您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水日报:家有儿女在二中(3)衡水二中带给家长的喜悦
作者:bgs 文章来源:衡水日报 点击数: 更新时间:2018/12/11 16:32:02

 




衡水二中带给家长的喜悦

任志跃

今年820日,孩子进入衡水二中求学,开启了一个新的学习阶段。作为家长,我们很担心孩子会不会适应学校的环境。

当我们一进衡水二中校园,就被“超越永无止境”的校训深深折服,它包含的精神力量是那样鼓舞人心。在孩子这样一个学习和成长的重要阶段,好的校园环境无疑像一股清泉产生“润物细无声”的良好熏陶和滋润。

听一位教育家说过“:一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子混合后比花岗岩还坚韧。”相信孩子在这样的校园环境和严谨的管理中,能够走向勇敢、坚强,学会严于律己。

9810天的军训和一周的紧张学习结束,孩子放假回家了。我切切实实感受到孩子的很多变化和进步。之前孩子比较内向,也不愿意和爸爸妈妈沟通,表露心声,现在感觉和孩子的距离拉近了,真正感受到了和孩子成为朋友的喜悦。孩子和我说学习上的不足,我就鼓励孩子,孩子也很快地接受了,态度很真诚,让我感受到了孩子的坚强、乐观、积极向上的精神。一天的相处,我看到孩子关心、谦让弟弟,懂得体谅大人,遇到事情有了换位思考的意识,不断从对方的角度思考问题。

当孩子和爸爸聊自己的老师时一脸自豪,从她开心的笑容里我们也觉得无比放心。在这里,我要怀着无比敬佩和感激的心情介绍一下559班班主任左晓东老师。左老师有着丰富的教学经验,曾经多次担任高三的班主任。左老师高中时代便在衡水二中学习,大学研修物理专业,不仅学识渊博,对学生的关心和爱护更像孩子们的大朋友,一言一行都在孩子心中树立了良好的榜样形象,潜移默化地影响着孩子们。

10天的军训结束后,学生们开始了紧张学习,左老师细心地问孩子有没有跟不上的学科,真诚地鼓励孩子,又耐心地教孩子学习方法。在一些小事上,左老师对孩子们特别宽容,总是春风化雨般地教育孩子们做人做事的道理,他没有苛刻指责,却使孩子们心服口服,这种教育理念也给家长们敲响了警钟,让我们深刻反思自己的教育方法,我们惯常的批评指责教育是不合理、不负责任的。

在孩子的叙述里,我们更加肯定了左老师是个德才兼备、素养极高的好老师。孩子学习和生活在由这样的老师带领的班集体里是幸运的、幸福的,能够更加激发起孩子学习的热情,我真切地感受到孩子内心对这份师生情谊的感恩和珍惜。

这次放假回来,虽然短短的一天时间,但孩子的变化显而易见,那些我所担心的不安因素消失了,对衡水二中有了全新的看法。衡水二中本着教书育人的目的,首先教会孩子学会做人、做事,懂得感恩,使孩子从一个比较内向和“小自我”的状态转变成了积极乐观懂事的好孩子。现在除了对老师的感激,同时对孩子寄予了更高的希望,希望她在衡水二中度过人生中的最美好的青春年华——坚强、自信,积极克服学习中的困难,做到超越永无止境。

作者系衡水二中559班任妍霖家长

 

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    姓 名: * 性 别: E-mail:
    QQ: Msn: Icq:
    主 页:
    评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
    地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
    电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
    冀ICP备05020797