您现在的位置: 衡水二中 >> 校园快讯 >> 媒体报道 >> 市级媒体 >> 正文           ★★★
衡水晚报:今日二中(12.12)
作者:bgs 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/12/12 9:38:02

 

 

市二中学生拾金不昧 传承美德暖人心

本报讯(记者李耀荣)“拾金不昧品德高尚——赠衡水二中宋奕逊”,126日下午,衡水市区的蔡女士特意来到学校,满含感激之情将鲜红的锦旗送到市二中612班宋奕逊同学手中。122,正值市二中放假期间,该校宋奕逊同学在怡然城金棕榈影院突然听到一阵并不明显的手机铃声响起,他循着声音在地上发现了一部手机。接通手机后,他立刻明白是失主的来电,便安慰失主不要着急,并告诉失主手机安然无恙,他马上就把它交到前台,请失主到前台来领取。电话另一头的正是心急如焚的失主蔡女士,她在多方寻找无果、即将绝望放弃之时接通了电话,真是激动万分,连忙在电话中询问学生姓名、电话表示一定要当面感谢。宋奕逊同学感觉这是一件很平常的小事,在电话中谢绝了失主的好意,没有说出自己的姓名。随后,蔡女士马上致电了影院前台,请服务人员一定要帮忙问下好心人的联系方式。在服务人员的再三追问下,宋奕逊这才留下了自己的姓名和电话。

“说实话,这部手机新买了没多久,价值9000多元,当发现找不到的时候我真的很着急。直到第二天早晨手机接通,得知手机被好心人捡到,心里非常高兴,特别感激他。”蔡女士激动地说。面对蔡女士的夸奖,宋奕逊这位大男孩有点羞涩,不好意思地说:“没事,在学校老师们常教育我们要弘扬正能量,老班儿也常说‘要时时展现612班的风貌,要彰显二中人的素质’,拾金不昧是每个人都应该具备的基本品德,我们每个二中学生都能做到。”据了解,宋奕逊同学作为班上班干部,平时一向表现积极、乐于助人,是个热心肠的暖男。

文明发自内心,善行温暖社会。一直以来衡水二中坚持落实“立德树人”根本任务,高度注重学生的思想教育和品德培养,把践行“ 社会主义核心价值观”紧密融入教育实践中,行为习惯养成教育效果显著,学生道德情操和精神风貌良好,平日校园中捡到钱包、饭卡、手表等物品主动上交的好人好事层出不穷。如今,宋奕逊同学以实际行动充分展现了该校学生高尚的道德情操、良好的精神风貌和高度的社会责任感,学校号召全体学生学习他拾金不昧的优良品质,将文明习惯养成内化为自身素质的提高,在努力成为优秀人才的同时,向他人传递更多温暖与正能量,让社会更加和谐美好。

 


 





 

做最优秀的好老师 ——记衡水二中优秀教师刘竞楠

 教师,以教书育人为本。一位好老师,要助力学生健康成长,做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。她的教育追求就是“做最优秀的好老师”,传承师道,立德树人,在衡水二中这方教育沃土上耕耘灌溉,做学生人生航船的优秀领航人。

她就是衡水二中优秀教师刘竞楠,五官清秀,一见面就给人以干练、飒然的感觉。别看从教只有四年的时间,她早已凭借自己数次领先的教学成绩闻名全校,周围的同事都对她的业务能力交口称赞。每次接手新的班级,她总能科学分析学生的特点,因材施教,使班里的生物成绩节节攀升。这次承担高二年级的生物课教学工作,她更是连续多次在教学检测中带领班级取得了第一的好成绩。很多同事平时都常常向她请教教学方法,而她也会毫无保留地将自己的课堂经验分享给大家。“我刚上班的时候很多老教师帮助我成长,一个人的力量毕竟是有限的,而集体的智慧是无穷的,大家互相交流能够共同进步。”刘老师笑着说道。

刘竞楠老师一直坚持打造高效课堂,“课堂事,课堂毕。”由于考试时学科之间的分数差异较大,相比于生物学科绝大多数学生会将自己的课下时间更多地留给语数外,所以刘老师认为课堂之余不能占用学生们过多的时间,充分利用好课堂四十分钟尤为重要。她备课极其认真、细致,不放过任何一个细小的知识点,并会在课上将所有的知识点讲解详细到位,还会将易错点和难点一一罗列出来,保证学生们在最短的时间内获得最好的听课效果。

