您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(11.28)
作者:佚名 文章来源:衡水晚报 点击数: 更新时间:2018/11/28 10:06:26

 



    衡水二中教师在市中小学班主任基本功大赛中荣获一等奖

 

本报讯(记者邵慧珠)1115,由衡水市教育局组织举办的全市第七届中小学班主任基本功大赛复赛如期举行,衡水二中李云磊、韩德朝老师分别获得高中组一等奖和三等奖。

本次班主任基本功大赛共设有教育故事演讲、班会课或班集体活动设计、情景答辩和才艺展示四个环节。无论是立足实践去真情讲述一个个打动人心的德育故事,还是现场抽题后层次清晰、果断简洁地进行情景答辩,都无一不要求参赛班主任具有扎实过硬的基本功,对他们的综合素质要求非常高。衡水二中两位老师凭借扎实的班主任工作理论、实践功底和过硬的专业能力,在来自全市的60名班主任教师中脱颖而出,最终在激烈的竞争中斩获高中组一等奖和三等奖。

班主任基本功比赛不仅仅是个人的展示,也是一个学校的剪影。衡水二中始终高度重视班主任队伍建设,努力营造班主任工作的良好氛围,通过邀请教育专家开展专业讲座和定期组织班主任培训、“魅力班主任”大赛等各类活动,积极总结和推广优秀班主任工作经验,加速班主任专业成长,成功打造出一支全面发展型的高素质班主任队伍。今后,衡水二中将继续注重班主任队伍专业素质和工作水平的提升,不断更新管理理念,努力提升教育管理水平,推动学校教育工作迈上新台阶、创出新高度。

 

 
衡水二中李云磊老师参加学校举办的“魅力班主任”大赛


 


赵倩老师正在授课

 

每年的秋天,都有数千名学子带着美好的憧憬走进了这座美丽的校园一一衡水市第二中学,开始人生中重要的三年求学之旅。衡水二中,是许多学子向往的地方,这是一方神奇的土地,这里是实现梦想的摇篮。伴随着学校的发展,不断有新老师进入二中大家庭,为学校发展注入新鲜动力和血液。接下来,让我们走近衡水二中的老师和同学,听听他们描述的“衡水二中初印象”。

 

衡水二中初印象(八)

那一抹倩影

 

20186月,一群刚刚毕业的大学生来到二中,他们怀着共同的教育理想加入教师队伍,为二中发展汇入一股新鲜的力量。将近一个月的岗前培训不知不觉结束,老师们也逐渐完成了从青涩的毕业生到教书育人的老师的角色蜕变。在岗前培训的颁奖仪式上,一位年轻的95后老师格外引人注意,她以优秀的成绩一次又一次地出现在领奖名单中:赛课一等奖、板书优秀奖、征文二等奖……数次上台领奖,赢得台下观众的阵阵掌声,久不停歇。

这位老师就是后来成为高一班主任大军中一员的赵倩老师。老师是一名来自唐山的姑娘,人如其名,倩丽多姿,她有着唐山妹子的质朴灵动,一头简洁的短发更无时无刻不彰显着老师的直爽热情。

赵倩老师说其实在读大学以前,自己从来没有想过当一名老师。也许是因为学生时代对老师的又敬又怕,在她设想的未来中,自己可能会是学者,可能会是白领,可能会进入到各行各业,却从没有想过成为教书育人的老师。直到有一次老师让全班同学上台试讲,赵倩在讲台上的表现格外落落大方,讲课也绘声绘色,引人入胜,老师和同学们都夸奖她教态好、功底扎实,赵倩也没想到自己能表现得这么出人意料,听到大家对她的夸奖,内心很是激动,也意识到自己可能真的很适合当老师,从此她开始渐渐享受走上讲台带来的开心和乐趣,最后深深爱上了老师这个职业。

当被问到为什么选择来衡水二中时,赵倩老师说这大概是一种缘分吧。大学毕业后,因为她想要离家近一些,所以她从求学之地江苏回到了河北。赵倩说,当时她在网站上一眼就看到了衡水二中的招聘信息——这个曾经以“天下第一操”闻名全国,同时顶着全国文明单位、清华北大最青睐的全国四强高中等光环的著名中学。抱着试试的想法,她投递了自己的简历,经过层层面试,最后成功被二中录用。赵倩笑着说:“二中是我投第一份简历的单位,也是第一个给我回复的,给我感觉一切都仿佛冥冥之中注定。”

其实和绝大多数新老师一样,赵倩老师刚来二中时也是紧张和忐忑的。她说之前自己具有的教学经验仅来自于大学实习期间的工作和假期兼职的经历,真正的教学经验相对来说很少。来到这里后,乍一面对班上几十名学生,她压力倍增,生怕自己教育不好这些来求知的孩子们,耽误他们的成长。所以她加倍努力地让自己成长。刚开学的一段时间里,为了给学生们呈现优质的课堂,她每天晚上都要对着镜子反复练习明天课堂上要说的每一句话,备课到深夜。

当时刚当上班主任没多久的老师,用她的耐心温柔、认真负责赢得了班上孩子的爱戴。学生安睦阳说:“高中生涯中最幸运的事就是能遇到一位好老师,我就是这么一个幸运的人。”军训期间的一个晚上,老师比以往提早回了教室,她却看到安睦阳一个人默默地坐着偌大空旷的教室里。当时正是晚饭时间,看到安睦阳没去吃饭,老师很是担心忙走过去询问缘由。起初安睦阳很沉默不想说。老师轻声告诉他:班主任不仅是老师,更是家人,有什么事大家一起解决,不要憋闷在心里,好吗?经过老师的耐心劝慰,安睦阳忍不住将心事说了出来。原来是正在为自己没能被选入参加军训汇演的班级队列而失落难过。老师听后拍了拍他的肩膀,安慰他说:队列成员的选择不是一成不变的,只要继续努力变得比其他人更优秀,就有机会重新被选上,但是如果身体出了状况,就更加无缘参加汇演了,这岂不是更糟糕。安睦阳听后豁然开朗,并为自己的幼稚行为感到十分惭愧,表示自己会更加努力训练。随后,老师将自己作为晚餐的面包递给了安睦阳,告诉安睦阳自己会为他加油。当后来一直刻苦练习的安睦阳被选进队列时,他激动地跑过去拥抱了老师,和她一起分享了这份喜悦。

虽然班上的孩子们尤其喜欢这位“大姐姐”,也经常和她打成一片。但是老师从不会模糊老师和学生之间的界限,把自己代入学生的角色中从而过分的宠溺他们。学生们表现好时她会第一时间肯定他们,表扬他们身上的闪光点,但是当他们犯了错误后,她也会严格指出他们的问题,并帮助他们分析改进。虽然老师一直很心软,舍不得“变脸”批评每一个犯错误的同学,但是她知道对于班上一些自制力不强的学生,如果不纠正他们的错误,他们肯定会屡次再犯,并因此耽误学习。老师心中一直坚持一个原则,对学生的爱绝不是迁就,更是要做到爱而不宠。

二中的班主任工作具体而琐碎,高一的班主任更是要面面俱到,手把手地教学生适应高中的学习和生活。一天的工作下来,老师喜欢边思索今天的收获边规划自己的未来。她向我们展示了自己对工作的憧憬:希望在二中优秀的教育环境下,努力提高知识储备和业务能力,尽快成长为一名优秀的班主任,“做一个合格的班级引导者,成为孩子们人生的领路人”。

 

 

 


文章录入:guona    责任编辑:guona 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797