您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(10.31)
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/10/31 15:02:09

 



每年的秋天,都有数千名学子带着美好的憧憬走进了这座美丽的校园——衡水市第二中学,开始人生中重要的三年求学之旅。衡水二中,是许多学子向往的地方,这是一方神奇的土地,这里是实现梦想的摇篮。伴随着学校的发展,不断有新老师进入二中大家庭,为学校发展注入新鲜动力和血液。接下来,让我们走近二中的老师和同学,听听他们描述的“衡水二中初印象”。

 

 

衡水二中初印象(六)

 

有一种选择叫责任

烛炬昭昭辛燃夜,园丁眷眷总护花。教师用守候和爱载着无数学子的梦想渡过茫茫学海,用付出和奉献簇拥着他们走向多彩未来。一直以来,无数教师执着地坚守在育人道路上,面对他们守护的这群孩子,面对家长对学校的寄托,他们让孩子们在成长历程中不再无知懵懂,看着孩子们的人生经历有笑有梦。今天我们的主角就是这些传道授业、育人成长的万千教师中的一员,她就是衡水二中的刘文国老师。

533班的英语老师刘文国是两个孩子的妈妈。刚接手新的班级时,刘老师的小女儿只有七个月大,这个小生命此时正需要妈妈的呵护和陪伴,而在学校也有另外一群孩子等着刘老师用知识去哺育。放下哪头都不放心,于是刘老师只能抓紧一切时间,奔波在家与学校之间。为了及时给宝宝喂奶,刘老师上完早读要赶回家去,照顾完孩子再回来上班;有晚自习的时候,她也是5点半从学校下班后急急忙忙回家,然后要在几十分钟内再赶回学校辅导学生的自习课,有时连饭也来不及吃。身为一名老师,在扮演好妈妈这个角色外,刘老师将大部分的时间和精力付出给了学生,一直在工作中尽职尽责、精益求精,力求做到完美,对她的敬业和付出无论是学校领导还是周围同事都看在眼里,心生敬佩。

1015中午1140多,结束教研的老师们纷纷离开备课间准备回家了。刘老师突然想到周测的答题卡还没处理完。如果下午上班之前不能阅完答题卡,就会影响到整个年级的成绩合成,同学们就不能第一时间看到自己的周测成绩,这势必会影响他们的学习计划。她犹豫了一下,又快步走进了阅卷室。刘老师在机房读卡一直加班到12点半。等到成绩出来后,刘老师才匆匆离开校园往家赶去。因为在路上心里挂念着两个孩子,刘老师骑电动车时因速度太快拐弯时重重摔倒在地,导致她的手腕扭伤以及膝盖外部皮肤严重擦伤。下午刘老师不得不请假去医院拍片检查。医生告诉她,她的软骨损伤需要少活动,多休息,慢慢恢复。可当天晚上她却不顾家人的劝阻带着擦伤药又回到了学校。因为她还惦记着去批改学生们今天的作业,然后再准备明天的课程,她不想因为自己耽误班上的学生们,这是她成为一名教师以来一直坚守的责任。

一连好几天,老师的手腕使不上劲,但她还是咬牙忍痛坚持上课时书写板书;学生们的作业还没有看,她就用左手为学生们批改作业。手上不利落,许多工作就需要比平时更多的时间,老师就更多地加班加点,没有抱怨任何困难,更没有对教学和作业批改有任何放松。年级部主任看到老师下班后还趴在办公桌上,用不大听使唤的左手评改作业,问起缘由,老师才将自己的经历告诉了主任。而老师的学生们更是看在眼里,疼在心里。一下课,学生就会将她围住,争相关心她的身体,还有的学生悄悄往她的办公桌上放了小零食和写满祝福语的小卡片,祝她早日康复。看着这群可爱的孩子们目光中流露出来的关切,老师心里感动不已,学生们一声声暖心的问候更是驱散了这个深秋带来的寒气。

不知不觉,老师来到二中已经一年多了,她来到二中也是一番机缘巧合。当年大学毕业的她选择去大城市打拼,每次回到衡水时,刘文国老师总会路过二中。她从校门外望着二中的校园,它总是那么的静谧,井然有序。年轻的老师们从校园里进进出出,朝气蓬勃,青春洋溢。这座神秘的校园从当时就一直吸引着她走入其中探索奥秘。曾经她也想过,如果当初毕业后选择回到家乡工作,会不会她也早已是这座殿堂里的一名老师了?有的时候,缘分总是推着命运的齿轮转动。大城市虽然光鲜亮丽,可是独在异乡感受更多的却是孤独和冷漠,那种生活氛围并不适合她。终于她决定回到家乡去追求自己想要的生活,来到了二中。

带着对二中的好奇和向往,刘文国老师走进这里真正成为了二中大家庭的一员。优美的校园环境,雄厚的教师队伍,出色的教学成绩……无一不在震撼着她,更让她确定自己来到二中是一个无比正确的选择。在全新的教学环境里,作为一名“新”老师,老师要从头开始适应,带她的老教师们将自己在二中工作数年的经验毫无保留地教给了她,让她熟悉学校的教育方式和理念,尽快融入到这个大集体里。她不但感激更是从心底崇拜这些资深老教师们,她们各成特色的教育风格,行云流水的讲课过程,春风化雨的课堂氛围,正是她一直追求而尚未达到的高度。因此,老师就用自己勤勤恳恳的踏实工作,努力实现着成为做一名献身教育、兢兢业业的优秀二中人的美好追求。

刘文国老师而言,二中的讲台是能让她实现个人价值的独特舞台,她将继续在这个舞台上不断地学习,不断地提高,实现前所未有的超越,这是宝贵的机会,更是无价的财富。有一种选择叫做初心不负,有一种选择叫做落子无悔,相信刘文国老师一定会实现心中所想,在教育的道路上砥砺前行,在二中的舞台上绽放如明珠般的耀眼光辉。



刘文国老师在辅导学生


 

衡水二中第九届校园文化艺术节圆满落幕

 

本报讯(记者 邵慧珠)为进一步丰富校园文化生活,创建艺术气息浓郁的校园氛围,展现学生自信飞扬、积极向上的青春风采,近日,衡水二中举办了以“美丽韶华•多彩青春”为主题的第九届校园文化艺术节。

本届艺术节,比赛种类丰富多彩,同学们积极参与,热情高涨。悠扬动听的歌曲唱出了青春的赞歌,活泼动感的拉丁舞彰显青春的活力,含蓄柔韧的古典舞表现了飘逸的柔美身姿……还有古筝、二胡、葫芦丝、竹笛等各种乐器的演出,烹制出一道道礼乐的盛宴。幽默诙谐的小品、妙趣连连的相声更是为整场比赛增光添彩。活动现场精彩纷呈,掌声不断,学生们的精彩表演获得了评委老师的一致好评。

衡水二中向来重视学生综合素质的全面发展,以校园文化艺术节等丰富多彩的文娱活动为载体,不仅为学生们提供了一个展现个人魅力风采、挥洒青春活力的舞台,还能充分发挥广大学生的主动性和创新精神,同时也充分体现了该校学生蓬勃进取、积极向上的精神风貌。

 


















文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797