您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水日报:恩师印象⑦大美吾师
作者:佚名 文章来源:衡水日报 点击数: 更新时间:2018/10/26 8:19:56

 


恩师印象

 

大美吾师

衡水二中517班  陈曦

树高千尺,需栽培者浇灌、扶植。

常言道:“二中数学甲天下。”优异的数学成绩离不开优秀数学老师的栽培,离不开“人人爱数学”的环境滋养。

大哉,老师之技!“师者,所以传道授业解惑也。”我的数学老师——苏丽敏,私下里被我们称为“数学大仙”,不仅轻而易举地帮我们解开了各种“疑难杂题”,还为我们打开了一片更广阔的数学天地。“首先解这道题的常规方法是乘一模型的应用……当然,这样做计算多易出错,谁还有新思路?”教室一片静默,我们可是连常规做法都不会的菜鸟。“看你们这样,我还以为教了个假实验班。”她一边打趣着沉闷的我们,一边打开了新世界的大门,“可以从三角换元的角度考虑……再来,想想向量的模……”我们如痴如醉地遨游在全新的数学空间,在“数学大仙”的带领下体会数学的乐趣。

孔子曰:“三人行,则必有我师焉。”她善于营造向他人请教数学、随时学数学的氛围,从不惩罚数学自习前讨论问题而破坏“无声课间”的同学。“择其善者而从之,其不善者而改之。”她向我们展示别人的错误,希望每个人从中吸取教训。“学而不思则罔,思而不学则殆”,她教我们改错与做题有效结合,利用有限的习题获得无限的知识。“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也”,她提前一分钟收卷,培养我们的专注和高效率,让我们在考试中能够从容应对。

美哉,老师之境!“先达德隆望尊,门人子弟填其室,未尝稍降辞色。”每读此文,不觉汗下。庆幸的是,老师的严厉和冷漠只是伪装,在课下请教时我发现她隐藏了一颗温柔的心。第一次问问题我有点害怕,只好“立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请”,渐渐地,问题的次数越来越多,“或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。”我总结出了一个结论,即使我问的问题很幼稚,她也会很耐心地点拨,直到我明白为止。

每次路过备课间,都能见到老师保持伏案状态,或批改似山作业,或凝神题海拾贝。凝视片刻,心中因学习而生的疲惫与埋怨会烟消云散,不敢去打扰课下依然忙碌的老师,却坚定了回到书桌前挑战自我的决心,是老师在她看不见的时候给了我鼓励和支持。

天朗气清,又是一年秋风起。经历秋风的凌厉,来年树木将愈加葱茏。弟子攀登千尺,离不开吾师的辛勤付出。大美吾师!我想对敬爱的老师和二中所有老师说一句:“老师,您辛苦了!谢谢您!”

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797