,薄毅腾获得2000 米障碍第五名,杜睿哲参加我市4×100接力赛代表队获得第四名。

体育运动是增强学生体质的重要手段,长期以来,在“超越永无止境”校训精神指引下,衡水二中积极探索体育特长生培养和竞技体育训练的新模式,注重科学训练和硬件投入,扎实开展各项体育教学活动和阳光体育运动,使运动员竞技水平和学生的综合素质得到不断提升,此次省运会比赛成为衡水二中学生在众多重大赛事中取得的又一上好成绩。衡水二中教练员及获奖学生纷纷表示,一定会再接再厉、顽强拼搏,力争以更好成绩继续为学校争光、为衡水争光。

 


 

 

编者按: 

近日,“永远跟党走”第十三届青少年艺术节目展全国总展演在北京举行,来自全国30 多个省、市、自治区的千余名优秀选手欢聚首都,以多样的艺术题材、精彩的节目形式,展示了中国青少年的良好精神面貌。在此次展演中,衡水二中赵鹏飞、张冀、周圣凯、邱晓婷、崔一诺等5 名音乐艺术生凭借精湛的技艺均取得突出的成绩,一举夺得2 个全国第一名,2个全国第二名,1 个全国第三名。同时,辅导老师王烁获得本次大赛“优秀指导教师”荣誉称号。本报记者走近这群年轻人,向读者讲述衡水二中在深化教育改革,全面推进素质教育过程中学生的成才之路。

 

师生同心   共筑音乐梦

——记衡水二中音乐艺术生在全国获奖

一位帅气阳光的大男孩带领着一群率真、洒脱的学生,他们都酷爱音乐,共同在追求音乐的道路上不懈地努力和坚持,频频赢得音乐之神向他们招手。

红花离不开绿叶的扶持,幼苗离不开泥土的滋养,学生离不开老师的培育。“同学们都是第一次参加大型比赛,没有太多经验可谈,练习是关键,平时都特别注重基本功的训练,赛场上的发挥关键在于调整好心态,每位选手都要经过长时间的努力才能站到最高领奖台上,老师的悉心教导一次次让我感动,我成绩的取得离不开老师的支持与关怀,我的荣誉属于我的指导老师——‘烁哥’。”面对记者还沉浸在获奖的喜悦中的周圣凯激动地打开话匣子。

这次青少年艺术节目展从5月底开始报名,到7月底进行决赛,中间经过了初赛、复赛两个阶段的激烈角逐。由于衡水二中参加比赛的六个学生,所在班级不同,课程不同,为了不耽误文化课的学习,他们从报名到决赛的连续两个月的时间,只能利用零散的自习课进行训练,这就需要王烁老师全天都要守候在训练室里,随时等候有自习课的同学前来训练。为了加强训练,应对这次比赛,王烁老师不顾一天的劳累,决定每天晚上从六点加训到九点,无论天气多么炎热,全体参赛同学都必须准时出现在训练室。九点训练结束后,辛苦了一天的王烁老师才能回家休息。

有心人天不负。在衡水赛区选拔赛中,衡水二中赵鹏飞、张冀、周圣凯、邱晓婷、崔一诺、贺岚雨等6 名艺术生经过激烈角逐,取得5个一等奖、1个二等奖的优异成绩,并成功入围河北省复赛。在接下来的河北省选拔赛中,该校学生更是煜煜夺目,以其精彩的节目表演赢得评委和观众的一致好评,并荣获3个一等奖、2个二等奖、1个三等奖的优异成绩,全部取得参加全国总展演的资格。

可是天有不测风云,就在决赛报名的前几天,贺岚雨家里发生变故,姥爷生病住院,为了给姥爷治病,父母心力交瘁,已无暇顾及贺岚雨的练习比赛,从而错过了决赛的报名。虽然觉得很可惜,但是在他的心里亲情的分量仍然远远高于比赛的机会,比赛的机会还可以再有,但是错过了给姥爷治病,可能就会错过一生都难以弥补的东西。回忆起那个艰难的过程,他略带遗憾地说:“这次决赛我无幸参加,但并不代表我会放弃,我们都是一个team,他们获奖我也由衷的表示开心,而且在初赛和复赛中老师也教会了我很多,我也学到了很多,值了……如果还有下次机会,我一定会全力以赴地拼一把。”

由于贺岚雨的错过,最终只有五个人可以参加决赛。但是就是在决赛前夕,赵鹏飞因为连续多日高强度训练,导致腰伤复发,疼的很厉害,但他却从未想过要放弃,贴着膏药,继续参加训练。他说“: 感谢我的指导老师对我的辛勤培育。在刚开始培训的过程中,我对自己没有抱多大希望,都是以贵在参与的态度学习的。后来越临近比赛日期压力越大,而比赛曲目还没选定,大脑中一片迷茫,当时想过要放弃。‘烁哥’看出了我的情绪,他对我讲述自己的经历,用他自己最真实的事例劝我坚持,也是他告诉我,在舞蹈这条路上,只有控制住自己的情绪,才能走得更高更远。也是烁哥让我重燃斗志,继续在这条路上勇往直前。”

在参赛的六个人当中,张冀报的是萨克斯曲目的比赛。为了更好地提高自己的能力和演奏水平,他加大了每天的训练强度,在训练室的角落里,拿着萨克斯一练就是一天。由于训练时间增加,使用频率提高,萨克斯的一根管坏了,这可急坏了张冀和王烁老师。老师带着张冀的萨克斯各处找琴行修,衡水能修萨克斯的琴行少之又少,他就一家一家问,终于在他不懈地努力寻找下,修好了张冀的萨克斯。这也给张冀吃了一颗定心丸,这让他更加用心努力。一分耕耘一分收获,最终张冀凭借不懈的努力和精湛的技艺获得全国比赛第一名的好成绩。“第一名,既是惊讶,也是欢喜。”张冀开心地说。

周圣凯、邱晓婷、崔一诺也都以不懈地努力分别取得了钢琴组第二名、第三名和声乐组第三名的优异成绩。老师说:“对每一个在音乐的天空中翱翔的学生来说,赛场的经历如同一对翅膀,能让他飞得更高更快,如果没有这对翅膀,他将永远在地面上徘徊不前,永远看不到前方那亮丽的风景线。这是孩子们第一次参加全国性的比赛,希望能带他们开阔一下眼界,同时也想让他们站在最高水平的赛场上与顶级高手过招,获得难得的锻炼机会,让他们的内心变得足够强大;更想让他们通过努力明白没有付出就没有回报,没有汗水就没有收获。”

梦想的距离有多远?当风雨过后,我想就一定能看见梦想的颜色。在成长的路上,音乐对于王烁老师来说不仅仅是一份事业和一种爱好,这更像是他的整个人生追求。在追求音乐的道路上,他将带着他的学生们怀揣梦想,不顾一切,走得更高更远……

本报记者  邵慧珠

 

 

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797