随着教龄的增长,刘竞楠自己的教学方法也在发生变化。刚走上工作岗位时,她像绝大多数新老师一样按部就班地讲课。但是随着教学经验的增加,她开始更多地思考怎样将一个知识点讲解得更容易让学生接受,自己教学中哪些地方还没做到位,总结不足及时改进。刘竞楠一直坚信:只会给学生灌输知识的课堂是没有内涵、没有灵魂的课堂。只有提升教学艺术,寻找最合适学生的教学方法才是真谛。

每个班级毫无例外都有偏科生,针对偏科生纠偏,刘老师也有自己的方式。有些学生偏科时间久了就会觉得自己成绩不好是理所当然的事情,甚至把“偏科是不可抗力”当作他们在拒绝这一学科成绩提升的理由。刘老师会事先对这些孩子做分析,并分类、记录,在课堂上有针对性地提问他们,首先提问些简单的问题让他们能感觉到自己的潜力,这些孩子们提高自信的同时也意识到自己被老师关注了。刘老师还会采取谈心沟通、课下“一对一”精准辅导等方法帮助他们查漏补缺,极大地提高了学生们的学习兴趣。

除了优秀的教学能力,刘老师还是同学们的“知心姐姐”。由于平时她和同学们的关系很融洽,学生们有什么事情都喜欢和她说。刚分班没多久,班上一个哭得十分伤心的女生小雪(化名)找到了刘老师。原来,在最近的考试中,一向优秀的小雪成绩退步很大,这让小雪特别慌神,不知如何是好。在新的班级无论是老师还是同学都很陌生的情况下,她找到了刘老师,吐露自己心中的困扰。

原来,小雪在之前的班级成绩特别优秀,一直名列前茅,鲜有对手,但是重新分班的时候,她进入了全新的班级,班里所有的孩子都很优秀,所以她在班级的排名位于中游,这让她心里产生了很大的落差。有了这种落差之后,她的注意力一直集中在自己的排名上无法走出去,心思不在学习上,在之后的小测中,小雪的成绩几乎每次都在退步。刘老师了解情况后耐心地安慰她,并一针见血地帮她指出问题,根本原因还是小雪无法摆脱自己的虚荣心,过于注重排名而不能将精力集中在自己的知识积累上。刘竞楠老师告诉小雪:“一味地想着排名忽视学习,会形成一种恶性循环,不努力学习成绩谈何进步。”小雪立刻意识到了自己的错误。这次沟通之后,她不再总盯着自己的名次而是专注于学习,变得更加稳重踏实,成绩也逐步提高。

“每当有学生找我谈心的时候,我其实心里挺高兴的,会觉得我在他们心里是有位置的,感觉很欣慰。”对刘老师来说,能够帮学生走出心中的困境,解除他们的思想包袱,是一件很荣幸的事情。

取得优秀教学的背后,刘竞楠有着比常人更加辛苦的付出。因为小宝宝刚出生,这个嗷嗷待哺的小婴儿正需要妈妈细心的照料,所以刘竞楠总是感觉时间不够,恨不得一分钟当两分钟用。为了不影响课上的教学效果,她时刻保持着“战斗”状态,课下备课,批改作业,不敢有丝毫放松。有人问她在家人和工作之间能维持一种平衡吗,她笑笑:“从来没有想过去平衡生活,在家里就尽心尽意扮演好家庭的角色,在学校里就踏踏实实做好每一个教学环节,当一名好老师。”她时时刻刻全力以赴,用最努力的自己去爱教育、爱家庭。

勤能补拙,静可修身,思以生慧,行以致远。“勤、静、思、行”是刘竞楠的教师箴言,它时刻激励着她在教育的岗位上尽心尽力,于耕耘中体味教育的真谛,从平淡中演绎师者的精彩。做最优秀的好老师,成为她从教的朴素追求和真实注脚。

本报记者邵慧珠

 

 


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  网友评论:(只显示最新200条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

姓 名: * 性 别: E-mail:
QQ: Msn: Icq:
主 页:
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
Copyright 2002-2018 衡水市第二中学(衡水外国语学校) 版权所有
地址:衡水市问津北街98号(东校区) 衡水市新华西路256号(西校区)邮编:053000
电话:0318-2135271 2817707 传真:0318-2135271 E-mail:hsez@eyou.com(本邮箱不接收应聘信息)
冀ICP备05020797