您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 校务灵通 >> 正文           ★★★
二中初印象(七):“老”教师不老
作者:bgs 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/11/5 16:25:59

 

 

每年的秋天,都有数千名学子带着美好的憧憬走进了这座美丽的校园一一衡水市第二中学,开始人生中重要的三年求学之旅。衡水二中,是许多学子向往的地方,这是一方神奇的土地,这里是实现梦想的摇篮。伴随着学校的发展,不断有新老师进入二中大家庭,为学校发展注入新鲜动力和血液。接下来,让我们走近二中的老师和同学,听听他们描述的“二中初印象”。


“老”教师不老

“过去固然是一段难忘经历,也许从心中抹去它不容易。但是别忘记一天天在过去,别把一片柔情锁在春光里,春水流啊流,向东流啊流……”教师宿舍里,一个中等个子,面容和蔼,鼻梁上架着副黑边眼镜的男教师一边轻哼着小曲,一边利落地收拾自己的床铺。旁边的小年轻教师见了笑着问道:“贾老师,您这是唱的啥歌啊,我感觉都没听过啊?”贾老师停下手中的动作,装作忧伤的说到:“唉,看来我真是老了,这可是我那个年代情歌王子黄格选的经典歌曲《春水流》,你们这些小年轻现在没听过。”说罢,贾老师还假装很伤心地抹了一把根本不存在的泪水,直逗得那位年轻教师笑得直不起腰来。

上述这位风趣横生、令人捧腹的贾老师,就是衡水二中619班的班主任贾秋卫。别看贾老师总是爱打趣自己的年纪,其实他不过才35岁,正当青年。但是作为一名教师来说,贾老师确实可以称得上“老”了,从初入杏坛到如今桃李盈门,贾老师在教育这片沃土上耕耘已有十载年华。

当年师范大学毕业的他去了某个县级中学,成为了一名物理老师。十年时光,如白驹过隙般匆匆而逝。贾老师也从一名刚走入岗位的新人逐渐成长为学校里的“老”教师。可是十年在同一方天地里按部就班,让贾老师觉得他的教学工作遇到了瓶颈。教育工作不同于其他行业,“要给学生一碗水,教师就要有长流水”,这更让贾老师认为自己不能停留在以前的水平上波澜不动。他想在一个新的环境中吸取经验,寻求突破,使自己的人生能够实现新的跳跃,于是他毅然辞去了自己原来学校的工作,来到了著名高中——衡水二中。

初来二中,贾老师心里是有些忐忑的。这里名师汇集,个个都是教学高手,他也怕自己能力不足,和这里的老师们比起来相形见绌。但是转念一想,这恰恰不是自己所需要的吗,能够从业务精湛的二中老师身上吸取先进的教学经验,从而不断的提高自己。贾老师感触最深的就是二中老师每天一次的教研活动,老师们会就教学上存在的问题互相探讨,畅所欲言,能够准确找到教学重点和难点,更有针对性地给予学生优质的指导,打造高效课堂。像这种每天都有的教研,在别的学校可能一周也不会有一次,甚至在他原来工作的学校,老教师为了防止年轻教师“偷师”,教研时故意隐藏一些实用的东西。除日常教研之外,在班主任工作和备课组活动中,老师们还会及时进行碰头会,可能时间并不长,但是每次都很有实效,充分发挥了集体的智慧和作用,实现了教学和班级管理的共同进步。贾老师激动地说二中真是将教学工作的细节做到了极致。尤其是他亲自参与到这个过程后,他更加体会到二中取得优秀成绩的背后所有二中人的付出和努力。贾老师刚来时,因为要参加新教师培训暂时没有教学任务,培训之余,他每天都要去不同老师的课堂上去旁听,汲取他们课堂上的精华部分,笔记本随身不离手。后来工作紧张忙碌后,他还是要保证自己每周能旁听四个课时。来到二中仅仅两个月,贾老师的笔记本摞起来足有一尺高。

都知道学生们一般都喜欢和自己年龄相近的年轻老师,毕竟和一群大哥哥,大姐姐相处起来实在是很合得来。但是35岁“高龄”的贾老师却凭借他丰富的阅历和多年的教育教学经验,恰到好处的说话方式,敲击着学生们的心房,受到他们的欢迎和信赖。

第一次调研考试之后的成绩分析会,糟糕的成绩让整个班级笼罩在失败的阴云下,学生们就像一个个蔫儿了的茄子垂头丧气,懊丧不已。这时贾老师推门进来,脸带微笑地对大家提议道:“同学们,在今天的班会课开始之前,咱们先来看个视频吧。”只见教室中间的屏幕上突然出现了一只小鸭子,顿时吸引了班上所有学生的注意力,大家想看看老班儿到底想搞什么“名堂”。于是全班几十双眼睛看着这只小鸭子开始一层一层地蹦上它面前的阶梯,看来是想到达最高点。可是它身体实在太笨拙,左歪右晃,还时不时的摔两下,不禁让观看的同学们为这个小东西捏了一把汗。这个时候安静的教室里不知是谁先轻轻的喊了一声“加油啊”,然后一声变成两声,大家都大胆附和起来,整个619班里顿时充满着为这只小鸭子加油打气的声音,看到最后这个毛茸茸的小生命无数次摔倒了又站起来,终于艰难地跳到了最高点,同学们神情一片激动,教室里弥漫起一片经久不息的热烈掌声。

“同学们,停一下,”贾老师笑眯眯地让班上的学生们安静了下来,“咱们看视频不能只图个乐呵,大家能从这只小鸭子身上得到什么启示吗?”犹如一颗小石子打破水面的平静,讲台下面的气氛顿时又热烈了起来,同学们开始争先恐后的发言,“懂得坚持”,“有梦想就会有希望”……见到台下的观众这么捧场,贾老师笑眯眯的表情变得意味深长 :“同学们其实我们就如同这只小鸭子,通往未来的道路上往往会遇到各种挫折,但是从哪跌倒就要从哪爬起来,遇到困难最正确的选择永远都是去勇敢的面对它,克服它,而不是畏惧它。一次考试失利不算什么,关键是我们要从失败中站起来,从失败中进取,才会获得质的提高。” 贾老师的一番话如寒冬里的一缕暖阳驱散了学生们几天以来心中的黑暗和阴霾,大家又重新燃起了斗志,立志向着下一次考试进军,看着自己老班儿的眼神也更加的信赖。

贾秋卫老师就像是无数行走在教育路上的“老”教师的缩影。他们老吗?不,他们永远是最年轻的,因为他们和孩子们的青春、和孩子们的梦想、和自己的梦想同在。他们的心永远不会老,为了孩子们的未来他们可以无悔奋斗,为了实现教育工作的突破他们可以上下求索,这是他们人生不变的追求。如今贾老师也正如这般地怀揣一颗不老的心逐渐向着理想的山顶攀登。





 

 

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797